Александр Фомин: У нас есть 2-3 месяца для того, чтобы разработать схему импортозамещения - ПродМаг
Включение рыбы в перечень запрещенных импортных продуктов – это положительный стимул для рыбаков. Что же касается интересов потребителей, то, к сожалению, не по всем товарным группам мы можем произвести адекватное импортозамещение, предупреждает Александр Фомин.
Введение Россией ответных санкций против западных стран поможет рыбакам продвинуть свою продукцию на внутренний рынок. По объемам более-менее понятно. Мы экспортируем сейчас порядка 1,3-1,4 млн тонн ВБР, а импортируем около 1 млн тонн. Такой баланс вполне позволяет заместить импортную продукцию.
Тем не менее, могут пострадать потребители. В частности, из общего объема импорта под санкции – из-за страны происхождения – попадает примерно 600-650 тыс. тонн продукции, которая не будет ввозиться в Россию. Прежде всего, это норвежская семга и форель в охлажденном виде – примерно 200 тыс. тонн, и примерно 100 тыс. тонн мороженых лососевых. Это сложно адекватно заменить. Внутренние ресурсы аквакультуры — это всего 10% от общего объема.
Если говорить о тихоокеанских лососях, то мороженую продукцию ими можно заменить. Они по качеству не хуже, а даже лучше, поскольку дикие. Объем вылова – 250 тыс. тонн. Его нужно просто перенаправить в центральные регионы страны.
Следующая позиция – атлантическая сельдь, мы ее импортируем в виде мороженой продукции 100 тыс. тонн и 50 тыс. тонн в виде филе. В пересчете на общий вылов – это 200 тыс. тонн. Это мы тоже можем свободно компенсировать, перебросив рыбу с Дальнего Востока.
Скумбрия — здесь будет дефицит. Мы вылавливаем порядка 100 тыс. тонн и столько же импортируем. Вся она ловится либо европейскими странами. Поэтому придется искать другие страны-экспортеры или заменять скумбрию другими видами.
Морепродукты – это продукция, в принципе, относится к деликатесам и не играет большой роли для массового потребителя. Но, безусловно, объемы упадут. Раньше мы ввозили примерно 50 тыс. тонн ракообразных, сейчас это импорт будет перекрыт. В принципе, есть замена – это аквакультурная креветка из стран Юго-Восточной Азии. Но здесь нужно быть очень аккуратным, потому что эта продукция не всегда отвечает требованиям к качеству и безопасности. Собственно, наши рыбаки тоже добывают креветку. Понятно, что она не закроет все потребности, но, во всяком случае, будет стимулировать развитие этого бизнеса. На Дальнем Востоке есть запасы, в том числе, по углохвостой креветке, которая сегодня не используется, они не плохие, но дефицит в краткосрочном периоде не покроют. Для того чтобы эти объекты стали рентабельными для промысла потребуется и суда модернизировать, и определенные меры стимулирования для рыболовства принять.
В целом, в сложившейся ситуации есть поводы как для оптимизма, так и для пессимизма. С одной стороны, не очень хорошо, что у нас будет снижаться ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов. С другой стороны, это действительно может дать толчок, потому что в рамках ВТО мы очень сильно потеряли конкурентоспособность. Сейчас нашим рыбодобывающим предприятиям станет легче, спрос на их продукцию вырастет, но это не произойдет автоматически.
Скажем, в прошлом году российский вылов сельди составил более 200 тыс. тонн, но большинство предприятий столкнулось с трудностями при ее реализации. Цена была неплохая – 20 руб/кг, но перебросить ее к центру страны было сложно. Поэтому здесь либо на уровне Министерства сельского хозяйства, а может быть даже на площадке Правительства, той комиссии, которой даны поручения премьер-министром, все эти нестыковки надо убирать. Надо отработать схемы взаимодействия непосредственно между добытчиками, предприятиями, которые осуществляют транспортировку этой продукции, оптовиками, розничной торговлей.
Самое важное – выработать механизмы оплаты. Не секрет, что импортная продукция была в более льготных условиях, потому что имела и отсрочку платежей, и страхование финансовых рисков. Все это финансировалось, в том числе, зарубежными банками. Российские добытчики в худшей ситуации, потому что им нужна оплата сразу, либо по факту отгрузки товара, а желательно хотя бы частичная предоплата, для того чтобы выйти на промысел.
Если эти вопросы будут отработаны, а я думаю, их можно действительно отработать, то шока на рыбном рынке не будет. Но времени для раскачки не так много. В связи с тем, что рыба – скоропортящийся продукт и серьезных складских запасов на сегодняшний день нет, у нас есть 2-3 месяца, чтобы оперативно заниматься этим. Надеемся, что эта работа будет организована. Со своей стороны мы готовы принять в ней участие.
Данный материал находится по адресу: http://prodmagazin.ru/2014/08/11/u-nas-est-2-3-mesyatsa-dlya-togo-chtobyi-razrabotat-shemu-importozameshheniya/