ВТО и рыба

26 декабря 2011 года
Герман ЗВЕРЕВ

ВТО и российский рыбный рынок

Специально для РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев озвучил точку зрения на некоторые последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для отечественного рыбного рынка.

Этот взгляд отражает подходы двух крупнейших рыбохозяйственных объединений страны – Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

По словам Германа Зверева, Европа и США превратили свою зависимость от зарубежных поставок рыбопродукции в способ управления этими поставками. «Как они это сделали? С помощью национального ветеринарного законодательства и правил ВТО. Евросоюз и США ввели «эко-ветеринарный ЕГЭ», на соответствие которому экзаменуют все страны – поставщики рыбопродукции. Регламенты ЕС устанавливают дополнительные требования легальности вылова водных биоресурсов, а США вообще ввели поставки рыбопродукции в зону действия закона (вчитайтесь в название!) «Об охране общественного здоровья и готовности к биотерроризму и ответным действиям против биотерроризма» и кодекса федеральных регламентов», – пояснил президент АДМ. По его мнению, правила Всемирной торговой организации выполняют следующую роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры, оставляют в неприкосновенности частные стандарты и системы сертификации в сфере торговли рыбопродукцией, в том числе «экологическую маркировку».

«Правила ВТО очень выгодны для транснациональных игроков рыбного рынка, потому что являются легитимным инструментом «переналадки» мировой индустрии рыбопереработки. Во многих странах рентабельность рыбопереработки падает, поэтому она становится более интенсивной, географически сконцентрированной и привязанной к глобальным цепочкам снабжения. Все больше производителей в развивающихся странах связаны с зарубежными фирмами и координируются ими. Все более существенной становится практика аутсорсинга переработки на региональном и мировом уровнях. Ее масштабы зависят от видов рыб, разновидности продукта и стоимости труда и транспортировки», – обрисовал ситуацию собеседник информагентства.

Он отметил растущую интеграцию перерабатывающих компаний с производителями, особенно в случае с придонной рыбой. В секторе аквакультуры крупные производители культивируемых лососевых, сомообразных и креветок создали современные централизованные предприятия по переработке в целях расширения ассортимента и увеличения выхода продукции. «Гигантские глобальные игроки чувствуют себя в этой стихии как рыба в воде, а национальные производители среднего и мелкого уровня (будем откровенны, российская рыбная индустрия пока вся состоит из таких игроков) сталкиваются с барьерами входа на внешние рынки и растущей конкуренцией у себя дома», – констатировал Герман Зверев.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.