СМИ о рыболовстве

09 октября 2013 года

ФАС закинула невод - "Российская газета"

Федеральная антимонопольная служба до конца года планирует завершить расследование в отношении зарубежных компаний, контролирующих отечественные рыбодобывающие компании на Дальнем Востоке в обход закона.

Ведомство также надеется добиться принятия поправок, которые позволят лишать квот незаконно связанных с иностранцами российских рыбодобывающих организаций. Об этом в интервью "РГ" рассказал начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.

- Какие схемы используются иностранными компаниями, чтобы получить доступ к российской рыбе?

- Один из распространенных способов - заключение тайных соглашений, в которых напрямую прописывается, что любые действия российской компании согласовываются с иностранным контрагентом. Другой вариант - договоры о кредитовании, когда в качестве способа возврата средств предусматривается поставка определенных объемов водных биоресурсов, то есть рыбы. Иными словами, на основании таких соглашений они получают возможность определять решения органов управления российских рыбодобывающих организаций и влиять на осуществление ими предпринимательской деятельности. Схем достаточно много, и по мере изучения ситуации мы находим все новые и новые их вариации.

С 2008 года, с момента вступления в силу закона о порядке осуществления иностранных инвестиций, поступило лишь два ходатайства по приобретению российских рыбодобывающих компаний. Это, мягко говоря, удивительно, ведь таких организаций с участием иностранного капитала, как выясняется, много.

- Какой процент российских рыбодобывающих компаний контролируется иностранцами?

- Это определить очень сложно, я даже не буду называть примерные цифры, чтобы никого не вводить в заблуждение. Когда эта история несколько лет назад только начала разворачиваться, в поле зрения ФАС попали больше 430 российских рыбодобывающих организаций. Мы дали им возможность представить нам информацию о структуре владения активами, но в большинстве случаев ничего так и не получили и раскрытия полной информации не произошло. Результаты последовавших за этим проверок подтвердили наличие контроля со стороны иностранцев. В 2012 году, как вы помните, было принято решение по одной из китайских компаний, Pacific Andes, которая не согласовала установление такого контроля. Одно из решений заключалось в том, что названная компания должна прекратить свое участие в рыбодобывающих организациях, продать свои российские активы.

После завершения расследования мы решили, что нужно глубже проанализировать ситуацию с точки зрения возможного участия в подобных схемах и других иностранных компаний. Сейчас мы уже имеем подтвержденные факты по другим случаям некорректного вхождения иностранных инвесторов в капитал российских рыбодобывающих организаций. Прежде всего речь идет о корейских компаниях, незаконно контролирующих отечественных рыбодобывающих организаций. По предварительным подсчетам, таковых около двух десятков. Надеюсь, до конца года мы завершим это расследование, и результаты этой работы не заставят себя долго ждать.

- Может, иностранным компаниям проще обойти требования российского закона, нежели их исполнить?

- Порядок прохождения процедуры предварительного согласования прост и понятен. Можно сказать, действует механизм "одного окна". Это Федеральная антимонопольная служба. Инвестор может прийти к нам, подать документы. ФАС анализирует эти материалы, запрашивает мнения и позиции федеральных органов исполнительной власти, проводит проверку, подготавливает необходимую информацию и вносит в правительственную комиссию для принятия соответствующего решения. Законодатель также предусмотрел возможность обращения с запросом о необходимости предварительного согласования сделки. Иностранные инвесторы активно ею пользуются.

За пять лет в ФАС поступило 320 ходатайств. Из них рассмотрено правительственной комиссией 165, и только в девяти случаях был дан отказ. Мы заинтересованы в привлечении правильных инвестиций, не имеющих спекулятивный характер и рассчитанных не на быстрое, сиюминутное получение выгоды, а тех, которые рассчитаны на развитие, привнесение нового опыта. И, как показывает практика, привлечение таких инвесторов - задача вполне реальная.

Параллельно мы подготовили поправки в 166-й закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". На наш взгляд, российские юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов, не должны иметь возможности получать квоты на вылов рыбы. Схема следующая: если они претендуют на получение права на вылов, то должны продекларировать, находятся под контролем иностранных компаний или нет. Если дезинформировали, должны нести ответственность, вплоть до уголовной - я имею в виду конкретных сотрудников, которые предоставили такую информацию. Для самих компаний нужно предусмотреть серьезную административную ответственность, лишение права на вылов и включение в "черный список", в результате чего доступ к квотам будет закрыт раз и навсегда. Сейчас наши предложения проходят межведомственное согласование и, надеюсь, найдут поддержку и до конца года будут приняты.

- Почему проблема незаконного контроля российских активов иностранцами возникла именно в рыбной отрасли?

- Возможно, их привлекают емкие, прибыльные сферы деятельности. В любом случае, думаю, что поправки, которые мы подготовили, могут помочь исправить ситуацию. По крайней мере, появятся более четкие правила игры. Позиция Федеральной антимонопольной службы также заключается в том, что нужно корректировать отраслевой закон о рыболовстве, о чем я уже говорил. Кстати, не исключено, что информация по фактам незаконного контроля иностранными компаниями российских рыбодобывающих организаций, которая нами сейчас собирается, ляжет в основу принятия решений по дальнейшему распределению квот. В любом случае, интересы России должны быть соблюдены.

Юлия Кривошапко

Данный материал находится по адресу: http://www.rg.ru/2013/10/09/ryba.html