Названы их именами(Продолжение. Начало в №№ 14–20.) |
2005
9 августа к причалу рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина пришло новое судно типа РС-600, построенное в Китае и названное «Капитаном Муковниковым» – в честь одного из первых колхозных Героев Социалистического Труда (звание присвоено 2 марта 1957 г.). Сейнер водоизмещением 242 т развивал полный ход в 13,5 узла, экипаж насчитывал 15 человек, размещенных в 1-, 2- и 4-местных каютах. Его построили на китайском судостроительном заводе в Даляне по китайскому же проекту, но с учетом пожеланий колхозных специалистов.
Борис Григорьевич Муковников, один из родоначальников колхозного активного морского рыбного промысла на Камчатке. Родился 24 июля 1916 г. в селе Солодники Царицынской губернии. В 1934 г. приехал на Камчатку, поступил матросом в Петропавловскую моторно-рыболовную станцию (МРС), размещавшуюся в селе Сероглазка. В 1939-м возглавил экипаж кавасаки «Гоголь», вскоре был призван в Красную Армию, демобилизован в 1946 г. Участник войны с Японией. В 1947 г. вернулся в Сероглазку, принят в рыболовецкий колхоз им. Кирова (с 1960 г. – им. В.И. Ленина). В начале 50-х командовал мотоботом «Мощный», затем был капитаном МРС-80. Одним из первых на полуострове приступил к снюрреводному лову. В 1955 г. добился рекордной добычи – взял 8 924 ц. С августа 1957 г. – капитан РС-300 «Волгодонск».
Отличался высоким рыбацким мастерством, трудолюбием, дисциплинированностью, требовательностью к себе и подчиненным. Награжден орденом Ленина, медалями «Серп и Молот», «За победу над Японией».
2006
26 января БАТМ проекта 1288 «XXVI съезд КПСС», принадлежавший ОАО «Океанрыбфлот», торжественно переименован в «Георгия Московского». Прежнее название в давно наступившей «буржуинской» жизни казалось явным пережитком. Руководители и работники «Океанрыбфлота» были уверены, что с присвоением нового имени судьба траулера словно начнется с чистого листа – в последнее время его преследовали неудачи и аварии.
На пирсе собрались коллеги Георгия Афанасьевича Московского и его родственники – те, кто помнил и уважал знаменитого капитана. Среди них – генеральный директор «Океанрыбфлота» Б.А. Сорокин, который, будучи штурманом, ходил под его командованием на прославленном БМРТ «Хинган».
Георгий Афанасьевич Московский, капитан дальнего плавания, ветеран «Океанрыбфлота». Родился 29 мая 1938 г. в Керчи. После окончания Вилковской мореходной школы в 1958-м начал работать в траловом флоте, прошел путь от матроса до капитан-директора, заместителя генерального директора производственного объединения «Камчатрыбпром». Заочно окончил среднее Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ) и камчатский филиал Дальрыбвтуза.
Последние годы жизни работал главным штурманом «Океанрыбфлота». Воспитал множество судоводителей-рыбаков. В течение 10-ти лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию в ПКМУ. На всех участках трудился с полной отдачей сил, проявлял высокий профессионализм и настойчивость в решении задач. Отличался глубоким знанием дела, принципиальностью и требовательностью, личной скромностью и внимательным отношением к людям. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди рыбаков и моряков. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Скончался 31 мая 1989 г.
26 мая на причале колхозной Сероглазки прошел митинг по случаю переименования БАТМ проекта 1288 в «Михаила Старицына». До этого судно несло весьма странное для камчатских вод название «Атлантик-квин», то есть «Королева Атлантики». Как сказала на митинге, посвященном переименованию судна, дочь М.К. Старицына, когда-то ее отец мечтал, чтобы в составе колхозного флота было судно с названием «Сероглазка». Прошли годы. Теперь у предприятия есть и «Сероглазка», причем уже вторая, и «Михаил Старицын»…
Михаил Константинович Старицын, председатель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Родился в 1914 г. в селе Константиновка Тамбовского района Амурской области. Трудовую деятельность начал в 16 лет слесарем-дизелистом рыбоконсервного завода на Сахалине. С 1933 г. жил в Петропавловске. До 1942-го работал токарем, комсоргом, нормировщиком, заместителем директора по добыче, директором Петропавловской МРС. С 1942 по 1944 гг. избирался председателем правления рыболовецкого колхоза им. С.М. Кирова, в 1944 г. снова направлен в МРС, где работал до 1960-го. Затем избран председателем объединенного крупнейшего в стране рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Руководил им до 1971 г., проявив себя не только умелым организатором, опытным хозяйственником, но и замечательным воспитателем.
Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXII съезда КПСС, членом обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. Член ВКП(б) с 1940 г. Отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Скончался 6 декабря 1978 г. в поселке Рыбное Московской области. Его именем названа улица в Петропавловске.
8 октября в Сероглазку прибыл еще один «Малякин» – теперь уже современный РС-600 «Капитан Малякин», однотипный «Капитану Муковникову». Его за 8 месяцев построили в Китае на судостроительном заводе в Даляне.
Получается, что оба шкипера-героя – Муковников и Малякин – как и в былые времена, вместе заступили в колхозный строй.
2007
В июле еще один сероглазкинский БАТМ с не менее экзотическим названием «Атлантик-принцесс», построенный в марте 1987 г., переименован в «Сергея Новоселова».
Сергей Иванович Новоселов, заслуженный колхозник, председатель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, почетный гражданин Петропавловска. Родился 17 октября 1923 г. в поселке Фрейчанка Усть-Ишимского района Омской области. На Камчатке с 1938-го. В 1942–1946 гг. служил в Красной Армии, участник советско-японской войны. С 1948 г. являлся членом колхоза, с 1950 по 1960 гг. – председатель рыболовецкого колхоза «Красная связь» (село Авача). Затем после объединения рыболовецких колхозов, расположенных в акватории Авачинской губы, в колхоз имени В.И. Ленина – заместитель председателя по добыче рыбы. С 1971 по 1981 гг. – председатель этого самого большого в СССР рыболовецкого хозяйства.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд». Скончался 8 апреля 2006 г.
Сергей ГАВРИЛОВ
(Продолжение следует.)