Наведет ли порядок новый порядок? - газета "Рыбак Сахалина"
Дискуссии по поводу причин, отягощающих заход в российские порты рыбопромысловых судов с уловами, ведутся не один год. Даже после принятия постановления правительства, обязывающего судовладельцев с 1 января 2009 года доставлять все уловы на нашу таможенную территорию, горячие споры на эту тему не улеглись, и улягутся, скорее всего, еще не скоро.
Но, так или иначе, машина по реализации президентского поручения, выработанного в ходе заседания Госсовета РФ в Астрахани, как видим, набрала полный ход. Приведены в соответствие с новыми требованиями нормативные документы ведомств, отвечающих за оформление судов и уловов. Выполнены серьезные организационно-технические мероприятия.
Напомним, что постановление № 184 вышло в свет еще в марте 2008 года. До его вступления в силу на отработку всех действий по оформлению рыбопромыслового флота чиновникам отводилось почти 10 месяцев. Достаточно, кажется, для того, чтобы не только привести в соответствие свои инструкции, но и хорошо порепетировать на предмет слаженности и мобильности работы портовых администраций, таможни, пограничников, санитарных и ветеринарных служб. Ну и где-то на финише уходящего года показать в деле, на что мы способны.
Показали. Как в декабре сообщала наша газета, в публикации «Берег – понятие социальное», БАТМ «Пиленга-2» с 600 тоннами сельди для сахалинцев простоял в ожидании оформления аж несколько суток.
Факт настораживал: неужто в январе первый блин выйдет комом? Так что быть на месте события призывали и журналистские бдения, и еще, как говорится, даже сам Бог. Ведь результаты оформления флота с уловами по нововведениям задевают теперь не только амбиции серьезного рыбного бизнеса. Они отразятся, как планировалось властью, на решении насущных социально-экономических проблем. То есть, населению нашей Родины предначертаны, в частности, неплохие времена насыщения внутреннего рынка вседоступным разнообразием рыбных яств. Экономика государств и отрасль начнут прирастать новейшими портами с развитой инфраструктурой современных рыбных бирж и т.д.
С приходом в Невельский морской рыбный порт первого в этом году рыбацкого судна с уловов спецкор уже был на территории этого важнейшего на Сахалине транспортного узла. Правда, из-за некоторых административных формальностей присутствовать на борту производственно-транспортного рефрижератора непосредственно во время его оформления не пришлось. Комиссия сработала так слаженно и оперативно, что почти втрое сократила регламентированное законодательством время. Профессионально подготовленные и опытные члены комиссии ГКО (государственно-контролирующие органы) знают свои обязанности как святая святых. Действовали они во время оформления ПТРа, по словам начальника Невельского таможенного поста Д.А. Чернякова четко и в соответствии нормативных актов.
- Конечно, – добавил Дмитрий Александрович, – 10-20 тонн рыбопродукции не ахти какой груз, тем более, что сейчас проводится не тотальный, а выборочный контроль. И еще важный момент: серьезно, с должным пониманием подошел к предстоящей процедуре оформления судна и продукции морского промысла судовладелец. Он заблаговременно и в полном объеме предоставил нам востребованную по закону информацию. В свою очередь, члены экипажа вели себя корректно. Поэтому работалось нормально, в деловой атмосфере. Эти факты существенно сыграли свою положительную роль.
По мнению руководителей надзорных служб, исполняющих свои обязанности в Невельском порту, в настоящее время нет причин, препятствующих оперативному оформлению заявленного на досмотр рыбацкого флота. Сплошного потока судов, стремящихся к причалу, пока нет. Связано это с тем, что многие районы лова в нашей экономзоне временно закрыты (формирование промзапасов, метеоусловия, ледовая обстановка). С открытием нагрузка возрастет. В этом случае по мере необходимости будет увеличено число комиссий ГКО.
С точки зрения судовладельца процедура государственного оформления принадлежащего ему ПТР-50 выполнена безукоризненно быстро, с надлежащим профессиональным подходом и этикой. Загвоздка в одном – чтобы полностью закрыть декларацию, сотруднику компании пришлось ехать в Холмск. Так как в Невельске вновь отстроенное после землетрясения здание отдела декларации почему-то до сих пор без хозяев. Благо работники Холмского отдела без промедления, даже в обеденный перерыв закрыли все необходимые документы.
Когда я находился в кабинете капитана Невельского морского рыбного порта В.И. Гончарова, который высоко оценил техническую готовность ПТРа в плане обеспечения безопасности мореплавания, поступило разрешение, дающее право на отход. Так что при устранении совершенно лишнего, вынуждено образовавшегося звена Невельск-Холмск, схема оформления государственного контроля судов с продукцией морского промысла будет эффективней.
Теперь такие нюансы. Законодательство обязывает судовладельцев, работающих в экспортном варианте, оформлять свой флот с рыбопродукцией в российских портах с уплатой таможенной пошлины. До нового года этой нормы не было, что позволяло капитанам сейнеров и перегрузчиков идти в заграничные порты непосредственно из экономзоны вместе с уловами и выработанной там же рыбопродукцией. Сейчас, в зависимости от расстояний и условий перехода с районов промысла, временные и финансовые затраты многократно возрастают. Рыбацкий бизнес страдает из-за сильно увеличивающейся себестоимости при постоянной контрактной цене на товар. Компании могут не выдержать, а российский бюджет немало потеряет от всегда выгодного экспорта.
Взять упомянутый нами ПТР. Он разгружаться в Невельском порту вовсе не собирался, так как продукция предназначена исключительно для экспорта. Зачем ему там быть? Ну, заплатил положенную сумму пошлины (что судовладелец, учитывая нашу почтовую волокиту, сделал заблаговременно) и иди в загранку. Необходимый осмотр реально можно произвести в море, подтверждают многие руководители сахалинских рыбопромышленных компаний. Практика ведь наработана! Причем, зарубежный потребитель (партнер) сам тщательно определяет качество рыбопродукции и в наших услугах не нуждается. Экономия и в этой почти формальной операции. Да и экипажу не надо раз за разом открывать и закрывать границу.
Далее. Расчет на то, что теперь дешевыми крабами, креветкой, палтусом и другими валютоемкими рыбами будет завален наш рынок – эфимерен. В России, на его Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, проекты создания современных рыбных бирж повисли в воздухе. А они могли бы при недостаточном внутреннем спросе, на что кивают судовладельцы, цивилизованно и выгодно для бизнеса и государства торговать с зарубежными потребителями. Тогда у компаний поставщиков рыбной продукции появятся стимулы для сдачи уловов и продукции морского промысла на наш берег.
Отдельная тема – ценообразование на продукцию морского промысла в торговой сети. Цены ошеломляют своей беспредельностью. Хоть какие-то механизмы их государственного контроля и регулирования работают?
И, пожалуй, главный стопор притока желанных продуктов морского промысла на российский берег – повальный бюрократизм с его родимыми пятнами, мздоимством и коррупцией. В этих условиях надеяться только на силовую победу над браконьерством совершенно не стоит. Пираты рыбного бизнеса плевали на всякие там заявки и прочие устрашения. Их главный инструмент подкуп и риск.
Данный материал находится по адресу: http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/984