Вступление России в ВТО? Поживем - увидим..Протокол о присоединении России к ВТО подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Окончательно она должна присоединиться к ВТО летом этого года. |
Вступая в ВТО, Россия берет обязательства, направленные на сокращение государственной поддержки секторов российской промышленности; увеличение тарифов на энергоресурсы внутри страны; обязательное выполнение указаний ВТО; обязательное соблюдение обязательств и уступок по многосторонним торговым соглашениям; приведение законов, нормативных актов и административных процедур в соответствие с обязательствами и требованиями, вытекающими из Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации и приложений к нему; передачу ВТО части полномочий РФ, направленных на выполнение принятых ею на себя обязательств перед ВТО.
Чем обернется это вступление для предприятий рыбной отрасли – основы экономики Камчатского края? Готовы ли рыбопромышленные компании к выживанию в новых условиях? Об этом и задавались вопросы руководителям значимых для полуострова предприятий.
Директор ООО «Каммаг» Андрей Смоляков ответил, что для предприятия вряд ли что-то изменится:
- Но мы надеемся на то, что будет уменьшено количество бумаг, необходимых для таможенного оформления. Будут ли вводиться новые стандарты качества для рыбопродукции? Мы выпускаем продукцию по стандартам, которые разработаны на данный момент. Если будут введены другие, будем ориентироваться на них. Предприятие выпускает экспортную продукцию в ассортименте, который указан в контракте с иностранными партнерами. При оформлении на экспорт этой продукции контролирующие органы руководствуются российскими ГОСТами, отслеживая соблюдение требований к таре, упаковке, заморозке, глазировке. Поэтому мы разрабатываем и приобретаем тарные материалы с учетом российских стандартов.
Может быть, вступление в ВТО поможет преодолеть российскую неорганизованность. К примеру, мы привезли и выгрузили продукцию в Северо-Курильск. Контролирующие органы от предприятия требуют проведения лабораторных исследований. Это можно сделать только в Петропавловске, куда продукция в дальнейшем и отправится. И нам пришлось доставлять один ящик продукции в Петропавловск, везти в Елизово, оплачивать лабораторные исследования, результаты которых отправлять факсом в Северо-Курильск. Только тогда нам разрешили вывезти ее, хотя она выловлена в районе, благополучном по всем санитарным критериям. Разве это нормальная практика? Мы надеемся, что это положение изменится со вступлением в ВТО.
При вступлении в нее требования к классификации специалистов флота не изменятся, так как мы руководствуемся нормативными документами при подборе специалистов. У нас отлаженная схема привлечения высококвалифицированных кадров. И тех, кто к нам приходит, стараемся удерживать хорошими заработками.
Соответствует ли техническое оснащение наших судов требованиям ВТО? У нас они практически все или японского, или европейского производства, поэтому технически готовы к этому событию. Предприятие фактически работает по международным стандартам. Наши суда аккредитованы для выпуска продукции на китайский и корейский рынок. Никто пока не отменял и российских ГОСТов и ТУ. Если они изменятся, мы об этом узнаем и будем подстраивать под новые условия производственный процесс и политику предприятия. Изменения, скорее всего, будут. Но надеюсь, не очень значительные.
Будет ли для предприятия лучше или хуже от вступления в ВТО? Поживем – увидим. Для нас главное – чтобы рынок продукции, которую выпускает предприятие, был стабилен или хотя бы резко не колебался. Ведь конечный результат нашей деятельности – выпуск качественной продукции, и цена на нее должна быть соответствующей. Если начнет падать, предприятию будет хуже.
Простому рыбаку будет хорошо, только если предприятие будет жить лучше. В таком случае повысится зарплата, улучшатся условия работы. Главное, чтобы рынок, на который влияет много факторов, не обрушился и не росли цены на топливо.
А вот что сказал заместитель председателя рыболовецкого колхоза им В.И. Ленина по флоту Василий Каплюк:
- В ВТО кого только нет, список участников очень большой. России давно пора было вступать в эту организацию – немного бы подтянули стандарты к мировому уровню.
Для колхозного флота при вступлении в ВТО ничего не изменится, так как мы давно работаем по международным конвенциям, и все их требования к флоту (в том числе по связи и спасению людей) мы выполняем. Также выполняются требования международной конвенции по подготовке и дипломированию плавсостава. Может быть, будут изменения в подготовке технологов, которые занимаются выпуском рыбопродукции.
Как отразится это событие на внешнеэкономической деятельности колхоза? Если будут приняты общие правила для стран-участниц ВТО, то для нас будет лучше. Переоборудование судов идет за границей, часть продукции предприятие отправляет на экспорт – в Китай, Корею, Японию. По всем данным по таможенным сборам будет снижаться нагрузка на предприятие. Меньше придется платить пошлин при вывозе рыбопродукции и ввозе оборудования.
Что касается стандартов качества рыбопродукции, то для колхоза особых изменений быть не должно. Свои судовые и береговые заводы мы предъявляем на соответствие требованиям Китая и Кореи. Заводам даже присваиваются номера, чтобы не было проблем при продаже рыбы. На Европу предприятие особо не работает. Но если придется, там будут дополнительные требования не к заводам, а к технологиям производства. Правда, ничего глобального в этой сфере мы не ожидаем.
У простого рыбака основная задача – поймать побольше. А работодатель должен достойно и вовремя оплатить его труд. И это не должно измениться при вступлении в ВТО.
Если разобраться, то при вступлении в ВТО есть свои плюсы и минусы. Как экспортеры, мы ожидаем, что будет снижена нагрузка таможенных сборов. Но есть опасение, что рынок будет открыт для рыбы иностранного производства. К сожалению, чем красивей обертка, тем больше спрос на нее у россиян. Норвежская семга дошла до камчатских прилавков. Но ведь она искусственно выращенная, чем только ее не кормят. Это не тот дикий лосось, который приходит к берегам Камчатки. В Европе понимают разницу в искусственном разведении и естественном лососе. Но на внутреннем рынке надо произвести переворот в сознании потребителя – он должен понять, что дикая рыба ценится дороже, чем искусственно выращенная, хоть и очень красивая. Придется бороться за покупателя и конкурировать с иностранными товаропроизводителями – улучшать технологии, выпускать новые виды продукции, подтягивать производство к мировым стандартам.