По оптимистичному сценариюКорректировки, касающиеся увеличения возможного вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне и кеты на Западной Камчатке и в Петропавловск-Командорской подзоне, одобрены в бюро отраслевого совета при Росрыболовстве. |
Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, промышленное освоение нерки по состоянию на 30.07.2012 г. в Камчатско-Курильской подзоне составляло 13676 тонн – 75% к распределенному объему.
Данные биологических анализов половозрелой нерки из промысловых уловов этого года косвенно указывают на большую урожайность поколения 2007 года. О высокой численности подхода озерновской нерки тоже свидетельствует нарастающая ее берегового вылова, которая в настоящее время опережает таковую для наиболее урожайных лет.
– В материалах предварительного прогноза в 2011 году ее определили на уровне порядка 20 млн. особей. Но поскольку данных для подтверждения высокой урожайности этого поколения на тот момент было недостаточно, в расчетах численность поколения была принята на уровне 15 млн. особей. Основываясь на материалах текущего года, мы смогли подтвердить высокую численность этого поколения по возрастной группе 4+, которые отчасти формируют нерестовый возврат 2012 года. Эта ситуация была рассмотрена в материалах предварительного прогноза, – говорит Евгений Александрович. – Сейчас путина развивается по оптимистичному сценарию.
Меры, направленные на пропуск производителей нерки в реку Озерная и далее в озеро Курильское, по данным рыбоучетного заграждения на тот момент обеспечили проход 320 тыс. производителей ранней и уже более 1270 тыс. производителей поздней нерки. Целевой ориентир пропуска поздней составляет 1,5 млн. особей.
- В оставшийся период путины морскими ставными неводами, а также на речных рыбалках Камчатско-Курильской подзоны без ущерба воспроизводству дополнительно к установленному объему возможного вылова может быть добыто порядка 8000 тонн нерки, – считает Евгений Шевляков, – таким образом, общий возможный вылов ее составит 27550 т.
Что касается кеты Западной Камчатки, то анализ оперативной информации, включающей в себя результаты авиаучетных работ, темпов и динамики промысла позволяет оценивать перспективы пропуска производителей в реки западного побережья как положительные. Кроме того, в результате загрузки всех имеющихся производственных перерабатывающих мощностей на побережье и судовой приемки в море лов в реках производится эпизодически. Основная отгрузка осуществляется с морских неводов. В связи с тем, что существующая динамика промысла в 2012 году свидетельствует скорее о более высокой численности поколения 2007 года (которое сейчас и является объектом промысла) нежели это отражено в прогнозе.
Таким образом, увеличение величины возможного вылова кеты в Западно-Камчатской подзоне на 3000 тонн – с 7683 до 10683 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне на 4000 тонн – с 3293 до 7293 тонн, целесообразно.
Учитывая возможность перераспределения объемов кеты между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами, указанный объем войдет в объединенный резерв кеты на Западной Камчатке.
Необходимость корректировки ее в Петропавловск-Командорской подзоне в 2012 году, так же как и в предыдущие годы, вызвана не увеличением запаса в бассейне, а исключительно для продолжения промысла кижуча, квоты которого здесь в текущем году составляют относительно небольшую величину – до 500 тонн.
В Петропавловск-Командорской подзоне, кроме относительно незначительных в промысловом плане популяций рек Кроноцкого залива, кета в основном воспроизводится в двух районах – бассейне реки Камчатка и двух реках Авачинской губы – Аваче и Паратунке.
Запасы кеты в бассейне реки Камчатка в последние годы относительно невелики, численность нерестующихся производителей не превышает 90 тыс. рыб, а средние уловы – 2,23 тыс. тонн. Для пропуска производителей на нерестилища реки Камчатка в последние 5 лет вводятся ограничения промысла в течение 10 дней, обычно в конце июля – начале августа. В этот период он здесь ограничивался изъятием лососей исключительно ставными неводами, осуществляющими лов в Камчатском заливе. В прошлом году к проходным дням на речных рыбалках реки Камчатка решением комиссии по оперативному регулированию добычи анадромных видов рыб с начала последней декады июля добавили по два проходных дня в неделю на морских ставных неводах в Камчатском заливе.
В 2012 году меры, направленные на пропуск производителей кеты на нерестилища реки, существенно ужесточили. С 28 июля промысел лососей в бассейне реки Камчатка и в Камчатском заливе решением комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб был остановлен до соответствующего решения комиссии. Сейчас в целях мониторинга лов осуществляется на одном речном рыбопромысловом участке, расположенном в устьевой части реки.
Кета – довольно немногочисленный относительно других вид в бассейне реки Камчатка, если бы не потребность в квотах кеты для продолжения промысла более ценных в промысловом отношении видов, то и наиболее невостребованный. Ход ее накладывается на время значимых заходов ранней и поздней нерки, а также кижуча, в результате чего специализированного промысла, как в реке, так и на прилегающих акваториях Камчатского залива, не осуществляется.
Поскольку основную промысловую нагрузку на запасы лососей оказывают ставные морские невода в Камчатском заливе (до 70-80%), то с середины первой декады августа промысел будет переведен на речные участки, где кижуч и облавливался традиционно. Полагаем, что это снизит промысловую нагрузку на запасы кеты, что скажется на увеличении пропуска ее производителей на нерест. Считаем возможным рекомендовать увеличение вылова кеты в бассейне реки Камчатка Петропавловск-Командорской подзоны на 1500 тонн. При этом около 500 тонн будет рекомендовано для других районов ее воспроизводства в подзоне – реках Кроноцкого и Авачинского заливов. Общий возможный вылов кеты в Петропавловск-Командорской подзоне в таком случае составит 3651 тонну.
На Ученом совете ФГУП «КамчатНИРО», который состоялся 31 июля, были положительно рассмотрены вопросы об увеличении возможного вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне и кеты на Западной Камчатке и в Петропавловск-Командорской подзоне. 2 августа одобрены бюро отраслевого совета при Росрыболовстве. 3 августа решением краевой комиссии по регулированию промыслом анадромных видов рыб новые объемы распределены между пользователями.