Газета «Рыбак Камчатки»

Виктор СНОВИДОВ: «Мы не жалуемся, ловим»

В последний день июля вице-губернатор Валентина Броневич съездила с представителями краевых СМИ в поселок Октябрьский для проверки общинного рыболовства КМНС.

Проехав по ужасной дороге, полной камней, больших ям и безнадежности, мы оказались на месте первой стоянки рыбаков. Достав фотоаппарат и намереваясь уже было сфотографировать, как труженики моря налаживают сеть, я столкнулся с сопротивлением подвыпившего парня, который настаивал на том, что снимать нельзя. Местного защитника конфиденциальности не убедило даже упоминание имени Валентины Тадеевны, зато он указал нам путь к их бригадиру, который был всего метрах в двухстах от нас на берегу с остальными членами общины. Кстати, и этот парень, и окружавшие его люди внешне не совсем соответствовали понятию «коренной малочисленный народ», но что поделать, видимо, туго в Усть-Большерецке с малочисленными народами, приходится брать тех, кто под руку подвернулся.

Достигнув указанного нам места, мы нашли нужного человека – им оказался В.М. Селютин, бригадир родовой общины «Ню-Кон-Ян». Неожиданно нагрянувшая проверка застала его с рыбаками за уборкой сетей, и это несмотря на объявленное еще два дня назад штормовое предупреждение. «Хотели еще чуть-чуть порыбачить», – оправдывался Владимир Митрофанович. Выглядел он очень уставшим, так что ничего интересного рассказать не смог. На все вопросы отвечал сжато. Нарушений на участке не зарегистрировано, всю рыбу продают заводам, часть коптят сами. Помогают неорганизованным общинам. Больше ничего добиться не получилось, но это неудивительно, даже телеведущий Андрей Малахов ничего рассказать бы не смог, если бы с раннего утра убирал сети в шторм.

Зато от представителя второй общины удалось получить много информации. В. В. Сновидов, ответственный представитель родовой общины «Эльвель» (в переводе – «Олененок»), рассказал, что рыбу они сдают на завод, немного оставляют на личное потребление. На зиму морозят, потому что дешевле, чем коптить. Поставить коптилку на месте невозможно – сырость, а доставить свежую рыбу до завода очень проблематично. По организации Виктор Владимирович отметил, что правительством было принято верное решение открывать путину 23 июля. Так в реку попало много рыбы, и теперь ее можно выловить больше.

В общине из 8 человек 6 – коренные малочисленные народы. Лимит – 20 тонн. Люди приезжают на время отпуска поработать на путине, то есть, это либо имеющие основную работу, либо пенсионеры. Зимой те, кто остается, идут на корюшку, но таких немного. Еще община занимается заготовкой дров – на одном традиционном рыбном промысле не выжить.

Рыболовный билет общине выдан до 15 ноября, но заканчивают уже в середине сентября из-за сильных штормов. Вообще погода сильно досаждает. Ответственный представитель заметил, что ловят они на этом месте уже 4 года, и ни разу погода не давала порыбачить по-человечески. Так, в прошлом году удалось поработать на реке всего 23 дня, все остальное время штормило.

На вопрос: «Как видите развитие общинного промысла?» Виктор Владимирович ответил, что хотелось бы поставить морозильную установку прямо на участке, принадлежащему общине, но сделать это крайне тяжело. Весь процесс бурения необходимой скважины, согласования со всеми инстанциями настолько пропитан гнилью бюрократизма, что проще не связываться, а заключать договоры с компаниями.

Еще одна проблема – отсутствие специалистов. «Море, есть море, на нем очень тяжело без навыка» – эти слова как нельзя точно отражают ситуацию. Сам Виктор Владимирович рыбачит с 16 лет, но в целом традиционному рыболовству не хватает именно способных людей. «Например, в соседней общине, – сообщил он, – пытались выйти на рыбалку, но лодку перевернуло и теперь сидят на берегу, сушатся».

Огорчает, что закон запрещает традиционным общинам кооперироваться, например, чтобы поставить один большой невод. Если они так поступят, то потеряют участки. Этот факт дополнительно усложняет и без того несладкую жизнь рыбаков.

Попрощавшись с Виктором Владимировичем, мы отправились к следующей общине. Там нас встретила А. В.Баева, руководитель общины «Ас-хрывлан» («Гнездо орла»). По ее словам, начинать работать (а создана община была в 2006 году) было очень сложно. К традиционным для нашей страны бюрократическим неувязкам прибавлялись не выполняющие обязательства заводчики. Но сейчас община получила, наконец, собственный участок и может работать, не отвлекаясь на постоянные проверки.

Про ход путины узнать ничего не удалось, ведь она только началась, все результаты будут позже. Тем не менее, рыбаки уже столкнулись с проблемой. «Взять рыбу тяжело, а сдать ее еще тяжелее», – говорит Александра Викторовна: заводы не справляются с объемами, которые на них свалились. В буквальном смысле там стоят очереди из сдатчиков. Все потому, что количество рыбы в этом году превысило все ожидания. С одной стороны, радует, что на Камчатке рыба есть, с другой, община не может получить прибыли. На вопрос: «Какого ваше мнение о начале путины?» был получен ответ, что начали ловить слишком поздно (23 июля), упустив, таким образом, нерку. То, что ловили, совсем не соответствовало тому, что хотелось поймать.

Расходы у общины большие, сеть «работает» один сезон, да и то может не выдержать, так что ее нужно своевременно обновлять, остальное оборудование нуждается в ремонте. Кроме того, община оказывает социальную помощь поселку Октябрьский и обучает на свои средства студентов.

К слову о поселке. Заехав туда, поражаешься. Поселение выглядит так, словно недавно его хорошенько пробомбили. Конечно, и в городе есть те еще микрорайоны, но здесь, как говорится, дальше ехать некуда… Дороги не просто раздолбанные – впечатление, что их там вообще не прокладывали. Одна половина домов разрушена, другая заброшена или выглядит так, словно из нее все вот-вот уедут. Особенно запомнился жилой дом, в котором были сломаны балконы: стоит дверь, которая ведет на ничем не огороженную бетонную плиту, выступающую из дома. И так – пять этажей. Есть нормальные дома, но их мало. Единственное, что в поселке выглядит красиво – ветряные электростанции.

О перспективах развития общинного рыболовства от Александры Викторовны мы получили примерно тот же ответ, что и от Виктора Владимировича. Хотелось бы поставить собственный небольшой заводик, чтобы можно было морозить рыбу на месте, а не заключать договоры, но сделать это практически невозможно.

И тут всплывает другая проблема – отсутствие поддержки со стороны государства. Общине «Гнездо орла» ни разу не выделили никакой материальной помощи, хотя, думается, не только этой общине, но и в целом развитию общинного рыболовства в крае не уделяется достаточного внимания. Приходится полагаться только на себя.

Объем лимитов общины – 54 тонны, включая корюшку и гольца, что очень и очень мало, тем более, при таком напоре рыбы, как в этом году. Да и заработки на путине совсем не радуют, «не для печати» рыбаки говорили, что получают за все про все 15-20 тысяч рублей в месяц.

Уехав от Александры Владимировны, посетив еще несколько общин, я убедился, что традиционному рыболовству в крае приходится тяжеловато. Это и отсутствие поддержки со всех сторон, и маленькие участки для рыболовства, да и погода дает о себе знать. В этом году к уже привычным для рыбаков сложностям прибавилась проблема отсутствия рынков сбыта – они даже говорили о том, что улов приходилось просто выбрасывать, потому что больше девать его было некуда – заводы принять столько не могут, а на личное пользование так много брать нельзя.

Закончить хотелось бы словами Виктора Владимировича Сновидова из общины Эльвель: «Мы не жалуемся, ловим» – они отражают всю самоотверженность и трудолюбие простых рыбаков, которые несмотря на многочисленные трудности продолжают развивать традиционное общинное рыболовство. Остается пожелать им успехов в этом нелегком деле.

Иван ТУРКОВ