Российские рыбаки отбились от конкурентов - газета "Коммерсант"
Добытый ими минтай получит международный сертификат.
Независимый третейский судья международной сертификационной организации Marine Stewardship Council (MSC) отклонил возражения американской ассоциации рыбодобытчиков At-Sea Processors Association (APA), протестующей против сертификации российского промысла минтая. Уже в 2014 году российские компании смогут продавать сертифицированный MSC минтай по равной с американцами цене, дополнительно зарабатывая до $150 млн в год.
О том, что судья MSC Майкл Лодж вынес окончательное решение по апелляции APA на сертификационный отчет о траловом промысле российского минтая, "Ъ" сообщили в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). "Судья посчитал, что дополнения и изменения, внесенные в итоговый сертификационный отчет компанией Intertek Moody Marine (IMM — аудитор российского промысла минтая.— "Ъ"), в полной мере обосновывают выставленные аудитором баллы по каждому из 31 показателя. На этом основании возражения американской стороны были отклонены",— рассказал глава АМД Герман Зверев. Эту информацию подтверждает и официальное сообщение MSC, размещенное на сайте организации.
Это означает, что процедура сертификации российского промысла минтая в Охотском и Беренговом морях получит официальный документ MSC в течение месяца. "Общий итоговый суммарный балл нашего промысла составил 83,43, притом что для сертификации достаточно набрать 80",— говорит господин Зверев. По его словам, с учетом того, что все предприятия—члены АДМ уже прошли сертификацию цепи поставок, в период охотоморской минтаевой путины в 2014 году российский минтай будет иметь равные конкурентные условия с американским.
MSC является глобальным стандартом, подтверждающим устойчивость и хорошее управление промыслами дикой рыбы. Около 15% мирового вылова имеют MSC-сертификат промысла.
Общий мировой вылов минтая составляет около 3,25 млн тонн в год. Самые большие объемы вылова приходятся на РФ — 40%, США — 30%, Японию — 7%. Крупнейшими потребителями минтая и продукции из него являются Евросоюз (897 тыс. тонн ежегодно), Япония — 668 тыс. тонн и Южная Корея — 662 тыс. тонн.
Как уже сообщал "Ъ" 4 и 25 июня, АДМ пытается сертифицировать российский промысел минтая в Охотском и Беренговом морях. После публикации итогового отчета на него было подано два возражения от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и американской APA. Претензии WWF были сняты в досудебном порядке.
Наличие сертификата MSC позволяет рыбодобывающим компаниям расширить круг зарубежных покупателей, а также продавать продукцию дороже. Мировые розничные сети при закупках отдают предпочтение продукции, произведенной из сертифицированной рыбы. Соответствующие требования они выдвигают производителям и переработчикам, а те, в свою очередь, переадресуют их рыбодобытчикам. В частности, на начало 2012 года уровень закупочных цен на MSC-сертифицированное филе минтая первой заморозки был $3,4-3,5 тыс. за тонну, притом что российское филе аналогичного качества продавалось дешевле — по $3,1-3,2 тыс. за тонну. До сих пор американские добытчики минтая были фактически единственными, чей промысел этого вида рыбы был сертифицирован полностью. "С потерей ими этой своеобразной монополии наша конкуренция с ними усилится",— говорят участники рынка. По подсчетам АДМ, получение сертификата позволит рыбодобывающим предприятиям РФ получить около $150 млн в год за счет роста экспортных цен на минтаевую продукцию.
Светлана Ментюкова
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2281449