Рыбакам обещан рыбный рынокВ администрации Приморского края обсудили создание во Владивостоке рыбного рынка. По замыслу участников совещания, он должен стать одновременно визитной карточкой города и местом продажи рыбопродукции по доступным ценам. |
В круглом столе приняли участие представители департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, администрации города и рыбной промышленности. Провел совещание вице–губернатор Сергей Сидоренко. «Наша задача – сделать так, чтобы рыба была дешевле и доступнее», – подчеркнул он.
Участники совещания сошлись на том, что рыбный рынок должен иметь две составляющие. Первая – туристическая достопримечательность, лицо города. Это подразумевает рыбные рестораны и мелкую торговлю рыбой и морепродуктами. Вторая составляющая – обеспечение горожан доступной рыбной продукцией. У компаний, занимающихся прибрежным ловом, должна быть возможность продавать свои уловы оптом и в розницу, минуя посредников.
По мнению участников круглого стола, рынок должен располагаться рядом с морем и иметь причальные стенки, чтобы суда могли сгружать уловы прямо на его территорию. Планируется, что кроме рядов для розничной реализации рыбы и места для оптовых продаж в состав рыбного рынка войдут цеха для переработки. Нераспроданная рыба будет возвращаться на одно из предприятий, замораживаться и уже в мороженом виде поступать на прилавки. Также на территории рынка планируется открыть кулинарный цех и рыбные рестораны. Вся рыбная продукция будет не только продаваться на месте, но и доставляться в филиалы в разных частях города.
Главной темой круглого стола стало место размещения рынка, который, по предварительным подсчетам, должен занять площадь от 2 до 5 гектаров. Глава Владивостока Игорь Пушкарев предложил место у пилона моста через бухту Золотой Рог, и представители рыбохозяйственной отрасли одобрили этот вариант. «Я считаю, что это идеальное место. Его надо, конечно, если позволят, брать и использовать», – заявил РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.
Он рассказал, что реализация проекта может идти по двум направлениям. Одно из них – привлечение частных инвесторов. «Но тогда мы должны понимать, что дешевой рыбы не будет. Потому что инвестор обязательно сделает все, чтобы в кратчайшие сроки окупить вложенные средства», – отметил Сергей Слепченко. Гендиректор «Акватехнологий» поддерживает строительство рынка за государственный счет с последующей передачей его для торговли непосредственно компаниям, поставляющим саму продукцию.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов тоже считает, что рынок должен принадлежать городу. «Это гарантия того, что какие-то коммерческие предприятия через год, полтора, два или три не сделают из этого очередной супермаркет, развлекательный центр или еще что-то», – заявил он. По словам Георгия Мартынова, места на рынке должны быть закреплены именно за рыбаками. «Возможно, они будут выкупать эти места с соблюдением профиля, возможно, это будет долгосрочная аренда – это вопрос переговоров муниципалитетов, субъектов Федерации и рыбаков. Но у предприятий должны быть определенные гарантии, что они будут торговать парной рыбой, охлажденной рыбой, мороженой рыбой, переработанной рыбой, но именно рыбой, чтобы это был в полном смысле слова рыбный рынок», – подчеркнул президент АРПП.