Дрифтер забросили в мутную воду - газета "Коммерсант"
Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки красной рыбы на внутренний рынок, однако сложности с ее доставкой в центральную Россию пока не преодолены. Эксперты считают, что новый запрет не повлияет на объемы вылова лососевых, а соответствующую инициативу называют скорее политической.
Благодаря запрету лова дрифтерными (наплавными) сетями в следующем году ожидается «достаточно серьезный» подход лосося на нерест, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Тот способ вылова, который существовал, нес в себе очень серьезный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ»,— сказал господин Шестаков. Документ был подписан президентом 29 июня и вступит в силу в начале 2016 года.
Дрифтерный лов лосося в исключительной экономической зоне России вели 13 российских предприятий 16-ю судами, суммарная квота составляла 11,5 тыс. тонн. Еще 11,5 тыс. тонн по $3,5 за 1 кг рыбы Россия продавала японцам в соответствии с межправительственным соглашением от 1985 года. Из этой квоты японские рыбаки обычно покупали 6-8 тыс. тонн. Суммарная квота российских и японских рыбаков составляла 22,5 тыс. тонн, а фактический вылов — 17-19 тыс. тонн, или 4-6% от берегового российского вылова лососей, составляющего в последние годы 350-550 тыс. тонн.
Глава Росрыболовства также сообщил о том, что в ходе летне-осенней путины на Дальнем Востоке вылов лососевых на 15% превысит уровень 2014 года. «Это, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже в прошлом году наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок»,— сказал он.
На вопрос Владимира Путина о транспортировке рыбной продукции чиновник признал, что существуют «определенные проблемы». «Мы сейчас работаем над этим направлением с тем, чтобы все-таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры. Это достаточно сложная задача, переваливают уголь, металл, все остальные грузы, рыбная продукция занимает там порядка 5%, именно в рыбных портах»,— сказал он. Проблемой является и нехватка вагонов для доставки в другие регионы. «Очень важно развивать именно рефрижераторные контейнеры. Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями, это остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке»,— сказал глава Росрыболовства.
По данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, на РЖД эксплуатируется около 21 тыс. изотермических вагонов, из которых 6,3 тыс. в составе рефсекций, 2,1 тыс. вагонов-термосов, 11,1 тыс. ИВ-термосов, а также 1,5 тыс. ИВ-термосов, переоборудованных из крытых вагонов. Крупнейшим собственником парка с 4,2 тыс. вагонов является «Рефсервис». В первом полугодии 2015 года доля отправки морепродуктов в рефконтейнерах превысила 42%.
Парк рефсекций постепенно списывается, говорит гендиректор «Рефсервиса» Олег Богомолов. «О строительстве новых вагонов много говорится, но фактически такой программы нет, и реализовать ее в коммерческом смысле невозможно. Это должна быть государственная программа»,— убежден Олег Богомолов. В свою очередь, отмечает председатель комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края Сергей Рябченко, развиваются автомобильные перевозки. Есть примеры, когда местные предприятия отправляют рыбопродукцию автотранспортом до Санкт-Петербурга. «Сейчас альтернативный способ доставки — френчами. Пока они у нас мало используются, но Европе такие перевозки распространены»,— рассказал он. Сергей Рябченко подтверждает информацию о росте внутренних поставок. Если в 2013 году на экспорт приходилось 48% добываемой рыбы и продукции переработки, то в 2014 году — уже 33%. На Камчатке, к примеру, поставки за рубеж сократились на 25%, в Сахалинской области — на 45%. Однако основным экспортным товаром является минтай и сельдь. Представитель ООО «Сигма Марин Технолоджи» ранее сообщал „Ъ“ о демпинге иностранных конкурентов по этим видам продукции.
Что касается возможного роста подходов лососевых в следующем году вследствие запрета дрифтера, то председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько назвал это заявление «несерьезным». «Обоснованной официальной научной оценки, которая и должна была по идее лечь в основу запрета дрифтерного промысла, до сих пор нет. По статистике же вылов лососей только возрастал, несмотря на существование дрифтерного лова. Так, на Камчатке за 2009 — 2014 годы он изменялся от 135 тыс. до 255 тыс. тонн, в том числе почти двукратно выросла добыча нерки»,— напомнил собеседник. Отсутствие четкой научной аргументации, развернутого биологического обоснования делают само решение о запрете дрифтера, равно как и сопутствующие заявления, скорее политическим, сказал собеседник „Ъ“.
Павел Усов, Вадим Пасмурцев; Ксения Писарева, Владивосток
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2772939