Газета «Рыбак Камчатки»

Олег Лапшин: «Мы движемся в нужном направлении»

Наука и рыбная отрасль не отделимы друг от друга. От того, насколько качественно и оперативно работают ученые, будет зависеть эффективность рыбацкого труда, а значит и экономическое состояние края. О деятельности института, его достижениях и перспективах рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег ЛАПШИН.

- Олег Михайлович, напомните, пожалуйста, основные направления деятельности института.

- Она напрямую связана с оценкой запасов биоресурсов в прикамчатских водах. На протяжении 80 лет мы проводим исследования состояния популяций всех основных промысловых объектов (крабы, тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, палтусы и другие промысловые рыбы). Основные задачи – разработка прогнозов ОДУ и возможного вылова на последующие годы. Еще – мониторинг среды обитания, изучение ее качества, гидрохимических и гидрологических воздействий промышленных предприятий на водные объекты, оценка состояния здоровья важнейших промысловых видов рыб.

- Какие исследования проводятся сейчас?

- Большинство сотрудников – в полевых исследованиях или в научных рейсах. С первых дней июля мы совместно со специалистами ФГУП «СахНИРО» на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» выполняем комплексную съемку на западно-камчатском шельфе для получения сведений о видовом составе, распределении и биологическом состоянии различных видов гидробионтов в районе исследований, величины ближайшего пополнения, текущем состоянии запасов донных рыб и крабов, информации об океанологических условиях и их влиянии на распределение промысловых видов гидробионтов, данных о составе ихтиопланктона, состояния здоровья крабов.

По результатам этой съемки, я думаю, нам удастся получить ответ и на самый главный вопрос, который волнует многих – состояние запасов камчатского краба на Западной Камчатке. Сейчас популяция этого вида находится в стабильном состоянии, но необходимо получить оперативную информацию с тем, чтобы Росрыболовство могло разработать дальнейшую стратегию в отношении камчатского краба: либо открывать промысел, либо продлить запрет еще на некоторый период. Предварительные результаты рейса будут опубликованы в августе на нашем сайте.

Также проводится учетная крабо-ловушечная съемка на восточном побережье Камчатки. Кроме этого сотрудники работают на промысловых судах в режиме сопровождения промысла.

Как обычно в период лососевой путины, проводится сбор материалов для комплексных исследований: на промысловых ставных неводах, рыбоперерабатывающих заводах, стационарных наблюдательных пунктах КамчатНИРО.

- Как оцениваете работу института за последнюю пятилетку? Что считаете главным достижением этого периода?

- Оцениваю на отлично, потому что все наши сотрудники – настоящие герои. Это люди, которые работают за небольшую зарплату и в достаточно тяжелых условиях, при этом качество прогнозных материалов, которые готовят специалисты КамчатНИРО, всегда высоко оценивается на всероссийских и дальневосточных отраслевых советах, в Росрыболовстве.

Это сегодня главное достижение института, данное качество нужно не только сохранить, но и значительно улучшить. В частности, последние 4 года в институте стали активно развиваться генетические исследования промысловых гидробионтов. Также хочется отметить работу лаборатории здоровья рыб – она одна из сильнейших в стране. По уровню работы мы сравнимы с Полярным институтом. Хотя нам довольно сложно с ним конкурировать, так как там и другой объем финансирования, и большой научно-исследовательский флот.

- Насколько существенна проблема кадров в институте?

- Она существует. Сегодняшняя подготовка кадров в вузах страны оставляет желать лучшего. Видимо, это идет еще со школы, где система ЕГЭ, на мой взгляд, привела к непоправимым последствиям. КамчатГТУ старается изо всех сил, однако это не всегда легко из-за сложности привлечения сюда профессорско-преподавательского состава. Я много лет сотрудничал в ряде небольших проектов с МФТИ – раньше он входил в пятерку лучших вузов страны, и знаю, что даже там очень сложная ситуация. Скоро в силу возраста оттуда уйдут последние профессора, на которых многое держалось все эти годы. Все кто мог, уехали преподавать заграницу. А что будет дальше? Ведь адекватной замены им сегодня нет.

У нас в институте из-за небольшой зарплаты конкуренции большой нет, и мы сами стараемся выбрать наиболее способных студентов из вузов и «доводить до ума» на месте.

- Каких именно специалистов не хватает?

- К сожалению, в КамГТУ умирает специальность «промышленное рыболовство», так как нет набора. А ведь промышленное рыболовство – основа рыбохозяйственной отрасли. Вот вам пример из практики. Сейчас увеличилась популяция олюторской сельди. Раньше ее эффективно осваивали кошельковым ловом, а сейчас на Камчатке технология кошелькового промысла фактически утрачена. А тот режим (траловый), в котором мы работаем сейчас – уровень 70-х годов. Пока еще во Владивостоке готовят соответствующих специалистов, но я думаю, что их все равно будет недостаточно. Также большая проблема с гидрохимиками.

- Что можно сказать о научном потенциале института? Стремятся ли ученые, работающие у вас, получать новые степени?

- Я стараюсь активизировать эту работу: веду индивидуальные беседы с потенциальными соискателями, которые могли бы защитить свои кандидатские и докторские диссертации уже давно. У них для этого есть обширный научный материал и поддержка института. Я считаю, что это важно, так как является подтверждением квалификации специалистов.

- Можно ли говорить о разработке новых технологий?

- Мы еще не освоили те методические подходы, которые есть в мировой науке. А о новых технологиях можно будет говорить, когда мы выйдем на тот уровень, который присущ лучшим ведущим мировым рыболовным державам. В частности, в нашем институте нет лаборатории промысловой гидроакустики, которая нам необходима, поэтому мы делаем траловую и снюрреводную учетные съемки не в полном объеме. Вот один из вопросов, который нам необходимо решить. Однако отмечу, что мы на днях получили новый измерительный комплекс норвежской фирмы «Сканмар» – он предназначен для контроля работы, параметров учетных орудий лова. Поэтому мы движемся в нужном направлении.

- Так что же мешает институту «подтянуться» в короткие сроки?

- Дефицит финансирования. Нехватка средств на оборудование, которое мы получаем только лишь по межправительственному соглашению.

Еще – отсутствие современного научно-исследовательского флота. У нас осталось два МРТК. В моем понимании, и я говорил об этом на совете дальневосточных институтов, на весь Дальний Восток нам вполне бы хватило 3-4 современных среднетонажных траулеров, оснащенных современным научным и промысловым оборудованием.

- Как вы относитесь к развитию марикультуры на полуострове?

- Это перспективно, но все упирается в инфраструктуру и отсутствие законодательной базы – до сих пор нет закона об аквакультуре, хотя в последнее время говорят о нем много. В связи с этим предприниматели, которые работают на Черном море, столкнулись с неожиданной проблемой – им приходится доказывать, что снимаемый урожай мидий действительно выращен, а не выловлен ими, а это в нынешней ситуации довольно сложно. В результате, некоторые предприниматели, попробовав однажды, отказываются от такого бизнеса.

- Считаете ли вы День рыбака и своим профессиональным праздником? Как этот праздник отмечают в вашем институте?

- Конечно. Рыбная отрасль не может существовать без науки, так как она дает информацию органам управления рыболовством для принятия правильных решений. Другими словами, рыбохозяйственная наука должна и может сохранить и приумножить рыболовные ресурсы при доминировании принципа экологически сбалансированного промысла.

У нас в День рыбака всегда проходит торжественное собрание, на котором поощряются сотрудники благодарственными письмами и грамотами от Росрыболовства, правительства и заксобрания края, руководства института.

Дарья ЧЕРНЕНКО.