- На Дальнем Востоке близка к завершению главная путина – минтаевая. Результаты неплохие. В целом выловы российскими рыбопромысловыми судами в этом году тоже увеличились. На 20 процентов рыбы больше стали поставлять на родной берег. Да и вообще рыбы в наших водах становится больше. Только вот покупатель, особенно в центральных регионах, видит на прилавках весьма ограниченный рыбный ассортимент и увеличивающиеся цены на него. Как переломить ситуацию?
- Для начала я напомню, что Росрыболовство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим совершенно определенные функции. Загляните в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденное постановлением Правительства 11 июня прошлого года. Эти функции ограничены выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания. Функции распространяются на контроль и надзор за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод страны, а также Каспийского и Азовского морей до определения их правового статуса. Кроме того, Росрыболовство оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства). Вот так, если кратко, выглядят функции Росрыболовства. То есть формально регулирование деятельности береговой переработки, инфраструктуры, транспортировки и торговли рыбой – не наша вахта. Однако Росрыболовство занялось данным сектором факультативно, и будет заниматься, потому что этим не занимается никто.
Действительно, сейчас не самое удобное время решать накопившиеся проблемы. Однако известный американец Станислав Грофф однажды заметил, что китайский иероглиф, означающий кризис, наглядно представляет базовую идею духовного обострения. Эта идеограмма состоит из двух образов, первый обозначает «опасность», а другой – «благоприятную возможность». Так вот, мировой экономический кризис, на мой взгляд, предоставляет российским рыбакам уникальный шанс потеснить импортную рыбу на российских прилавках. Более того, увеличить свою долю на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и даже Соединенных Штатов. К слову, мало кто обратил недавно внимание на короткую новость в газете «Ведомости». В нескольких строках сообщалось, что федеральное государственное унитарное предприятие «Нацрыбресурсы» совместно с рядом американских компаний и банков создало корпорацию Ocean Resources Company International. Корпорация создана с целью консолидации рыбопромышленных активов в странах Тихоокеанского региона и экспансии на американский рыбный рынок. Эта корпорация, зарегистрированная в американском Сиэтле с российской долей в 51 процент, очень скоро и очень громко заявит о себе, как об одном из самых крупных, если не самом крупном в мире, рыбопромысловом субъекте. И мы в России понимаем, и бизнес на Западе отчетливо знает, что рыбная отрасль в периоды кризиса демонстрирует рост. Скажем, в Европе уже ощущается дефицит морепродукции. В этом и следующем году спрос будет преобладать над предложением. Сейчас 90% всего минтая в ЕС поставляют США, и лишь 10% — Россия. Так что наш ресурсный потенциал может быть использован как конкурентное преимущество. Однако занять освобождаемую американцами нишу будет непросто. Европейцам не нужен «минтай без головы». А это – основной вид продукции, который выпускают на рынок российские рыбопромышленные компании. В ЕС хотят покупать филе первичной заморозки (то есть произведенное непосредственно на рыболовном судне), в котором сохраняются все ценные питательные вещества. Но сегодня Россия не может поставить больше 40 тыс. тонн филе. А это капля в море.
Чтобы воспользоваться предоставленным шансом и получить долю присутствия на том же европейском рынке белой рыбы, необходимо провести радикальную модернизацию перерабатывающих мощностей. Надо срочно создавать береговую инфраструктуру, современные холодильные мощности, организовывать переработку и осваивать современный маркетинг. Строить новые суда с современным рыбоперерабатывающим оборудованием – дело затратное. Судно типа БАТМ стоит около 60 млн. долларов. Поэтому расторопные промысловики возвращают минтаевое оборудование на РТМ, чтобы они вновь были универсальными судами. Но это редкие факты. У российских рыбопромышленных компаний нет средств на обновление флота. И здесь возникает проблема доступности кредитных средств.
- Известно, что недавно руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний встречался с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным и обсуждал как раз вопрос кредитования рыбохозяйственных организаций. До чего договорились?
- Россельхозбанк зарезервировал в текущем году 20 млрд. рублей на кредитование рыбной отрасли. На встрече в Правительстве, которую провел первый вице-премьер Виктор Зубков с рыбопромышленниками и на которой обсуждались актуальные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и антикризисная программа правительства, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин так и заявил: «Мы зарезервировали 20 млрд. рублей для рыбаков на этот год – приходите, выбирайте». При этом надо заметить, что этот банк по итогам прошлого года занял 4-е место по объему активов среди российских банков. На встрече банкира с главой Росрыболовства был придан импульс и работе совместной рабочей группы и подготовлены рекомендации о создании таких рабочих групп из филиалов «Россельхозбанка» и территориальных управлений Росрыболовства. Кроме того, на встрече были рассмотрены возможности проведения экспертизы инвестиционных проектов, поступающих в Росрыболовство. Таким образом, возникла реальная доступность к кредитным средствам и в центре, и на местах.
- Есть еще очень серьезная проблема. Рыбу надо доставить до потребителя в отличном качестве…
- Во время недавнего заседания Коллегии Росрыболовства в Санкт-Петербурге наш центральный отраслевой ФГУП «Нацрыбресурсы» презентовал проект по созданию интегрированной системы доставки рыбной продукции до потребителя, которая будет предусматривать строительство 19 холодильных терминалов. Необходимый объем капвложений в этот проект оценивается в 9,5 млрд. рублей, из которых 8,5 млрд. рублей – кредитные ресурсы. Через два года после начала реализации проекта компания планирует вложить в него 1 млрд. рублей собственных средств. Проект будет реализован в два этапа. На первом – в 2009 – первом полугодии 2010 года – намечено построить 5 холодильников общей мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения продукции. На втором этапе будет построено 14 холодильников общей мощностью 95 тыс. тонн. Предполагается, что все эти объекты расположатся по пути доставки рыбы из рыбодобывающих регионов, прежде всего с Дальнего Востока, в центральную и южную части страны. Так, на первом этапе холодильные терминалы должны появиться во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Московской области и Белгороде. На втором этапе планируется построить по два объекта на Сахалине и в Новосибирске, а также по одному в Петропавловске-Камчатском, Пионерске (Калининградская область), Сочи, Махачкале, Калининграде, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве, Находке и Приморк-Ахтарске. Мощности холодильников составят по 5 тыс. и 10 тыс. тонн. Необходимость реализации этого проекта связана с тем, что в настоящее время в России очень неравномерно распределены холодильные мощности. Достаточно сказать, что на основной рыбодобывающий регион – Дальний Восток – приходится лишь 7% холодильников. А с этого года существенно возросла нагрузка на инфраструктуру по хранению, доставке и реализации рыбной продукции. По нашей оценке, в результате этого нововведения объем продукции, поступающей на реализацию, в этом году возрастет, как минимум, на 20%. Проект этот необходим еще и потому, что спрос на современные холодильники ежегодно растет на 15-30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить потребности. 90% из них построены 30-50 лет назад, износ их оборудования составляет от 50% до 70%. Уже во второй год реализации проекта выручка от оказания услуг по хранению может составить 364 млн. рублей, доход от реализации собственной продукции – 3,5 млрд. рублей. Причем наценка на реализуемую продукцию будет минимальной – 7-8%. Как показывают расчеты, на третьем году реализации проекта у компании появится возможность начать проектирование новых промысловых судов для строительства их на российских верфях. Построение интегрированной системы по доставке продукции до потребителей позволит компании за 5 лет сгенерировать чистый денежный поток в объеме почти 7 млрд. рублей. Часть продукции «Нацрыбресурсы» будут покупать у производителей, часть – производить самостоятельно. Самостоятельное производство планируется организовать за счет использования 30 рыбопромысловых судов. Основная часть из них – 27 судов – построены под гарантии правительства России и в настоящее время используются российскими фрахтователями, которые не выполняют обязательства по оплате задолженности перед бюджетом страны. Эти суда могут быть переданы в уставный фонд ФГУП. Кроме того, компания планирует купить еще три судна для того, чтобы, увеличивая реализацию продукции, ускорить выплату задолженности. Реализация проекта позволит также существенно снизить зависимость рыбохозяйственной отрасли от посредников, на долю которых приходится более 45% в структуре розничной цены на продукцию. Так, цена минтая для потребителей может снизиться на 34%. Срок окупаемости проекта составит чуть более четырех лет.
- Все-таки я хочу вернуться поближе к потребителю. Может быть все усилия, которые предпринимают государство, бизнес, по наполнению внутреннего рынка отечественной рыбой напрасны? Может быть, у нас в России просто не любят рыбу?
- К сожалению, мы совершенно забыли, что рыба – наш национальный продукт питания. Именно рыбу предпочитали мясу наши предки. Среда и пятница вообще в православии традиционно были постными днями, в которые дозволялись только рыбные блюда. В Советском Союзе «рыбный день» был назначен. 12 сентября 1932 года вышло постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Его автор – Анаста́с Ива́нович Микоя́н. Его, кстати, считают и основателем советской рекламы. С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Или эта – «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Сейчас, наверное, даже мало кто знает, что такое «залом»… Это потрясающая жирная сельдь. Микоян приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, в том числе Маяковского. Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» и за ним закрепили постоянный день недели – четверг. Мне кажется, именно тогда рыбную кулинарию дискредитировали. Несмотря на то, что в среднем тогда потребляли по 23 килограмма рыбы на человека, качество продукта, скажем так, не стимулировало спрос. И хотя советские прилавки продолжали украшать плакатами типа «Луфарь, бельдюга, пристипома – украсят стол любого дома» или «Дед и баба не старели – ведь они макрурус ели», назначенное питание отбивало аппетит. Сегодня традиции потребления рыбы почти утрачены. Однако я уверен, что рыбная кулинария находится накануне настоящего ренессанса. В России не надо прививать культуру потребления рыбы. Ее нужно восстанавливать.
- И как?
- Нужно чтобы в России появилась мода на потребление рыбы. Процесс уже пошел. Процитирую Дмитрия Медведева: «уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Чем больше рыбы едят люди – тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше их здоровье». Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вместе с Виктором Тутельяном, директором Научно-исследовательского института питания, опубликовали недавно антикризисное меню. Рыба в нем и по диетическим, и по ценовым характеристикам является приоритетным питанием. Росрыболовство инициировало открытие по всей стране магазинов «Океан», в которых разнообразие рыбной продукции будет сочетаться с доступной ценой. По крайней мере, она будет на 30-40 процентов ниже, чем у ритейлеров. Эта идея получила горячую поддержку. Правда, реализация столкнулась с чудовищной нерасторопностью. Например, в адрес Общественного совета при Росрыболовстве пришло недавно письмо от Ассоциации рыбопромышленников Тамбовской области. Они сообщают, что являются членом ТПП, постоянными участниками международных отраслевых выставок, семинаров, конференций, имеют многочисленные награды и с 2002 года выпускают газету «Рыбный ряд», способствующую развитию культуры потребления рыбы. Ассоциация удерживает лидирующие позиции на рынке рыбопродуктов. Далее они сообщают, что поддерживают призыв Росрыболовства о создании конкуренции в рыбной рознице и что организовали центр рыбной торговли на базе Тамбовского хладокомбината. А затем ошарашивают вопросом – где взять рыбу? С таким опытом и возможностями в пору к ним ехать учится. Однако в Тамбове лишь констатируют: «Выход из сложившейся ситуации мы видим в налаживании прямых контактов с поставщиками, что позволит сдержать цены на рыбо- и морепродукты и отсечь лишних посредников в цепочке между рыбаками и потребителями рыбы. Рыбаки говорят: свежая рыба есть, мы ее готовы привезти в города. Но куда и кому? Ассоциация рыбопромышленников Тамбовской области готова принять выловленную рыбу, готова к заключению долгосрочных контрактов с рыбаками».
Ответом этой ассоциации и всем, кто озадачен подобными вопросами по организации магазинов «Океан» и налаживанию прямых контактов с рыбаками, может служить, например, опыт компании «Ла Маре». На ее базе 18 марта руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел выездное совещание по вопросам функционирования рыбной инфраструктуры, организации и регулирования продвижения свежей рыбы и морепродукции из приморских регионов России. Все присутствующие на мероприятии были поражены увиденным. На складской комплекс компании утренними авиационными рейсами доставляются партии свежей рыбы и морепродуктов. Живая, охлажденная, деликатесная продукция впечатляет. Собственно совещание чиновников с рыбопромышленниками Сахалина, Приморского края и Мурманской области и было посвящено вопросам функционирования рыбной инфраструктуры, организации и регулирования продвижения свежей рыбы и морепродукции из приморских регионов страны. И если это великолепно получается у иностранца Меди Дусса, то почему не выходит у тамбовских коллег? Вопрос риторический. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил тогда, что перед агентством стоит целый ряд первостепенных задач: обеспечение хранения, транспортировки рыбопродукции, формирование логистики и даже реализация. «Сегодня ни одно ведомство, сказал он, – не контролирует этот спектр вопросов. На самом деле все то, чем мы так плотно занимаемся, – это факультатив. Основное для нас, судя по обозначенной сфере деятельности Федерального агентства, – именно рыболовство. Однако все мы прекрасно понимаем, что без всего перечисленного нормально функционировать и развиваться (даже в условиях кризиса) просто невозможно. И мы по собственной инициативе берем на себя эти обязанности, четко осознавая, что кто-то должен этим заниматься. Мы готовы заниматься этим и в дальнейшем».
А насчет рыбных предпочтений процитирую первого замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Юрия Ольхового: «За последние пять-семь лет в Москве значительно изменилась структура потребления продовольствия…Потребление рыбы на душу населения составляет около 20 килограммов, что соответствует рекомендуемым медицинским нормам».
- И все таки, насколько я понимаю, пробиться к прилавку сейчас очень трудно. Скажем, сетевые ритейлеры контролируют почти половину торговли. Они и взвинчивают цены.
- Это правда – цены растут. По данным Росстата, в России в феврале рыба и морепродукты вошли в группу товаров, цены на которые выросли наиболее значительно. За месяц они подорожали более чем на 3%. Интересно, что за это время в среднем по странам ЕС цены на рыбу и морепродукты снизились почти на процент. На днях, кстати, ФАС России получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары. Доказательства были получены в результате проведения контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей в Санкт-Петербурге. Однако, такая ситуация по всей стране. В отсутствии закона о торговле рыбой кормятся многочисленные посредники, которые беззастенчиво наворачивают на нее дополнительную стоимость. Уже оскомину набили разговоры о поражающих воображение накрутках: черноморская кефаль по 20 рублей за килограмм становится в Москве 120-рублевой, мурманская мойва по 9 рублей – по 85. Притом что доставить рыбу из того же Мурманска железной дорогой или автотранспортом стоит 2,5-3,5 рубля. Даже самолетом с Камчатки – 30 рублей за килограмм. Конечно, существуют организационные трудности. Однако уже этой весной в центре Архангельска, в Мурманске откроются первые «Океаны». На начальном этапе Росрыболовство надеется на поддержку региональных администраций. И такая поддержка уже получена в Астрахани, Владивостоке, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге. Власти готовы на льготных условиях выделять помещения под «Океаны» взамен жесткого контроля над демократичными ценами. Далее все зависит от частной инициативы и расторопности предпринимателей. В Росрыболовство сейчас поступает масса предложений со всей страны поучаствовать в рыбном проекте. Скажем, из Санкт-Петребурга владелец сети из 14 магазинов электроники готов перепрофилировать их в «Океаны». Идет и стихийный процесс: в Москве я встретил два магазина «Рыба. Дешевле только в море». Это не «Океаны», но похоже на эту идею. Небольшие магазины, – 300-400 квадратных метров, – у которых прямые поставки от рыбаков. Посчитайте, сколько стоит в них та же кефаль или мойва… В Росрыболовстве завершается формирование миссии магазинов «Океан». Их будут открывать на основе франчайзинга. И рынки обязательно заработают. В приморских городах уже по выходным работают рыбные рынки. Оптовый рынок в Подмосковье, о котором мы сообщали, тоже будет открыт. На него даже самолетом выгодно будет поставлять свежую продукцию. У нас есть все для того, чтобы не ввозить к себе практически никакой рыбы. И уже сейчас благодаря тому, что в прошлом году была создана нормативная база отрасли, рыбы на нашем берегу становится на десятки тысяч тонн больше, чем в те же месяцы год назад. Сейчас очень актуально возрождение системы дистрибуции рыбы и морепродуктов. Крупные оптовики, торговые компании также готовы участвовать в государственных программах, которые направлены на то, чтобы наши покупатели могли получить разнообразную и доступную по цене продукцию. А завозить в Россию рыбу – это все равно, что завозить к нам снег зимой.
- Да, но ее еще нужно продвигать, как например, норвежцы продвинули свою искусственно выращенную рыбу аж до Камчатки.
- Мы начали продвигать нашу рыбу на российский рынок. Планируем масштабную рекламную кампанию. Сейчас масса билбордов пустует по понятным причинам. Почему бы их не заполнить социальной рекламой, направленной на популяризацию рыбы и стимулирование спроса. Столичные власти поддержали идею и готовы предоставить лучшие рекламные места для этого. Мы просим тысячу носителей в Москве. Надеюсь, что скоро такая реклама на московских улицах появится. Известные российские актеры включились в процесс. Продюсера Сергея Жигунова глава Росрыболовства назначил своим советником по рекламе, и он занялся продвижением отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. Сейчас его команда работает над созданием телевизионных роликов. Так что по всей стране с экранов телевизоров, плакатов и билбордов будут доходчиво и остроумно объяснять, как полезно есть минтай, треску, пикшу, мойву, сколько в рыбе полезных веществ и насколько по сравнению с другой пищей она удобоваримее для организма. Планируется начать съемки и телесериала о борьбе с браконьерством. Режиссером станет Георгий Шенгелия. Многие его помнят по фильмам «Наша дача», «Стрелец неприкаянный», «Мусорщик», «Флешка».
Словом, это большая работа началась. Однако, чтобы в России появилась мода на потребление рыбы – как например в Японии или хотя бы в Америке, одной пропаганды не хватит. Необходимы доступные цены и качество.
В прошлом году Росрыболовство создало нормативно-правовую базу, чтобы российская рыба повернула на российский берег. Однако, этого недостаточно. Далее, как я говорил, не наша вахта, но нужно создавать инфраструктуру, переработку, налаживать транспортировку, реализацию рыбы. Российские рыбаки очень много рыбы вывозили за рубеж и были ориентированы на внешние рынки. Они его очень хорошо изучили. У нас высококачественная рыба и ее с удовольствием покупают за рубежом. Сейчас необходимо сосредоточиться на практических проблемах развития внутреннего рыбного рынка в России. К этому российских рыбаков подтолкнул и мировой экономический кризис.
- Где и как воспринять этот опыт и приложить к нашим условиям?
- Например, на специализированных выставках. Только не на таких, какие во множестве расплодились у нас за последнее время и выглядят, как экспозиции рыбного тщеславия. Сейчас мы внимательно воспринимаем опыт лучших и крупнейших мировых экспозиций морепродуктов, изучаем их организацию конференций, семинаров, форумов. Недавно завершилась крупнейшая выставка в Северной Америке – Международная выставка морепродуктов. Она открылась 15 марта в США, в Бостоне. В International Boston Seafood Show участвовало 850 компаний из 50 стран. К сожалению, российские компании в это число не вошли. На выставке работали менеджеры готовящейся в Москве выставки INTERFISH-2009 и они встретили там наших минтайщиков и креветочников…
Организаторами International Boston Seafood Show является компания Diversified Communications из небольшого американского города роз Портленд. Специалисты, которые делают INTERFISH-2009, сейчас плотно с ними работают и мы надеемся, что это выльется в продуктивное сотрудничество. Они же – Diversified Communications – подготовили крупнейшую в мире специализированную выставку «European Seafood Exposition», которая состоится 28-30 апреля в Брюсселе. На три дня туда съедутся компании из 135 стран. 1500 экспонентов представят поставщиков свежей и замороженной рыбы, рыбных консервов. Там соберутся представители организаций, осуществляющих контроль качества продукции, инвесторы, владельцы известных морепродуктовых брендов. Есть в каталоге «European Seafood Exposition» и российские компании. Их всего три: те же минтайщики – БАМР (стенд Р-4412), «Русский осетр», которая недавно открыла новое производство в Калужской области, – на стенде 11 2160, и Europcom Ltd – черная и красная икра из Санкт- Петербурга – будет представлена на стенде 11 2124. Я подробно останавливаюсь на этом моменте потому, что хочу подчеркнуть: все российские экспоненты расположены в разных местах. Призыв Росрыболовства войти общей экспозицией в национальный стенд Российской Федерации на «European Seafood Exposition» был услышан не всеми желающими отправиться в Брюссель. Это не означает, что такого объединенного стенда не будет. Однако хочу обратить внимание на то, что российские компании в целом и эти, которые участвуют в брюссельской выставке в частности, ведут себя мягко говоря не патриотично. Получается как в известной поговорке: у Фили пили, а потом Филю били. Только в роли Фили в данном случае выступает государство. К нему приходят в гости, когда необходимо получить квоту на общенациональный ресурс, когда нужно оформить комфортный для бизнеса приказ или закон. А вот поддержать страну флага, под которым они, кстати, ведут промысел продуктов экспонируемых теперь на крупнейших выставках мира, тут, как говорится, табачок врозь. В порядочном обществе так не поступают…
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уже не раз заявлял, что рыболовство России нуждается в масштабной специализированной выставке. Современная отраслевая выставка призвана не только демонстрировать продукцию и услуги многопрофильного рыбопромышленного комплекса, приоритетные программы развития отрасли, смежных отраслей, но, прежде всего она должна способствовать налаживанию межотраслевых связей, содействовать деловому межрегиональному и международному сотрудничеству. Выставка должна предоставлять возможности для вывода на рынок новой продукции, для проведения деловых переговоров, расширения деловых контактов и заключения взаимовыгодных контрактов.
У нас имеется богатый опыт. В нашей стране существовала практика проведения международной специализированной выставки Инрыбпром. Ее организовал министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков. Это была одна из крупнейших в мире тематических выставок. На ней были представлены и рыболовство, и рыбоводство, и строительство промысловых судов, и рыбопереработка. Наглядной иллюстрацией роли Инрыбпрома в расширении международных научно-технических и экономических связей может служить тот факт, что на выставке заключались сделки на сотни миллионов долларов. Во время ее проведения, шли дискуссии о передовых технологиях, существовал широкий обмен последними научно-техническими достижениями. Экспозиции также впечатляли. Этому способствовало, конечно, то, что Ленинград – портовый город. Поэтому на выставке присутствовали настоящие сейнеры, яркие учебные парусные суда ведомственных вузов. Здесь экспонировались целые перерабатывающие предприятия. Собственно, история выставочного комплекса «Ленэкспо» началась именно с Инрыбпрома.
Сегодня при Росрыболовстве создана авторитетная рабочая группа по организации и проведению 19-22 октября 2009 года рыбохозяйственной выставки «INTERFISH» в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».
Поверьте, это будет культовая выставка, которая ярко продемонстрирует инвестиционную привлекательность рыбной отрасли. Форум разбудит наших рыбопромышленников и предпринимателей, толкнёт их модернизировать производство, внедрять новые пищевые и производственные технологии, расширять ассортимент качественной и безопасной продукции, которая соответствует международным стандартам.
Александр ИВАНОВ, РИА Fishnews.ru
март 2009 г.