Ловись, сельдь. Да побольше...Корфо-карагинская сельдь – одна из сравнительно крупных популяций. Название получила по наименованию заливов (Карагинский и Корфа), где расположены ее основные нерестилища. Мониторинг состояния ее запасов КамчатНИРО осуществляется с 1937 года. |
Мнение науки
На основе решения сельдевого совета, состоявшегося в декабре 2011 г. в ТИНРО-Центре, результатов авиаучетных работ на нерестилищах в 2010-2011 гг., мониторинга осенне-зимнего промысла в указанные годы, а также принимая во внимание характерные для вида резкие флуктуации численности запаса, требующие оперативного регулирования промысла, КамчатНИРО рекомендовано в 2012 г. резко увеличить ОДУ сельди в Карагинской подзоне – с 13,0 до 128,6 тыс. т (на 115,6 тыс. т). Результаты проведенных в мае 2012 года исследований полностью подтвердили представления ученых о современном, достаточно высоком уровне запасов корфо-карагинской сельди. С их мнением согласилось и ФАР, утвердившее своим приказом от 12 июля № 611 изменения в прошлогодний приказ об утверждении ОДУ. Теперь цифра новых объемов добычи сельди в Карагинской подзоне выросла почти в 10 раз и составила 128,6 тыс. тонн.
Согласно материалам сотрудников лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО А.А. Бонка и А.И. Варкентина, были периоды, когда состояние ресурсов корфо-карагинской сельди не позволяло вести промысел – вводился запрет на ее хозяйственное использование (последний случай – в 2005-2009 гг.). Те не менее специалисты КамчатНИРО совместно с коллегами из ТИНРО-Центра продолжали мониторинг состояния ее запасов. В 2008 г. в популяции наметилась тенденция на восстановление численности. Это подтвердили и авиаучетные работы, выполненные на нерестилищах в мае 2010-2011 г.
Осенью 2010 года по инициативе КамчатНИРО был возобновлен ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне. К изъятию было рекомендовано 10 тыс. т. Главным образом, из-за организационных причин, рекомендованный ОДУ был освоен не полностью (выловлено около 7,3 тыс. т), хотя промысловая обстановка была очень хорошая.
В 2011 г. ОДУ корфо-карагинской сельди составил 11 тыс. т, в т.ч. в Карагинской подзоне – 10 тыс. т, в Западно-Беринговоморской зоне (западнее 174? в. д.) – 1 тыс. т. Рекомендованный вылов мог быть существенно выше. Однако, учитывая неопределенности в оценках нерестового запаса и пополнения, длительный запрет на промысел и отсутствие натурных наблюдений на нерестилищах в 2008-2009 гг., было предложено ограничиться более «осторожной» величиной. Общий вылов по итогам путины составил всего около 7000 т. Невысокое освоение связано с тем, что в путине участвовало лишь несколько предприятий, выставивших всего 11 судов различных типов. Как и в 2010 г., обстановка на промысле была благоприятной, суда работали «по потребности».
Увеличение ОДУ сельди тем более актуально на фоне резкого снижения объемов добычи атлантической сельди (Норвегией, Россией и другим странами) вследствие уменьшения запасов и ОДУ. В настоящее время на потребительском рынке, в том числе и на российском, возник дефицит этого вида, что не замедлило сказаться на росте цен. Отчасти восполнить создавшийся дефицит, очевидно, можно будет за счет корфо-карагинской или как ее больше знают в европейской части России – олюторской – сельди.
Мнение рыбопромышленников
В отличие от прошлых лет, в путину 2012 г., помимо тралового лова, разрешенного с 15 ноября по 15 января, вновь разрешен специализированный промысел сельди кошельковыми неводами с 1 сентября по 15 января. С подобной инициативой, поддержанной отраслевыми НИИ и ДВНПС, еще в прошлом году выступили рыбопромышленники Камчатки. В правила оперативно были внесены соответствующие изменения. В былые годы этим орудием лова добывали значительные объемы. В настоящее время этот способ лова фактически забыт, но есть реальная возможность его возрождения. В соответствии с прогнозом отраслевой науки, в октябре – первой половине ноября объемы вылова сельди в Карагинской подзоне целиком и полностью будут зависеть от интенсивности кошелькового лова.
О том, что думает отраслевая наука о перспективах возрождения этого вида промысла, «РК» рассказал в № 30 за 25 июля.
В «прибрежке» основная нагрузка сельдевого промысла ляжет фактически на одну компанию – ОАО «Рыболовецкий колхоз им. Бекерева», имеющий практически 99 % доли. Я спросил у генерального директора этого предприятия Бориса Леонидовича Лаврентьева, собирается ли колхоз возобновить кошельковый лов:
- В этом году мы приняли решение повременить с этим способом лова. Прогнозы науки по сельди не стыкуются с наблюдениями наших промысловых судов – пока каких-либо значительных скоплений сельди мы не наблюдаем. А переоборудование судна на кошельковый лов – занятие дорогостоящее, затраты только на пошив невода и приобретение гидролокатора составляют не менее 15 млн. рублей.
Пока же промысел сельди будем вести традиционным для последних лет способом – тралом, что разрешено в прибрежной зоне на глубинах более 100 метров. При этом одной из основных задач будет являться оценка эффективности промысла. Если прогнозы науки подтвердятся, будем принимать решение по переоборудованию нашего флота под кошельковый лов. У нас еще сохранились люди, имеющие опыт работы кошельковым неводом, есть квота и желание развивать этот объект промысла. Правда, все придется воссоздавать с нуля, и нужна уверенность, что сельдь есть.
- Что вы думаете о возобновлении этого вида промысла?
- У предприятия есть несколько вариантов развития сельдевого промысла, но наиболее реальный – кошелек. Сельдь – интересный объект промысла, он востребован на рынке, имеет признание потребителей. Конечно, упускать такую возможность не следует. Между тем, остается опасение, что резкое увеличение добычи сельди приведет к перенасыщению рынка и снижению рентабельности промысла. Это в первую очередь отразится на экономике кошелькового лова, как специализированного вида промысла.
- Восстановить кошельковый лов, наверное, будет сложно – потеряна конструкторская база, сетепошивочные мастерские, опытных людей мало.
- Да, к сожалению, кошельковый вид промысла сейчас почти не применяется. Отсюда и навыки промысла подрастеряны, и кадров особенно нет. Однако специалисты по пошиву неводов еще остались. Более того, наше предприятие сохранило собственную сетепошивочную базу, которая вполне справится при необходимости и с этим заказом. Нужно лишь понимание перспективы этого вида промысла, а с ним придут и решения.
- Если в море будут добываться большие объемы сельди, то перспективы кошелькового лова есть?
- Конечно. Более того, мы будем в этом случае работать над тем, чтобы увеличение ОДУ, которое прошло по сельди, отразилось и на наших квотах. Но повторюсь – решение по увеличению квот, на мой взгляд, должно приниматься не только с учетом прогнозов ученых, но и с точки зрения факторов экономики – емкости рынков потребления, состояния производственной базы добывающих и перерабатывающих предприятий, наличия путей ее транспортировки. Несложно предположить, что произойдет, если сельдевая экспедиция освоит за октябрь-ноябрь 128 тыс. тонн сырца. Это будет очередная лихорадка и головная боль для рыбаков. Спасает лишь то, что, похоже, никто не верит в реальность освоения такого ОДУ и статистика последних лет это подтверждает. В этом году мы просили минрыбхоз края не увеличивать квоту корфо-карагинской сельди для целей прибрежного рыболовства, обосновывая это отсутствием возможности 10-кратного (!) увеличения производственных мощностей в столь короткий период. Минрыбхоз, ФАР пошли нам навстречу. Но пойдет ли на пользу отрасли резкое увеличение добычи сельди в целом, это большой вопрос.