Газета «Рыбак Камчатки»

Сахалинцам подарят морские участки

Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке морской кластер – бесплатно раздавать участки для выращивания моллюсков.

Росрыболовство разработало проект грандиозного эксперимента по выращиванию моллюсков. На Дальнем Востоке предполагается создать морской кластер, раздав участки для выращивания морских беспозвоночных бесплатно. Производство годовым объемом в миллионы тонн, серьезная прибыль для предпринимателей, здоровые и качественные продукты для всех – такими видятся результаты эксперимента ведомству.

Письмо с предложением создать морской кластер Федеральное агентство по рыболовству направило полпреду президента в Дальневосточном округе.

Участки акваторий под такой необычный для нашей страны вид предпринимательства предлагается раздавать абсолютно бесплатно сроком на 30 лет. Результатом должно стать производство не менее 3,6 млн тонн моллюсков и гидробионтов в год. Кроме того, развитие этого вида предпринимательства, по оценкам ведомства, создаст более 1 млн рабочих мест.

- Выкладки и рекомендации, приведенные в письме, основаны на разработках наших подведомственных организаций – вузов и исследовательских институтов, а также других образовательных и научных учреждений, сотрудничающих с Росрыболовством. Это, в частности, Институт рыболовства и аквакультуры (Дальрыбвтуз), Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанский государственный университет. Их сотрудники провели детальный анализ перспектив такой работы, на основе его и было составлено письмо, направленное полпреду, – сказал Сергей Горбачев, замруководителя центра общественных связей ФАР.

Как показывает анализ, проведенный учеными, наибольший потенциал в плане выращивания моллюсков этом плане у Сахалина: на его побережье, в перспективе, вполне можно вырастить половину годового количества моллюсков, который способен дать весь Дальневосточный морской кластер – больше 1,9 млн тонн. Да и продуктивная площадь там самая большая – 1,5 млн га.

Для Сахалина такой вид предпринимательства пока абсолютно нов.

- Для нашего региона развитие аквакультуры и предоставление участков под выращивание различных морских видов – безусловное новшество. Подобная практика есть только в соседнем Приморье. Пока мы, до получения письма Росрыбо­ловства, ориентировались на Закон о развитии аквакультуры, который вступает в силу только 1 января 2014 года, а согласно ему участки для выращивания морских видов предоставляются либо на условиях аукциона, либо по конкурсу. Сразу могу сказать, что желающих их арендовать нашлось довольно много. Чтобы воплотить эти намерения на практике, нужно дождаться, когда закон начнет действовать.

Не исключаю, что программа, предложенная Росрыболовством, изменит ситуацию, ускорит и упростит заключение договоров аренды, – говорит Дмитрий Гришаков, начальник отдела учета рыбопромысловых участков, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания Сахалино-Курильского управления Федерального агентства по рыболовству.

В соседнем Приморье самые популярные для культивирования виды – трепанг, приморский гребешок, морской еж, ламинария, мидия, тихоокеанская устрица. Хозяйства по их выращиванию работают здесь уже несколько лет, но все вместе производят порядка 1 тыс. тонн моллюсков в год. По оценке Росрыболовства, эту цифру реально увеличить более чем в 600 раз – до 627,6 тыс. тонн.

- Действительно, у нас такая практика существует уже несколько лет, даже создана ассоциация аквакультуры, которая как раз и объединяет предпринимателей, занимающихся выращиванием перечисленных морских видов на арендуемых участках. Они, конечно, иногда жалуются на проблемы с охраной этих участков, на некоторое несовершенство законодательства в своей сфере, ну и, разумеется, как в любом бизнесе, у них есть более и менее эффективные предприятия. Но раз работают – значит дело это выгодное. Буквально позавчера я был на совещании в ассоциации по аквакультуре – они принимали 8 новых предприятий в свои ряды. Получается, есть и спрос, и интерес у людей, – сказал Сергей Бокиевец, заместитель руководителя Приморского управления Росрыболовства.

Каждый из новых «морских парков», по оценкам Росрыбо­ловства, обойдется в 10 млрд рублей, а инвестиции во все марикластеры Дальнего Востока, которые будут созданы по проекту, достигнут 70 млрд. Окупится он уже в течение 5–8 лет. Не исключено, что для участия в нем «подтянутся» и частные инвесторы – как российские, так и зарубежные.

В Европе выращивание моллюсков – одна из самых популярных и прибыльных отраслей в «морском» бизнесе. Например, мидий здесь выращивают по особой, безотходной технологии, а объем годовой добычи превышает 500 тыс. тонн.

газета "Рыбак Камчатки"