Виктор Ишаев готовит биржи для рыбыМинистерство РФ по развитию Дальнего Востока подготовило проект правительственного постановления о реализации уловов, добытых при промышленном рыболовстве, на товарных биржах. Предполагается, что норма начнет действовать с 2015 г. |
Минвостокразвития подготовило проект постановления Правительства РФ «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах».
Ведомство предлагает в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве…» установить, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых в Дальневосточном бассейне при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, если это ВБР в живом, свежем, охлажденном или мороженом виде, осуществляется на товарных биржах.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, федеральным законом от 3 декабря 2008 г. № 205 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…»…» внесены поправки в статью 19 (п.3.5) закона о рыболовстве, предусматривающие, что «реализация уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из нее рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации». При этом соответствующий нормативно-правовой акт до настоящего времени не принят.
Министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев отметил, что проект постановления разработан с целью перераспределения грузопотоков добываемой в Дальневосточном бассейне рыбы и производимой из нее продукции в пользу российских логистических структур. Также, по мнению главы министерства, ставятся задачи обеспечения дополнительного потока рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны, создания новых рабочих мест и увеличения объемов отечественной рыбопереработки, в том числе с высокой добавленной стоимостью.
В ведомстве считают, что нововведение позволит обеспечить рост налоговых и таможенных поступлений в бюджет.
«Исходя из принципов биржевой торговли – привлечения максимального количества продавцов и покупателей и за счет этого формирования рыночной цены на товар, введение обязательной реализации части уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции через товарные биржи позволит обеспечить заключение экспортных контрактов по ценам, сложившимся на мировых рынках.
Реализация данной нормы позволит сформировать прозрачный рынок рыбной продукции с реальными ценами, что повысит эффективность контроля за финансовыми и товарными потоками в рыбохозяйственном комплексе при исполнении функции налогообложения и внешнеторгового регулирования», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Введение в действие данного постановления предполагается с 1 января 2015 г., что обусловлено временем реализации комплекса взаимоувязанных по целям и срокам мер, направленных на развитие береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке рыбной продукции, включая меры по всему циклу движения рыбной продукции от производителя до потребителя.
Создание такой инфраструктуры является необходимым условием для организации биржевой торговли товаром, требующим низкотемпературных условий хранения, отмечается в релизе.
«На мировом рынке с каждого доллара, вырученного от продажи рыбопродукции, непосредственно рыбакам достается 22 цента, обслуживающим техническим отраслям – 17 центов, торгово-логистическим компаниям – 40 центов, государству – 21 цент. За 10 месяцев 2012 года объем экспорта рыбы и рыбопродукции по ДФО в денежном эквиваленте составил 1636,7 млн. долларов, т.е. около 0,9 млрд. долларов пошли на оплату рабочих мест в странах АТР, на биржах которых осуществляется торговля российскими водно-биологическими ресурсами.
В случае реализации уловов биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на российских торговых биржах, указанные услуги будут осуществляться на территории Российской Федерации, и, соответственно, оплата за указанные услуги пойдет отечественным предприятиям, что повлечет создание сотен высокооплачиваемых рабочих мест на территории ДФО.
После формирования прозрачного рынка рыбной продукции с реальными ценами последует увеличение объема судоремонтных услуг, рост производства российских орудий лова, так как в настоящее время данные услуги оказываются в странах АТР в обмен на поставку водно-биологических ресурсов», - приводится цитата из материалов Минвостокразвития.
О том, что необработанные водные биоресурсы на Дальнем Востоке должны реализовыватьсятолько на электронных торгах, глава министерства заявил на заседании президиума Госсовета, которое 29 ноября проводил в Ново-Огарёво Владимир Путин.
«Продажа необработанных лесных и водно-биологических ресурсов должна вестись только через аукционные торги, чтобы было видно, ясно и понятно. Только так мы сможем победить воровство. В этих отраслях мы ежегодно теряем полтора миллиарда долларов», – отметил Виктор Ишаев.
На вопрос президента о том, что мешает ввести систему электронных торгов, министр ответил, что ведомство ведет работу по внесению соответствующих изменений в законодательство. Виктор Ишаев пообещал главе государства, что в первом квартале 2013 г. Минвостокразвития подготовит проект федерального закона об электронных торгах.
Примечательно, что еще за несколько месяцев до того, как Виктор Ишаев выдвинул предложение о продаже водных биоресурсов на электронных торгах, профессор Михаил Терский прогнозировал, что государство не откажется от идеи рыбных бирж.
– Абсолютно ясно, что будет введен режим биржевой торговли ВБР. Просто на сегодняшний день в том состоянии, в котором находится рыбная отрасль, где существуют тысячи компаний, формирование биржи бессмысленно. Потому что при таком составе участников биржи невозможно проконтролировать качество биржевого продукта. А когда я работаю с крупной компанией, которая мне поставляет 100 тысяч тонн минтая, то я четко понимаю, как я эти все стандарты могу контролировать, – заявил информагентству заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза.
При этом эксперт отметил, что биржи будут являться не «инструментом действенного контроля за ценами», как об этом говорилось прежде, а «инструментом рыночного управления определенным ресурсом».