Газета «Рыбак Камчатки»

Устоит ли дрифтер?

Минсельхоз вновь обратил внимание на вопросы дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Именно попытки ввести ограничения в этой сфере эксперты Fishnews ранее назвали причиной задержки с выходом обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

По информации министерства сельского хозяйства РФ, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился в ведомство с предложением ввести ограничения на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей.

«Озабоченность вызвана тем, что за годы промышленного лова тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей предприятия округа, осуществляющие вылов лососей в прибрежных акваториях, отмечают наличие нерки и кеты со следами травмирования от попадания в дрифтерные сети. Ежегодно в уловах береговых предприятий Чукотки фиксируется около 9% объячеенной рыбы. Этот показатель доказывает, что лов дрифтерными сетями производится не только в отношении нерестовых миграций лососей, но и "транзитных" нагульных миграций неполовозрелых особей. Рыба получает повреждения в других промысловых зонах, там, где ведется промысел дрифтерными сетями. К этому показателю необходимо добавить неучитываемое количество погибающей при ведении промысла рыбы. Речь идет об особо ценных видах лососей, которые могли бы дать потомство в своих родных нерестилищах», – сказано в сообщении депагропрома министерства сельского хозяйства РФ.

По данным департамента, в обращении чукотских властей подчеркивается международный характер проблемы и приводятся ссылки на двусторонние обязательства 1992 г. по ограничению дрифтерного промысла. Обязательства, предусматривают, в частности, запрет коммерческого промысла тихоокеанских лососей за пределами 25 морских миль от базисных линий (от которых отсчитывается ширина территориального моря) в северной части Тихого океана.

В минсельхозе указали, что проблеме ограничения дрифтерного лова уделяется значительное внимание, в том числе комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 25 мая текущего года комитет на своем расширенном заседании принял резолюцию о поэтапном прекращении дрифтерного промысла в ИЭЗ России.

Между тем, как уже отмечали эксперты Fishnews, из-за попыток закрыть дрифтерный промысел лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ, затормозилась работа по утверждению новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В августе министерство сельского хозяйства проинформировало, что представление документа на утверждение было задержано «из-за отказа Росрыболовства от проработки определения дополнительных технических ограничений по дрифтерному лову тихоокеанских лососей».

Позже, отвечая на запрос Fishnews, в минсельхозе сообщили, что при работе над проектом правил вскрылись глубокие проблемы. «Поступило обращение ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства. Дело в том, что действующие Правила рыболовства создают неравные условия доступа при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Неравные условия выражаются в установлении различных сроков промысла в ИЭЗ России и территориальных водах в рамках одних и тех же промысловых зон. Острота вопроса подтверждается состоявшимися ранее общественными обсуждениями, обращениями Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, глав двух дальневосточных субъектов Российской Федерации».

Проблема с выходом обновленных правил вызвала большой резонанс. Бизнес-объединения обращались по этому вопросу к руководству министерства сельского хозяйства, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Анна ЛИМ, РИА Fishnews.

газета "Рыбак Камчатки"