Интервью

17 января 2010 года
Максим САНЬКО

Про «заливную рыбу»…

Максим САНЬКО, Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

В январские праздничные дни один из самых популярных в стране героев заявлял практически с каждого телеэкрана: «Это гадость - ваша заливная рыба». О том, что все-таки можно есть, а от чего стоит воздержаться, беседа с начальником «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» Максимом САНЬКО.

- Максим Владимирович, 2009 год ознаменовался тем, что впервые Росрыболовство провело рекламную кампанию «Рыба ждет». Был ли эффект – увеличилось ли потребление рыбы?

- Эта социальная реклама направлена, в первую очередь, на то, чтобы наши граждане вспомнили: Россия – одна из великих рыбодобывающих держав в мире. Мы входим в число первых 3-4 стран по объему вылова.

После того как рекламная кампания была запущена, владельцы крупных розничных сетей констатировали увеличение продажи рыбы. По их оценкам, благодаря этой рекламе, продажи будут расти и дальше. Некоторые розничные сети ожидают, что за полгода такой пропаганды их среднемесячные обороты увеличатся в 5 раз. Эта социальная акция и разъяснительная работа о пользе российской рыбы, видимо, не пропали даром, наши соотечественники стали больше обращать внимание на то, что рядом находится очень вкусный и полезный продукт.

А люди старшего поколения помнят про рыбные дни, которые проводились по четвергам. Кстати, изначально рыбные дни стали утверждать специальными, если не ошибаюсь, довоенными декретами. Связано это было с недостатком мяса – для того, чтобы поддержать тружеников белковой пищей. На самом деле было бы хорошо возродить эту традицию, потому что рыба, действительно, – уникальный белковый продукт, очень полезный для здоровья. В ней много различных микроэлементов, которые обеспечивают и поддерживают жизнь человека и, если сбалансировано питаться с достаточно большим процентным соотношением рыбы, то человеку не надо пить витаминные препараты, за исключением особых случаев, предписанных лечащим врачом. Важно, что рыба должна быть дикая, то есть та, которая живет в морях, океанах в свободном режиме, питается тем, чем она питалась всегда, десятки, сотни миллионов лет.

- По статистике, японец, который ест рыбу, живет 84-89 лет. Вы затронули вопрос о том, что нужно есть рыбу естественного, так сказать, происхождения. Но сейчас на прилавках много искусственно выращенной рыбы: норвежская семга, вьетнамская тилапия… Можно это есть?

- В принципе, есть можно все – человеческий организм способен многое переварить. Другой вопрос – как часто это можно есть, и насколько это может быть полезно для здоровья. Постоянное потребление может привести к проявлению каких-либо неблагоприятных эффектов.

- Существует ли рыба, выращенная с помощью ГМО?

- Генно-модифицированная рыба, может быть, уже где-то есть, но мы просто об этом еще не знаем. Не исключаю этого.

Я могу рассказать о рыбе, которая поступает на наши прилавки из промышленных производств по искусственному воспроизведению. Кажется, что она выращена и откормлена в чистейшей кристальной воде фиордов, и с ней все хорошо. На самом деле такая рыба выращивается в садках, где фактически не движется из-за огромной скученности. Для того чтобы потом ее можно было продавать, получать нежно-розовый цвет мяса, рыбу в садках кормят специальным кормом, который содержит особые добавки и красители.

- Насколько такая рыба может быть полезна?

- В ней содержится достаточно много различных химических веществ, и в том числе антибиотики, консерванты – пропитываясь этим, рыба дольше хранится, красиво выглядит, переливается розовыми оттенками. Надо помнить, что все вещества, которые искусственно выращенная рыба потребляет в процессе своего роста, попадают в организм человека и начинают там откладываться. В связи с этим можно говорить о том, что такую рыбу допустимо съесть один-два раза в неделю, но не больше. Не секрет, что Евросоюз уже обеспокоен интенсивным использованием антибиотиков при выращивании норвежской семги. Приведу такой пример: всем известно понятие больничной инфекции, когда в клиниках из-за применения различных обеззараживающих препаратов появляются очень устойчивые штаммы микроорганизмов. И вот здесь возникла та же самая ситуация: появились виды морских вшей, устойчивых к антибиотикам, которыми кормят эту выращиваемую рыбу. Опасность уже переросла в проблему. Во-первых, такое производство в какой-то момент может стать убыточным. Во-вторых, возникла угроза заражения морскими вшами диких стад семги. Если не предпринимать каких-то мер, то мы можем через несколько лет, в принципе, вообще потерять семгу в наших северных морях. Это действительно очень большая проблема.

- Ваша рекомендация как профессионала: какова альтернатива норвежской семге? Это дальневосточный лосось?

- Лосось – и нерка, и горбуша. Есть разные виды, каждый из них обладает своим уникальным вкусом, уникальным цветом, но, не забывайте, кроме лососевых мы вылавливаем огромнейшее количество других вкусных и полезных видов рыбы. Это и треска, и пикша, и скумбрия, и те же самые камчатские крабы. На самом деле очень много различных видов рыбы, которые могут заменить нам норвежскую семгу, причем, уверяю Вас, составив ей конкуренцию по внешнему виду, по вкусу, а уж по питательным и витаминным качествам значительно превосходя.

- А что касается рыбы из Юго-Восточной Азии?

- Здесь основная проблема заключается в том, что недостаточная развитость российской внутренней инфраструктуры по приему выловленной рыбы вынуждает наших рыбаков в итоге продавать ее соседям – в Японию, Корею, Китай. Попадая в юго-восточные азиатские страны, рыба проходит глубокую переработку, зачастую заливается сомнительного качества водой, замораживается и в результате получается некий продукт, в котором до 40% глазури – это вода с веществами, обеспечивающими сохранность, неразмораживаемость, красивый цвет и т.д. Потом все это перепродается под видом того, что поймано где-то в Корее, в Китае, хотя есть виды рыбы, промысел которых вообще не ведется в этих странах. Но, тем не менее, эта рыба поступает на наши прилавки под видом какого-то высококачественного продукта.

- Российские жесткие ГОСТы, предписывающие, что в замороженной рыбе должно быть не более 4% глазури, распространяются только на отечественную продукцию. А к зарубежной рыбе эти ГОСТы не применяются. Парадоксальная ситуация.

- Я бы сказал, что здесь можно усмотреть определенное ущемление прав граждан. В Конституции совершенно четко зафиксирован принцип, что национальный режим не может быть более жестким, чем международный. Это означает, что требования к гражданам РФ не могут быть более жесткими, чем требования к иностранцам в России. Иногда импортная рыба не отвечает никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, по тем условиям, в которых она выращивается, обрабатывается, упаковывается.

Здесь все зависит от того, чего мы сами требуем от наших поставщиков. Для того чтобы нас уважали, мы должны, в первую очередь, уважать самих себя. Пример из другой сферы: вспомните, когда в рамках союзного государства Россия-Белоруссия гражданам Белоруссии было разрешено находиться на территории России не три дня, как раньше, а, по-моему, 90. Сложилась такая ситуация: если человек приехал к нам из Минска, то он мог без регистрации ходить 90 дней, а человек, который приехал из Твери в Москву, – только 3 дня! Это было прямое нарушение основополагающих конституционных норм, прав и свобод граждан РФ. Его достаточно быстро устранили, но, пользуясь аналогией, мне хотелось бы заострить внимание на том, что мы, устанавливая достаточно жесткие с точки зрения защиты жизни и здоровья людей требования по фитосанитарному контролю для отечественных производителей, тем не менее, почему-то для иностранных поставщиков пищевой продукции, в том числе и рыбной, не предъявляем такие же требования.

- А как продвигается процесс создания Росрыболовством сети магазинов «Океан»?

- Идея возрождения магазинов «Океан» появилась не случайно. У нас, в общем-то, нет специализированных магазинов или отделов, которые могли бы предлагать потребителю высококачественную отечественную рыбную продукцию. Понятно, что Росрыболовство не может само открыть эти магазины, оно дало сигнал бизнесу, и в координации с отдельной частной инициативой появились и продолжают появляться магазины «Океан». Причем разного формата: это могут быть и стационарные магазины, и какие-то отделы в крупных магазинах, и, так называемые рыбные бутики, а также киоски – аналог «фиш-энд-крипс». Это передвижной киоск, в котором можно купить отечественные рыбные полуфабрикаты. И там могут быстро приготовить из них очень популярные в Европе закуски.

Идея передвижных киосков, а не полноценных магазинов «Океан» стала особенно актуальной для Москвы. Это связано, в первую очередь, с тем, что на уровне столицы не было какого-то встречного движения со стороны администрации для открытия магазинов. Как известно, Росрыболовство обратилось к руководству крупнейших городов России с тем, чтобы предоставить «Океанам» возможность аренды по невысоким ставкам в целях решения социальных задач. К сожалению, мэрией Москвы была занята странная позиция – площади есть, но приходите и выигрывайте эти площади в тендерах. Понятно, что при таких условиях либо рыба будет дорогая, либо конкурс на аренду этого помещения выиграет тот, кто продает быстрооборачиваемые товары. При таком подходе, к сожалению, говорить о магазинах с дешевой рыбой не приходится. Поэтому как раз именно для Москвы возникла идея передвижных киосков.

- Известно, что выловленная рыба на борту судна стоит в несколько раз дешевле, чем у нас в московских магазинах. Учитывая последнюю небывалую путину по лососю – какова ситуация со стоимостью рыбы на борту и в 50 метрах от берега?

- Здесь, к сожалению, ситуация была достаточно невыгодной для рыбака – фантастический улов привел к тому, что рыбаки вынуждены были продавать рыбу себе в убыток. Ряд оптовых профессиональных перекупщиков держал суда на рейде, не давая сбыть улов, буквально выдавливая из рыбаков низкую цену и тут же перепродавая рыбу по выгодной для себя стоимости. Купили за 32 рубля – продали за 70.

Это та ситуация, к сожалению, когда без активного вмешательства государства в качестве регулятора рынка, не обойтись. Я надеюсь, что соответствующие полномочия Росрыболовству будут даны. Иначе рыба разворачивается в Китай, а если и доходит до европейской части страны, то ее не так много и стоит она дорого.

- А что происходило в этом году с доставкой дальневосточного лосося в центральные регионы страны?

- Дело в том, что отраслевая наука заранее предсказывала на этот год рекордный подход лосося, и эти прогнозы сбылись. Росрыболовству пришлось неимоверными усилиями буквально в «ручном режиме» проталкивать рыбу в европейскую часть России, а руководителю агентства вести всевозможные согласования с министерствами и ведомствами, в том числе с крупнейшими транспортными монополистами. Тем не менее не была решена структурная проблема организации доставки рыбы «с моря» непосредственно потребителю, включающая транспортировку, хранение, наличие холодильного оборудования. Основные причины в том, что сейчас не развита логистика на продолжительном участке восток – европейская часть. Ситуация на участке от Мурманска чуть получше, но исключительно по причине более короткого расстояния. По моему мнению, вопросы доставки можно решить только в рамках государственно-частного партнерства, возможно, через логистического оператора, работающего в интересах рыбной отрасли.

Но я бы хотел обратить внимание на то, что такая логистическая компания не может заниматься только вопросами транспортировки рыбы, потому что рыба – это относительно сезонный продукт, связанный с путиной дальневосточного лосося, минтаевыми экспедициями и т.д. Поэтому в «свободный» от рыбы период мощности логистической цепочки также должны быть использованы, и решать эти вопросы надо не только в рамках какой-то одной отрасли. Однако создание транспортно-логистической компании позволило бы все-таки сдвинуть вопросы для рыбохозяйственного комплекса по транспортировке и существенно понизить ту цену на рыбу, которую мы видим сейчас в магазинах европейской части страны. Тем более что транспортировка – не единственная проблема в деле обеспечения населения отечественной рыбопродукцией морского промысла. К сожалению, мы утратили практически все, что было создано за десятилетия, когда существовала великая большая страна: это и портовые сооружения, и рыбные порты, и холодильники. Причем я имею в виду высокотехнологичные холодильники длительного хранения не только в районе промысла, но и в районах потребления, и в промежуточных зонах.

– Как мне представляется, у руководства ФАР есть понимание, как восстановить эту систему. Дезинтегрированные мелкие собственники сегодня не в состоянии решить эту проблему, поэтому необходима государственная компания. Для этого Росрыболовству следует вернуть полномочия по обустройству всей цепочки.

- Здесь, действительно, очень много задач и, в принципе, вся эта цепочка как раз заканчивается предоставлением покупателю конечного продукта – будь то охлажденная рыба либо филе, но совершенно понятного происхождения, качества хранения, доставки, переработки. В конце концов, все это, в совокупности, складывается в то, что мы называем экономической и продовольственной безопасностью РФ.

На основе тенденций, которые наблюдаются в современном мире, строятся прогнозы, что где-то после 2020-го года основным достоянием государств будут не углеводороды, а именно возможность производить пищевую продукцию. И в этом смысле Россия является, пожалуй, ключевым игроком подобного формата государств, потому что у нее есть огромные возможности по производству продукции сельского хозяйства. Ну а по рыбным запасам, я еще раз подчеркну, мы находимся в лидерах и можем вернуть себе первое место в этом списке.

Марат Мусин, специально для РИА Fishnews.ru

Январь 2010 г.

Максим САНЬКО, другие интервью.

09 ноября 2009 года
Максим САНЬКО,  начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Электронное будущее промыслового журнала

Максим САНЬКО , Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Россия заявила о создании электронно-промыслового журнала. Главным координатором работ является ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». О том, что сделано в этом направлении и когда ждать внедрения новых технологий на рыбопромысловых судах, РИА Fishnews.ru рассказывает руководитель ЦСМС Максим Санько.

07 июня 2010 года
Максим САНЬКО,  начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Рыбаки покидают «бумажный» век

Максим САНЬКО, Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Сегодня ФГУ «Центр системы мониторинга и связи» является оператором отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ), которая вот уже 10 лет позволяет не только отслеживать местоположение судов, но и осуществлять квотоконтроль. Одной из последних разработок Росрыболовства в области управления промысловой деятельностью является подсистема «Разрешения». Работы по ее созданию были проведены еще в 2008 году, а в прошлом году Федеральное агентство поручило ФГУ «ЦСМС» осуществить опытную эксплуатацию созданной подсистемы. Сегодня можно говорить о первых итогах тестовой работы нового информационного модуля.

08 января 2011 года
Максим САНЬКО, начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Промысел в электронном формате

Максим САНЬКО, Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

ФГУ «ЦСМС» продемонстрировало рыбопромышленникам опытный образец программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ). В качестве площадки для знакомства с последней разработкой специалистов Центра мониторинга была выбрана вторая Международная рыбохозяйственная выставка «Интерфиш». В отличие от большинства новинок коммерческого характера, представленных на экспозициях ее участников, ЭПЖ знакомил рыбаков с новым уровнем промысловой деятельности, на который, с переходом на электронную форму отчетности, предстоит шагнуть всей российской отрасли. Как оценили такую перспективу будущие пользователи электронного промыслового журнала, «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько.

28 декабря 2011 года
Максим САНЬКО

На пороге электронной эры

Максим САНЬКО, Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Возведение любого здания начинается с фундамента. До поры до времени эта работа может быть скрытой от посторонних глаз, невидимой и неощутимой, но ключевой для всех остальных этапов строительства. Это справедливо и для отраслевой системы мониторинга, точнее – ее перевода на электронные «рельсы», закладывать основы которой в этом году продолжили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи. Те же слова можно отнести и к постепенному совершенствованию нормативно-правовой базы, создающей условия для дальнейшего развития ОСМ и ее интеграции в структуру рыбной отрасли. «В основном шла планомерная техническая работа, без победных фанфар, но и без срывов», – так охарактеризовал обстановку начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько. Предварительные итоги уходящего года он подвел в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».