Николай Федоров: Нельзя допустить деградации системы подготовки кадровВизитом во Владивосток завершилась рабочая поездка министра сельского хозяйства по Дальнему Востоку. 28 сентября Николай Федоров обсудил с представителями отрасли широкий спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для рыбохозяйственного комплекса. |
На совещании присутствовали руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов, заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, начальник Приморского территориального управления ФАР Александр Иванков. А также представители приморских администрации, подразделений Росрыболовства, главы отраслевых объединений и ведущих предприятий приморского рыбохозяйственного комплекса.
«От сегодняшнего уровня образования зависит завтрашний день отрасли. Современные технологии, новые направления развития рыбохозяйственного комплекса, - все это студенты должны знать не только в теории, но и на практике», - отметил Николай Федоров, открывая совещание. Поэтому, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, помимо вопросов, связанных непосредственно с привлечением учащихся в отраслевые вузы и ссузы, самим образовательным процессом, практикой и дипломами, участники встречи уделили большое внимание проблемам закрепления выпускников на предприятиях отрасли.
В своем докладе ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, в частности, обратил внимание на необходимость взаимодействия рыбопромышленников с образованием в вопросах совершенствования учебного процесса. Чтобы потом на производстве дипломированным специалистам как можно меньше приходилось переучиваться.
Однако было отмечено, что и у самих учебных заведений способы продуктивной работы с работодателями сегодня имеются. Так, результаты собственных маркетинговых исследований рынка труда отрасли, проводимых с 2005 г., позволяют в настоящее время Владморрыбколледжу готовить специалистов адресно – по наиболее востребованным специальностям и с прямым трудоустройством на предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Как рассказал начальник ВМРК Евгений Дубовик, в этом деле колледж использует и возможности сотрудничества с центрами занятости, причем не только дальневосточных регионов России, и с банками (в плане кредитования учащихся), и напрямую с работодателями. Главное, по словам руководителя учебного заведения, не допустить сокращения отраслевого образования. Причем актуально это не только для рыбного хозяйства.
«Я разделяю вашу озабоченность, - согласился с докладчиком министр сельского хозяйства. - Думаю, что мы, и Росрыболовство, и Минсельхоз, будем приводить аргументы, чтобы не была деградирована сама система подготовки кадров. Вряд ли выпускник Высшей школы экономики будет работать на флоте, в животноводстве, в растениеводстве».
Но для начала этих специалистов нужно привлечь в отрасль и создать условия для того, чтобы они были заинтересованы в работе постоянной, а не только на один сезон. Для этого руководителю рыбохозяйственного предприятия необходимо не просто повышать заработную плату своим работникам, а четко распределять средства на создание необходимых условий труда, уверен генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Это не только соцгарантии, жилье, быт и отдых, но и такие, на первый взгляд, «мелочи», как устойчивая связь, интернет и на берегу, и на судах, и т.д. Достаточно активно, по словам руководителя предприятия, для этих целей используются в том числе бюджетные средства, которые «Южморрыбфлот» получает в виде субсидий по краевой программе развития береговой рыбопереработки.
Достойные условия для труда рыбакам необходимо создавать не только на берегу, но в большей степени на судах, поскольку «именно море определяет отрасль», отметил председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. На старых судах, составляющих сегодня основу российского рыбопромыслового флота, этого добиться практически невозможно. «Поэтому один из основных критериев будущего отрасли – строительство нового флота», - обозначил задачу представитель рыбопромышленников. А это, как известно, отдельный обширный пласт проблем для отрасли, начиная от «незаходных» судов и заканчивая несоответствием уровня подготовки кадров тем требованиям, которые предъявляет современный флот. Решение всего спектра вопросов теперь необходимо постоянно держать на контроле и Министерству сельского хозяйства.
«Тема эта серьезная и абсолютно обоснованная. Конечно, надо решать вопросы и в плане судостроения. Иначе мы не конкурентны», - согласился в свою очередь Николай Федоров.
Законодательная база, а именно защита интересов рыбацких кадров, – еще один критерий, влияющий на закрепление специалистов в отрасли. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание министра на необходимость внесения в готовящийся закон о браконьерстве дифференцированной нормы ответственности. При той схеме, которая предложена в законопроекте сегодня, семью годами тюрьмы будет караться и деятельность капитана, который доставил рыбу на российский берег для оформления, но допустил нарушения или неточности в оформлении документов. Такая же ответственность предполагается и для того капитана, который работает на «подфлажнике» и был схвачен в море с браконьерским уловом.
Иными словами, чем более размыта нормативная база, тем больше возможностей она оставляет для предъявления обвинений капитанам. «Закон, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно контролирующими органами. А в зоне риска окажутся как раз капитаны», - подчеркнул президент АДМ, отметив, что ассоциация уже направила соответствующие предложения в законопроекты.
Министр поддержал главу ассоциации и пригласил представителей рыбацкой общественности к участию в разработке и совершенствовании законодательной базы: «Если вы где-то видите в законопроектах такие моменты, просьба – сообщать напрямую. Я их понимаю как юрист и разделяю вашу озабоченность. Надо нейтрализовать эти угрозы, тем более несправедливые. Поэтому прошу быть соратниками и активно вторгаться в законотворческий процесс – вы нам поможете», - заявил глава Минсельхоза.
Обобщая прозвучавшие на совещании тезисы, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов еще раз отметил значимость профессионального образования в целом и самого качества процесса обучения. Обеспечить необходимую подготовку способны только специализированные отраслевые учебные заведения, которые обязательно необходимо сохранить сегодня – в период масштабных образовательных реформ в отрасли.
«Мы не позволим уничтожить в порядке эксперимента то, что создавалось веками, по крайней мере многими десятилетиями, и себя оправдало», - заверил собравшихся министр Николай Федоров.