- Андрей Анатольевич, в чем причина роста отрасли в этом году?
- Доказано, что в кризис потребление рыбы возрастает. К тому же прекратился безудержный рост цен на топливо. Поэтому условия для функционирования отрасли в этом году нельзя назвать экстремальными на фоне проблем, которые испытывают, например, наши металлурги и автомобилестроители.
К тому же, скажу без ложной скромности, – мы неплохо подготовились к этому году. Рыбная отрасль, по сути, работала в принципиально новых условиях. Созданная в 2008 году нормативная правовая база пополнилась значительным количеством новелл, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В первую очередь это касается заложенного в законе о рыболовстве принципа закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на долгосрочной основе за эффективными пользователями. Кроме того, принципиальным было решение об обязательной доставке всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на российскую таможенную территорию, а также решение о сокращении перечня видов, изъятие которых регулируется путем установления ОДУ.
В результате мы видим, что все показатели, которые характеризуют развитие нашей отрасли, растут.
- Окончательные итоги работы отрасли в 2009 году подведет Росстат – где-нибудь через полгода. А по данным Росрыболовства на начало декабря, на какие показатели удалось выйти?
- В соответствии с целевыми индикаторами ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годы» в этом году отечественный вылов должен составить 3 млн. 650 тыс. тонн, а среднедушевое потребление рыбы населением – 13,4 кг. На начало декабря по оперативным данным суммарный вылов наших рыбаков превысил 3 млн. 340 тыс. тонн, что на 332,7 тыс. тонн, то есть на 10% больше уровня прошлого года. Увеличился на 200 тыс. т выпуск пищевой и товарной продукции. По прогнозам, в этом году мы достигнем целевого показателя ФЦП по вылову.
По имеющейся у нас информации, реальное потребление рыбы в этом году превысит 18 килограммов на душу населения. Это – нижняя граница рекомендованных медиками норм потребления. Хочу заметить, что в России не так много продуктов питания, которые потребляются в пределах рекомендаций. Хлеб, картофель, а из белковых продуктов, насколько мне известно, только рыба. Так что слова о большом социальном значении нашей отрасли – не пустые.
- Каковы уловы на различных бассейнах? Понятно, что наибольший вклад вносит Дальний Восток, а что у других?
- В абсолютных цифрах с Дальневосточным бассейном традиционно никто сравниться не может. На 1 декабря 2009 года здесь было добыто 2 млн. 209,6 тыс. тонн, что на 208,7 тыс. тонн или на 10% превысило уровень прошлого года. Далее в порядке убывания следуют Северный, Западный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. Но здесь относительный рост вылова больше, чем на Дальнем Востоке и составляет соответственно 144%, 120%, 127% и 165% к показателям предыдущего года.
- За счет каких видов водных биологических ресурсов достигнут рост вылова, чего в этом году недоловили?
- Большую роль в увеличении вылова сыграло возобновление после пятилетнего перерыва промысла мойвы на Северном бассейне.
Важным положительным моментом стало сокращение числа видов, на которые устанавливается ОДУ: этот перечень был уменьшен на 2/3, и вылов более чем 200 видов водных биоресурсов может осуществляться свободно или по «олимпийской системе». За счет этого произошел рост освоения ранее недоиспользуемых объектов добычи: наваги, камбал, кальмаров, макруруса.
К числу важнейших объектов, по которым не устанавливается ОДУ, относятся тихоокеанские лососи. Сформированная на начало 2009 года нормативно-правовая база, регулирующая вылов лососей, а также предпринятые Росрыболовством, администрациями приморских субъектов и рыбопромышленниками организационные меры позволили добиться рекордных показателей добычи – 538,5 тыс. тонн.
В то же время неудовлетворительно прошла беринговоморская минтаевая путина. Значительные объемы недобраны по сайре у Южных Курил. Сократился отечественный вылов в зонах иностранных государств и в конвенционных районах в результате запрета на использование бербоут-чартерных судов.
- Какие проблемы выявились в уходящем году и как они отразятся на развитии отрасли в ближайшей перспективе?
- Особую озабоченность вызывает ситуация с рыбопромысловым флотом, который морально и физически устарел. Проблему с обновлением флота необходимо решать за счет экономического стимулирования строительства на отечественных верфях, включая использование лизинговых механизмов.
Кроме того, в 2009 году по-прежнему не нашли решения проблемы с транспортировкой, контролем качества и в целом с насыщением внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.
- Как соотносятся импорт–экспорт рыбы и морепродуктов по итогам этого года?
- По данным Росстата, в структуре поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации 89% приходится на мороженую рыбу, то есть на сырье. Еще 2,2% – на ракообразных, первичная обработка осуществляется почти исключительно на судах. А на продукцию глубокой переработки приходится всего 5-7 процентов.
В то же время доля переработанной продукции в импорте составляет более 30%.
В 2009 г. по сравнению с 2008 годом импорт сократился за счет уменьшения поставок рыбного филе: в натуральном выражении за 11 месяцев снижение составило 23,2% (до 149,4 тыс. т), в стоимостном выражении – на 25% (до 277,2 млн. долларов). Импорт готовой или консервированной продукции в целом сократился на 35,7%, ракообразных – на 31,5%.
Приходится признать, что введенная с 2009 года законодательная норма о доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции на таможенную территорию России, не дала мгновенного роста отечественной переработки и насыщения внутреннего рынка российской продукцией. Кроме того, при росте вылова не происходит снижения цен на рыбную продукцию. Причина – многочисленные административные барьеры и отсутствие соответствующих экономических условий.
- Какие задачи вы ставите перед Росрыболовством на следующий год?
- Будем заниматься дальнейшим совершенствованием нормативно-правовой базы. Считаю важным, с учетом правоприменительной практики текущего года, разработать проект изменений в закон о рыболовстве, предусматривающий введение вторичного оборота долей квот добычи и снятия ограничений на промышленное рыболовство в территориальном море и для прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне.
В-третьих, продолжим поддерживать создание транспортно-логистической компании для бесперебойной поставки рыбной продукции от мест промысла до потребителя.
И продолжим совершенствовать механизмы стимулирования береговой переработки. Перед нами поставлена задача – насытить внутренний рынок отечественной рыбной продукцией. Будем создавать дополнительные стимулы для компаний, а также будем способствовать расширению сети специализированных рыбных магазинов.
- На дворе новогодние праздники, чего вы хотите пожелать компаниям, отрасли и людям, которые в ней работают?
- Компаниям – оставаться в рынке, повышать капитализацию, инвестировать в обновление флота и создание современных перерабатывающих предприятий. Избавится от иллюзии, что наше дело – только добывать. Нужно учиться выходить со своим товаром на самые сложные рынки, учитывать их специфику и побеждать конкурентов. И не забывать при этом о российских потребителях. Без преувеличения скажу: от того, как рыбопромышленники выполнят социальный заказ, насколько полно насытят отечественный рынок разнообразной продукцией, будет зависеть репутация отрасли. Со всеми вытекающими последствиями.
А рыбакам желаю, чтобы дома у них было тепло и счастливо. И чтобы не подводило здоровье. С Новым годом вас и с Рождеством!
Журнал “Fishnews – Новости рыболовства”
Декабрь 2009 г.