Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью российскому информационному агентству Fishnews.ru рассказал о сдерживающих факторах, с которыми предстоит справиться, и точках роста, которые необходимо превратить в фундамент дальнейшего укрепления рыбохозяйственного сектора экономики региона.
– Виктор Иванович, дальневосточный регион, безусловно, является основным рыбодобывающим регионом страны. Вы как министр, перед которым поставлена задача эффективного развития этой огромной части России, как оцениваете нынешнее состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока?
– Сегодня в рыбном хозяйстве Дальневосточного федерального округа работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России).
По данным на сентябрь 2012 года, на Дальний Восток приходится 69,8% всего российского улова морепродуктов.
Сказать, что в отрасли все безоблачно – конечно же, нельзя.
Рыбаки Дальнего Востока с начала 2012 года выловили 2,018 млн. тонн рыбы и морепродуктов со снижением объема добычи к соответствующему уровню 2011 года на 2,7%.
Почему это произошло? Основная причина – сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, ухудшение промысловой обстановки. Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах Федерации. В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много.
– Одна из давних проблем отрасли – теневой рынок биоресурсов…
– Меня беспокоит, что с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, а в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиардов долларов.
Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых.
– Но ведь и иностранные рыболовецкие компании вылавливают значительный объем морских биоресурсов в наших водах?
– На саммите АТЭС во Владивостоке подписан ряд соглашений с властями Японии и Южной Кореи по рыболовству, по борьбе с браконьерством. Мы предоставляем квоты на вылов, но нам бы очень хотелось, мы настаиваем на этом, чтобы предоставление квот было связано со строительством перерабатывающих мощностей на российской территории.
– Отвечает ли, по Вашему мнению, бизнес взаимностью усилиям государства по поддержке рыбной отрасли?
– Тревожит нежелание бизнеса воспользоваться государственной поддержкой для развития отрасли. Мы подсчитали: за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. руб., из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей. Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в 2 раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за 3 года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.
Насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка в целом по округу снижается из-за роста доли экспорта. При этом почти 90% экспортируемой продукции направляется в мороженом и охлажденном виде.
– На Дальнем Востоке вылавливаются многие виды водных биологических ресурсов, которые являются объектами международной торговли, в России они мало востребованы. С одной стороны, что плохого в том, что наши соседи по АТР зависят от российского сырья? С другой стороны, какие стимулы должны быть у предприятий для того, чтобы экспортировать переработанный продукт? Ведь не всегда переработка может принести экспортерам прибыль.
– Смотря что подразумевать под словом «переработка»! Приехал я на рыбоперерабатывающий завод на Сахалине. Мне показывают – вот у нас здесь глубокая переработка сырья. Смотрю – а они просто гильотиной голову рыбе отрубают, замораживают и в коробки кладут. Почему-то я ни у кого ни дома, ни в кафе не видел в тарелке замороженную рыбу, пусть и без головы. Это никакая не переработка рыбной продукции. А что сделают за рубежом из нашей рыбы? Сделают такой продукт, который будет стоить в три – пять раз дороже. И нам же продадут. Пощадите наших рыбаков! Им приходится закупать суда, горючее, выходить в море и в шторм, и в холод. А заработают они на этом копейки. Основную же прибыль получает умелый бизнес в странах АТР, выпускающий готовую к употреблению рыбную продукцию.
В дни саммита АТЭС во Владивостоке я встречался на острове Русский с Президентом Вьетнама. Мы говорили с Чыон Тан Шангом о том, что Дальний Восток заинтересован в открытии предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов. Вели речь о возможности вьетнамского бизнеса участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке: ведь с увеличением в мире населения возрастает необходимость в простых ресурсах, таких, как вода и продовольствие. Хочу сказать, что я видел понимание с его стороны. Вьетнамцы готовы открывать у нас предприятия по выпуску рыбопродукции. Думаю, что в этом можно заинтересовать и других соседей по АТР.
Не стоит забывать, что Россия стала полноправным членом ВТО. Российские рыбаки в условиях ВТО никогда не работали. Мы начинаем с «чистого листа», у рыбаков возникает много вопросов, касающихся экпортно-импортных операций, сертификации, качества рыбнойпродукции.
– Дальний Восток, разумеется, неоднороден – в каждом субъекте имеется своя специфика, в том числе касающаяся и рыбной отрасли. Но Вы, в отличие от руководителей субъектов Федерации округа, видите картину в целом. Что, по вашему мнению, является основным тормозом развития?
– Тормозит развитие отрасли, безусловно, браконьерство и коррупция, как спрут опутавшая различные контрольно-надзорные органы.
Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере оборота водных биоресурсов в последние годы имеют отрицательную динамику. В 2011 году преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше по сравнению с 2010 годом, а в 2010-м – на 76,9 меньше в сравнении с 2009 годом. Я не верю этим цифрам. Сомневаюсь, что преступлений становится меньше, просто на них чаще стали закрывать глаза.
На Камчатке я проводил совещание по вопросам борьбы с коррупцией в сфере природопользования. В зале собрались таможенники, полиция, пограничники, сотрудники Росрыболовства, Росприроднадзора, Россельхознадзора. Я начал со слов: «Чтобы победить коррупцию, товарищи, нужно начать с себя». Знаете, на меня посмотрели отнюдь не по-доброму.
– А какие точки роста для рыбохозяйственного комплекса региона Вы видите?
–Для развития рыбной отрасли, начиная с 2008 года, государство создало ряд важных предпосылок. В частности, переход на долевой принцип распределения квот вылова водных биоресурсов на 10-летний период. Закрепление за рыбопользователями права пользования рыбопромысловыми участками на долгосрочной основе до 20 лет. Введена господдержка в виде субсидирования части затрат по процентным ставкам за кредиты, полученные в российских кредитных организациях, и льготного налогообложения. Уже это позволило отрасли в короткие сроки выйти из депрессивного состояния, обеспечило возможность планирования развития бизнеса, модернизации основных средств и стабилизации дальнейшей деятельности.
Высокие железнодорожные тарифы препятствуют развитию переработки рыбы и морепродуктов в центральных регионах страны. Вы знаете, что председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение в месячный срок доработать законопроект об аквакультуре. В настоящее время в России на базе аквакультуры выращивается всего 152 тыс. тонн биоресурсов, в то время как Вьетнам за 10-15 лет довел производство до 2 млн тонн, а в Китае этот показатель составляет 40 млн тонн.
Уверен, что совместными усилиями органов власти всех уровней, ассоциаций рыбаков и рыбопромысловых организаций мы сможем решить основные проблемы отрасли, увеличить вылов рыбы, сделать бизнес рентабельным, приносящим доход государству и улучшить жизнь рыбаков и их семей.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Сентябрь 2012 г.