Газета «Рыбак Камчатки»

Прогноз на нерку неплохой

Лососевая путина 2013 года не за горами. Остается чуть больше месяца до момента, когда в неводы рыбаков полуострова пойдет «живое золото» Камчатки – тихоокеанские лососи. О том, как идет подготовка к путине, какие вопросы волнуют рыбопромышленников и на что надеются камчатские рыбаки, мы говорим с председателем Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников, генеральным директором ООО «Устькамчатрыба» А.А. КОПЫЛОВЫМ.

- Андрей Алексеевич, какой будет наступающая путина для рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района?

- КамчатНИРО в этом году дает очень неплохие прогнозы – в Петропавловск-Командорской подзоне нерки можно выловить 9 700 тонн, порядка 500 тонн чавычи, около 2 000 тонн горбуши и почти столько же кеты. Усть-Камчатскому «кусту» достанутся неплохие объемы вылова. В прошлом году их было меньше, хотя рыба шла хорошо, вовремя нам сделали «добавки». В отношении кеты и горбуши этот год можно считать «рыбным», хотя предприятия Усть-Камчатского района в основном работают на нерке. Сейчас, по утверждению отраслевой науки, популяция нерки идет на подъем. Но многое во время промысла будет зависеть от различных факторов, в том числе от погоды.

- Как предприятия района готовятся к путине?

- Предприятия уже начали подготовку. Если говорить об «Устькамчатрыбе», то бригады ставных неводов начали расчищать снег, которого в этом году выпало очень много. При этом мы помогаем району расчистить дорогу от переправы к Крутоберегово, по выходным выделяя свою технику. Предприятия начали завоз снабжения, заработала наша судоремонтная база. Все предприятия свои плавсредства готовят с осени. А сейчас идет проверка спасательного имущества, предъявление судов властям, перерегистрация единиц маломерного флота, которые раньше были зарегистрированы в ГИМС, а теперь их нужно регистрировать в администрации Петропавловского морского порта.

Подготовка идет благополучно. В последние годы стало удобно работать с КамчатНИРО, СВТУ и краевым министерством по рыболовству. Нужно отдать должное нашим чиновникам – нет проволочек и тормозов. Они понимают, что Камчатский край живет рыбой, и идут навстречу при решении проблем рыбаков.

Единственная беда – паромная переправа. «Капитан Драбкин» постоянно ломается, и переправа работает нерегулярно. Рыбаки районной ассоциации рыбопромышленников не остаются в стороне от решения этой проблемы. Им не под силу купить новый паром взамен «Капитана Драбкина», но они помогают району в обеспечении переправы и борьбе со льдом на реке. Принадлежащая «Устькамчатрыбе» старенькая баржа успевает и подменить вечно неисправный паром, и помочь предприятиям района, и перевозит скорую, полицию. (Об этой проблеме говорилось в предыдущем номере «РК». – Прим. ред.)

- Что-то новое при подготовке к путине будет привнесено в этом году?

- Лососевый промысел достаточно традиционен. В основном мы опираемся на опыт рыбаков, бригадиров, капитанов катеров, но стараемся насытить новыми техническими средствами катера и лодки, приобрести более удобные в эксплуатации моторы, улучшить бытовые условия рыбаков.

- А как обстоит дело с рыбацкими кадрами у предприятий Усть-Камчатского района?

- В последние годы ситуация постепенно начинает улучшаться. Особенно это касается плавсостава на катерах – люди держатся за работу, приходит и молодежь, хоть ее и немного.

Но у всех предприятий – проблема с рыбаками, работающими на реке, в отличие от морских неводов, куда люди идут охотно. Приходится привлекать людей с материка, обучать, как правильно и добросовестно ловить рыбу. Местных жителей не хватает – молодежь разъезжается, стремясь получить образование. Это стремление, конечно, понятно, но все не могут стать юристами или экономистами.

Мы ведем активную работу с молодежью. Если у молодых людей есть желание выучиться на механиков или капитанов, помогаем в обучении. Одна из наших задач – сделать профессию рыбака престижной. Ведь эта работа достойная, мужская. Я сам ходил в моря и с очень большим уважением отношусь к тем, кто посвятил себя морской профессии.

- Одна из больших проблем – браконьерство. Как рыбопромышленные предприятия справляются с ней?

- Рыбопромышленники знают места, где промышляют браконьеры, и борются с незаконной рыбалкой совместно с природоохранными организациями и полицией, направляя туда группы, пытаются привлечь внештатных сотрудников. По итогам прошлого года можно сказать, что эта работа идет очень неплохо – браконьерам не давали работать, пресекали их вылазки.

- Есть ли стремление переработать всю добытую рыбу на берегу?

- Я хочу сказать с полной ответственностью, что все предприятия Усть-Камчатского района всю добытую рыбу обрабатывают на своих береговых мощностях, хотя такая обработка более затратна. Больше 13 лет флот к обработке рыбы здесь не привлекается. Это дает и рабочие места, и налоги остаются в районе. Все рыбопромышленники понимают: нужно поддерживать свой район.

У нас очень дружная ассоциация рыбопромышленников, все активно участвуют в социальной жизни района, за это руководителям расположенных здесь рыболовецких предприятий огромное спасибо. Все предложения и просьбы, которые вносятся в ассоциацию, находят отклик и положительное решение.

- Проводится ли модернизация заводов, оборудования?

- Конечно. Активно закупается новая техника, оборудование, строятся холодильники. «Устькамчатрыба» строит консервный цех. Хочется, чтобы предприятия шли в ногу со временем, чтобы все соответствовало требованиям к качеству выпускаемой продукции, которые предъявляет российское законодательство. Происходит это прежде всего потому, что в рыбной отрасли сложилась благоприятная обстановка. Рыбопромысловые участки были распределены на много лет, каждый руководитель предприятия знает, что он пришел сюда работать не на один год. Поэтому нужно вкладывать средства в развитие, чтобы продукция была на высшем уровне не только на Камчатке, но и в России, в мире. Надо сказать, что вся продукция предприятий Усть-Камчатского района имеет отличное качество и пользуется большим спросом как за границей, так и в России. Особенно это касается икры – очень качественной и хорошей.

Многие предприятия района пробуют наладить более глубокую переработку выловленного сырца, выпускать копченую, солено-мороженую рыбу, консервы. Но пока это сложно, потому что нам тяжеловато конкурировать с материковскими заводами, покупающих у нас свежемороженую рыбу и перерабатывающих ее в своих цехах. Расходы по выпуску продукции и доставке ее в порт Владивосток и дальше в Россию для Камчатки выше, чем у их коллег из западных регионов.

- Какие надежды возлагают усть-камчатские рыбопромышленники на лососевую путину 2013 года?

- Надеемся, что удастся выловить и обработать выделенные объемы, продать готовую продукцию. Будем стремиться извлечь максимальную прибыль, чтобы поднять зарплату, модернизировать предприятия и пополнять рыбацкий флот.

Максим ТРУШ.