Контракт продлен на три годаПриказом Федерального агентства по рыболовству № 278-Л по результатам конкурса Олег Михайлович Лапшин с 13 июля 2012 года назначен директором ФГУП «КамчатНИРО». Трудовой договор заключен на 3 года. |
Олег Михайлович Лапшин работает в должности директора ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» с октября 2011 года. Одной из первоочередных задач для него стало продолжение поиска научного судна «Аметист», которое пропало в феврале 2011 года. Поисковая экспедиция удачно проведена в мае этого года, НИС «Аметист» идентифицирован.
По словам Олега Михайловича, в программе работ КамчатНИРО на ближайшее время, которая обсуждалась совместно с ведущими специалистами института, прежде всего, оценка запасов промысловых гидробионтов в прикамчатских водах, а также водах Тихого океана, которые включают исследования состояния популяций всех основных промысловых объектов (тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, палтусы, крабы и др.). Использование новых подходов (модельных, приборных, учетных орудий лова, методик проведения учетных съемок) при разработке прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова на последующие годы. А также – мониторинг среды обитания, изучение ее качества, оценка токсикогенного воздействия промышленных предприятий на водные объекты, оценка состояния здоровья важнейших промысловых видов рыб, генетические исследования промысловых гидробионтов и другие.
Биографическая справка:
Олег Михайлович Лапшин, родился 1 сентября 1961 года, доктор технических наук. После окончания в 1983 г. с отличием Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства читал лекции и проводил практические занятия по специальности «теория и постройка орудий лова», «устройство и эксплуатация орудий лова» под руководством доктора технических наук профессора Фридмана.
В 1985 г. поступил в очную аспирантуру ВНИРО, после ее окончания прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела промышленного рыболовства и мониторинга ВНИРО. В 2010–2011 гг. должность заведующего отделом совмещал с должностью заведующего лабораторией промышленного рыболовства. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Искусственные рифы для рыбного хозяйства», в 2009 г. – докторскую на тему: «Теория, методология и практика учетных рыболовных систем». Является автором более 109 научных работ, в том числе в журналах «Известия ТИНРО», «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии», «Наука в России», «ICES Journal of Marine Sciences» и др. Результаты научных исследований докладывались на международных конференциях, симпозиумах и рабочих группах в России, Дании, Бельгии, Норвегии, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Ирландии, Польше, Норвегии, Новой Зеландии и других странах.
Разработал и руководил рядом отраслевых научно-исследовательских рыбохозяйственных программ.
C 2002 года – член Комитета по рыболовным технологиям Международного совета по исследованию морей (ICES-ИКЕС, Копенгаген) от РФ, принимает активное участие в работе исследовательских групп по селективности орудий лова, поведению промысловых рыб и совершенствованию орудий лова в составе рабочей группы ИКЕС-ФАО по рыболовным технологиям и поведению рыб. В 2006 г. назначен соруководителем Российско-Фарерской Специальной группе специалистов по орудиям лова. С 2009 года – представитель РФ в Научном комитете ИКЕС.