Почему Россельхознадзор не хочет исполнять распоряжение правительства? - газета "Вести" (Петропавловск-Камчатский)
В январе исполнится год распоряжению правительства № 34-р, согласно которому Россельхознадзор должен вернуть Росрыболовству имущество, необходимое для рыбоохранной деятельности. Распоряжение так и не было исполнено.
Ты помнишь, как все начиналось?
9 марта 2004 года появился Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», который ознаменовал очередную административную реформу. По этому указу в России была создана трехзвенная система федеральных органов исполнительной власти: министерство – агентство – федеральная служба.
В указе были перечислены госструктуры, которые упразднялись, и их функции, которые должны были перейти во вновь созданные службы и агентства. Три из четырех функций бывшего Госкомитета по рыболовству (ГКР) – правоприменительные, по оказанию государственных услуг, по управлению имуществом – остались у его «наследника» – Федерального агентства по рыболовству (ФАР). А вот четвертая, которую осуществляли рыбводы ГКР, – контроль и надзор – из указа выпала.
Только спустя месяц она всплыла в постановлении о новой Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (сокращенно – Россельхознадзор, еще короче – РСХН).
Смысл той административной реформы объясняли так: она позволила разорвать устоявшиеся коррупционные связи, сделать чиновничий аппарат более управляемым и мобильным. Сомнительно. Скорее, мы опять убедились, что российская бюрократия как гидра – рубишь одну голову, появится три. В этот раз одна из голов оказалась на редкость прожорливой.
«Именем революции»
Есть на улице Академика Королева дом 58. Когда-то там располагался Камчат-рыбвод, впоследствии ФГУ «Севвострыбвод». В результате событий 2004-2005 годов, теперь там соседствуют три организации. Во-первых, тот же рыбвод, который как был, так остался – только с усеченными функциями. Во-вторых, территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. В-третьих, краевое управление Россельхознадзора. И все вроде заняты одним делом – обеспечивают сохранность наших рыбных запасов.
Хотя с определением задач РСХН не все было просто. Несколько месяцев рыбаки метались между ФАР и РСХН, не понимая, кто должен выписывать разрешения на промысел. Был даже период, когда охрана на реках фактически не осуществлялась – из-за правовой неразберихи никто не знал, кто и как должен это делать. Наконец, решили, что на смену инспекторам рыбвода придут сотрудники РСХН.
Причем, как само собой разумеющееся, считалось, что именно рыбоохрана станет главной задачей местного управления РСХН, хотя кроме рыбного, в нем было еще четыре отдела надзора: ветеринарный, в области защиты растений и агрохимии, в области семеноводства и охотоведческий.
Не случайно начальниками управления поочередно становились такие знатные «ветеринары», как Игорь Чернышенко, который до 1998 возглавлял морскую инспекцию Камчатрыбвода, пограничный контр-адмирал Анас Нурутдинов, полковник милиции Сергей Доморацкий.
Опять же не случайно то, что местное управление РСХН стало претендовать на здание именно «Севвост-рыбвода», а не каких-то санитарных или ветеринарных служб. В итоге «именем революции» оно забрало у рыбвода помещения, а также машины, лодки, моторы. Это, конечно, логично: раз от одной организации к другой перешла часть функций, то должна перейти и часть имущества, необходимая для их осуществления. Но почему в управлении РСХН эту логику перестали понимать сейчас?
Усмирить «чудовище Франкенштейна»
Наверное, у московских чиновников при слове «рыбак» в воображении рисуется мужик с удочкой. Но мы-то знаем, что рыболовство – это не просто рыбалка, а целая отрасль экономики. Ее нельзя равнять с охотой. То, что контроль и надзор в сфере рыболовства свалили в одну кучу с птичками, цветочками и бабочками, просто смешно.
Со временем Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору стала ведать, мягко говоря, слишком обширным кругом вопросов. Полагаю, правительство почувствовало себя Франкенштейном, создавшим чудовище, когда стало анализировать ее работу. Сегодня вице-премьер Виктор Зубков открыто призывает «поставить ветеринаров на место», «навести у них порядок». Но не очень получается, судя по тому, что такие заявления звучат каждые полгода.
В сентябре 2007-го президент решил привести количество и содержание функций Россельхознадзора в соответствие с его названием. По президентскому указу этой федеральной службе оставили вопросы ветеринарии и фитосанитарии. Функции в сфере контроля и надзора за водными биоресурсами и средой их обитания вернули Росрыболовству, которое было опять преобразовано в Госкомитет, а потом снова – в федеральное агентство.
Мы вернулись к тому, с чего начали в 2004-м. Только ситуация развернулась на 180 градусов: теперь настала очередь Россельхознадзора расстаться с частью полномочий, имущества и коллектива.
С людьми эта служба рассталась легко. Причем легко настолько, что некоторые были потом восстановлены на работе по решению суда. Многим не сразу полностью выплатили компенсацию (хотя по закону это должно происходить в день увольнения). Эти деньги где-то «застряли». В суд обращались целыми отделами, стараясь добиться выплаты командировочных, накопившихся за 2,5 года.
Вторая волна сокращения была уже не такой громкой, так как по опыту первой уже старались все предусмотреть и не дать работникам повода обратиться в суд.
А вот расставание РСХН с икрой и рыбой явно затянулось. Из портов эта служба тоже не уходит, как бы Зубков ее оттуда не гнал. А с передачей имущества Росрыболовству – просто беда.
Уйдите по-хорошему
В январе 2008-го правительство своим распоряжением поручило РСХН отдать Росрыболовству имущество, необходимое последнему для решения задач, поставленных президентом.
Таким образом, управление РСХН по Камчатскому краю должно вернуть управлению ФАР все, что ему передали в свое время для осуществления функций по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания. Но управление РСХН не спешит с возвратом, чем нарушает закон.
В соответствии с Гражданским кодексом госучреждение должно использовать госимущество в соответствии с его назначением. А назначение имущества, взятого Россельхознадзором у рыбвода, – рыбоохрана, поскольку рыбвод занимался рыбоохраной, а не обследованием пернатых на предмет птичьего гриппа. Раз рыбоохраной больше не занимаешься, то и это имущество больше не твое. Все просто. Но почему приходится это доказывать Россельхознадзору через Арбитражный суд?
Когда «ветеринары» въехали в здание рыбвода, оно было разделено надвое, как когда-то некоторые дома в Берлине, оказавшиеся на границе между двумя зонами оккупации. То есть из одной части в другую не попадешь. У каждой – свой вход с улицы. Освобождать кабинеты управление РСХН не хочет, хотя сокращение работников в нем было значительное (правда, сейчас оно обещает увеличить свою штатную численность, что настораживает).
Кроме того, у него остаются десятки «рыбводовских» машин и разная «мелочь» – лодка, мотор. Видимо, чтобы гоняться по дорогам и рекам за продавцами порченой говядины.
Зато управление Федерального агентства по рыболовству фактически является бездомным и вынуждено арендовать помещения, что стоит немало бюджетных денег. А ведь скоро его коллектив будет увеличен в разы – до 440 человек, поскольку невозможно 34 тысячи вод-ных объектов охранять силами, которые имеются сегодня.
И куда им податься? А почему, собственно, Россельхознадзор «насмерть» стоит за помещения на ул. Королева, 58? Смею предположить, что сотрудники РСХН не желают выезжать из кабинетов, где за время своей многотрудной деятельности они сделали шикарный ремонт. Но это всего лишь предположение…
Данный материал размещен по адресу: http://www.kamvesti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7214&Itemid=88888915