СМИ о рыболовстве

11 декабря 2008 года

Охотоморье порадует рыбаков минтаем - газета "Рыбак Приморья"

На днях на Ученом Совете ТИНРО-Центра рассматривался путинный прогноз «Охотоморская минтаевам путина – 2009», сформированный в лаборатории по изучению минтая ТИНРО-Центра на основании материалов бассейновых рыбохозяйственных НИИ. Подробное сообщение об этой прогностической работе, сделанное Анатолием Смирновым, вызвало оживленный интерес у слушателей.

В предстоящем году в Охотском море допускается вылов минтая в размере близком к прошлому году (ОДУ прошел Государственную Экологическую Экспертизу, но на момент подготовки данного прогностического документа пока не утвержден Федеральным агентством по рыболовству). Наиболее богатые уловы ожидаются в Западно-Камчатской подзоне, на втором месте – Северо-Охотоморская подзона, за ней по объему ожидаемых выловов следует Камчатско-Курильская подзона, и на последнем месте – Восточно-Сахалинская подзона.

Согласно новым Правилам рыболовства (Приказ N 277 от 1 апреля 2008 г.), промысел минтая в Охотском море должен вестись в два сезона. В сезон «А», который длится с 1 января до начала массового нереста в каждой подзоне, осуществляется лов преднерестового минтая. В это время к освоению предлагается 70% ОДУ. Оставшиеся 30% рыбаки должны осовить в сезон «Б» (с ноября по декабрь), когда осуществляется промысел нагульного минтая.

Работа добывающего флота во всех подзонах в сезон «А» должна быть завершена к 31 марта, а в Северо-Охотоморской – к 9 апреля. В сезон «Б» промысел стартует 1 ноября и продлится до 31 декабря, в Северо-Охотоморской зоне промысел будет осуществляться в период с 15 октября по 31 декабря.

Рыбакам также важно иметь в виду следующее.

В соответствии с пунктом 13.1 Правил рыболовства в двух камчатских подзонах запрещается промысел минтая с начала массового нереста, но не позднее 1 апреля длительностью по 1 ноября (за исключением маломерных судов, работающих в прибрежье снюрреводами с 1 июня).

Напротив, в Северо-Охотоморской подзоне промысел запрещается с начала массового нереста, но не позднее, чем с 10 апреля вплоть по 15 октября (за исключением маломерных судов, работающих в прибрежье разноглубинными тралами и снюрреводами.

Как и ранее некоторая часть (примерно около 50 тыс. т ОДУ для всех подзон) будет зарезервирована для прилова в прибрежье при промысле так называемых «пищевых» донно – придонных гидробионтов снюрреводами и сельди при траловом лове.

Общеизвестно, что успех промысла минтая в наиболее холодный период года зависит от метеорологтческих (штормы) и гидрологических (льды) условий. В путинном прогнозе эти вопросы освещены весьма подробно.

Что касается гидрологических условий в Охотском море в зимне-весенний период (именно в это время развернется минтаевая путина), то ситуация, по имеющимся данным, будет развиваться по умеренно холодному типу в пределах шельфа и умеренному за его пределами. Ледовый покров лишь в отдельные периоды будет отчасти превышать таковой прошлого года. Это означает, что гидрологические условия существенной помехи промыслу оказывать не будут.

Кстати, на памяти многих рыбаков живы крайне неудачные зимние рыбалки в Охотоморье, когда мощный ледовый покров в буквальном смысле слова вытеснял их из водоема, оставляя весьма ограниченную акваторию в крайней юго-восточной части, где деятельность добывающих судов ограничивалась почти до предела. Подобная ситуация в нынешний зимний период, по выражению одного их фоновиков, не «планируется».

По мнению специалистов, промысловые преднерестовые скопления минтая начнут формироваться в обычное время, ровно как дифференциация скоплений преднерестовых рыб и молоди по мере подходов к местам нереста.

Как и в последние годы, в предстоящем раньше всего начнется массовый нерест минтая в центральной части западнокамчатского шельфа, а именно – с середины третьей декады марта и будет продолжаться во второй декаде апреля.

В заливе Шелихова, напротив, нерест продлится с начала третьей декады апреля по конец первой декады мая. Это означает, что здесь, по сравнению с предыдущим районом, нерест сдвигается на более поздний срок и будет скоротечен.

Иная картина нереста минтая складывается в северо-западной части водоема. Здесь он весьма продолжителен. Будет наблюдаться в первой декаде апреля в Притауйском районе, затем – середине мая в водах, примыкающих к острову Ионы, с начала июня по начало июля – на восточносахалинском шельфе.

Изложенное означает, что ожидаемые сроки массового нереста минтая не повлияют на изменение периода промысла в течение зимне-весеннего периода.

В любой из подзон в уловах, как водится, будут встречаться и мелкие, и крупные рыбы, но с первыми чаще придется сталкиваться в Западно-Камчатской, а со втрыми – Камчатско-Курильской подзонах. Вообще же молодь и преднерестовые рыбы в Охотском море скапливаются в основном в обособленных районах. В частности, год от года много молоди отмечается на склонах впадины ТИНРО. Эти зоны называются «выростными». Именно поэтому они закрыты для промысла круглогодично.

Вполне понятно, что мест повышенного содержания молоди необходимо избегать. В предстоящую путину в этом отношении нужен, как говорится, «глаз да глаз». Особенно в северной части Западно-Камчатской подзоны и на входе в залив Шелихова, а также в восточной части Северо-Охотоморской подзоны. Здесь приловы ее ожидаются повышенными, в некоторых местах они могут превышать допустимые 20%.

При освоении лимитов рыбакам важно принимать во внимание также следующее.

В предстоящем году активный промысел рекомендуется вести не с самого начала, а в феврале – марте. Именно в этом случае есть возможность получить наибольший выход икры, цена которой на азиатских рыбных рынках в последние годы, как известно, значительно возросла. Более того, производство филе и другой мороженой продукции весьма важно перенести на сезон «Б».

В целях рационализации промысла рыбакам важно учитывать следующую информацию.

Принимая во внимание ледовую обстановку, в Северо-Охотоморской подзоне в начале января добывающий флот сможет приступить к траловым операциям на возвышенности Лебедя и в Притауйском районе, а также в районе банки Кашеварова. В феврале и марте наиболее благоприятные условия для работы (и выпуску икры) сложатся в центральной части упомянутой возвышенности и ее юго-восточных склонах, примыкающих к Западно-Камчатской подзоне, где ожидается увеличение выхода икры до 4 – 5%. Здесь минтай в середине марта начнет образовывать весьма плотные преднерестовые скопления, которые по мере разрушения ледового покрова, будут смещаться от упомянутой возвышенности в Притауйский район и залив Шелихова. Эффективность промысла здесь может быть весьма высокой. Также перспективным для работы добывающего флота являются южные и западные склоны банки Кашеварова. Однако доступность скоплений здесь в значительной мере определяется ледовыми условиями. При благоприятной ледовой обстановке в конце марта – начале апреля крупнотоннажные траулеры могут работать весьма успешно.

В целом промысловая обстановка ожидается наиболее благоприятной в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской, чем в Камчатско-Курильской подзонах. Вместе с тем имеются все условия в проведении путины на высоком уровне.

В рассматриваемом прогностическом документе, пришедшем на помощь рыбакам, рассматриваются многие вопросы, в целом создающие картину предстоящей путины, нацеливая рыбаков на повышение эффективности промысла, рациональное использование ресурсов одного из важнейших в рыбохозяйственном отношении гидробионта. Среди них отведено место, в частности, характеристике ожидаемых фоновых условий, состоянию запасов минтая и анализу промысла в 2008 г., прогнозу хода предстоящей минтаевой путины. Наряду с этим приводятся коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из охотоморского минтая, дается характеристика производства и экспорта продукции из икры. Приводятся нормативно-правовые основы охотоморской минтаевой путины и меры регулирования промысла.

И последнее. Нельзя не согласиться с Анатолием Смирновым, заметившим в конце своего сообщения Ученому совету, что, начиная с 2009 г., в регулировании промысла минтая в Охотском море произошли серьезные изменения, механизм реализации которых для широкой рыбацкой общественности пока что не ясен. Остаются не совсем ясными и вопросы ценовой политики при поставках продукции, особенно мороженой икры. В этом отношении важно определить, какую продукцию и в каком ассортименте необходимо выпускать. Есть также и вопросы, связанные с поставками в порты Владивосток и Находка вывозимой из районов промысла мороженой продукции и целый ряд других вопросов, так или иначе замыкающихся на промысел минтая.

В этом отношении координирующая роль должна принадлежать руководству Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей в своих рядах большинство крупнейших рыбодобывающих предприятий.

Данный материал размещен по адресу: http://www.fishnews.ru/mag/articles/6519