Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении РоссииРоссийская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР. |
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с «Открытой отраслью»реализует проект по изучению общественного мнения по наиболее актуальным вопросам социально-экономического характера. Респондентами выступают крупнейшие объединения рыбной отрасли, представители бизнес-сообщества.
Как рассказали Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли», аналитикам интересны различные стороны деятельности рыбохозяйственного комплекса: социальный аспект рыболовства, вопросы жизни отдельных рыбохозяйственных бассейнов, налоговое регулирование отрасли, развитие внутреннего рынка и многое другое. Вся эта информация необходима специалистам Аналитического центра для подготовки более объективных рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам экономической политики и экономических реформ, информационно-аналитического обеспечения деятельности Правительства, экспертизы концепций и программ социально-экономического развития страны, стратегического прогнозирования.
Первой темой для обсуждения в рамках совместного проекта стало введение экономических санкций в отношении России. Отметим, что опрос проводился до введения секторальных санкций и касался двух первых пакетов ограничений, принятых США и ЕС. «Открытая отрасль» обратилась к руководству крупнейших объединений, которые представляют интересы различных рыбохозяйственных бассейнов, с вопросом: как субъекты отрасли оценивают последствия или возможные угрозы подобных ограничений для отечественного рыбохозяйственного комплекса.
В целом можно отметить, что российская рыбная отрасль не видит для себя особой угрозы от ограничительных действий со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. «На сегодняшний день мы не ощущаем каких-либо последствий для отечественного рыбохозяйственного комплекса от введения санкций и ограничений в отношении России и надеемся, что благоприятный режим торговли сохранится», - выразил мнение президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
На некоторое ужесточение требований ЕС к ввозимой из России рыбопродукции указал вице-президент по международным вопросам Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников. «Но объективно такие изменения вряд ли связаны с санкциями в отношении РФ, - добавил он. - Как-то существенно это не скажется на позиции российской рыбопродукции на иностранных рынках». Тем более что, по словам собеседника Fishnews, сегодня производители отмечают рост спроса на качественную отечественную рыбопродукции на российском рынке.
«Если исходить из того, что санкции могут привести к падению импорта, то ничего страшного в этом я не вижу, - разделяет мнение коллег исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. - Чем меньше иностранной рыбы на прилавке – тем лучше. Тем более что импортная мороженая продукция продается в России с завышенным содержанием глазури, т.е. происходит обман потребителей». Кроме того, основная масса импортной рыбы поставляется в Россию из Китая и Вьетнама, которые вряд ли присоединятся к санкциям, добавил исполнительный директор ассоциации.
С уверенностью смотрят на перспективы дальнейшего сотрудничества с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона дальневосточные рыбопромышленники. «Пока мы и не ощущаем последствий вводимых санкций, не видим каких-либо шагов против рыбного хозяйства России. Но если они все-таки будут введены, думаю, что меньше всего это коснется Дальневосточного бассейна, где главные партнеры – это Китай, Южная Корея, Япония», - отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Глава объединения привел пример сотрудничества с КНР. «С Китаем у российских рыбаков сегодня налажено прочное сотрудничество и в политическом плане, и в экономическом. Вряд ли на этом фоне могут возникнуть какие-то разногласия. Наоборот, полагаю, что наши деловые связи в сфере рыболовства, несмотря на некоторые моменты, возникшие в прошлом году (поиски антимонопольными органами «картелей» и путей проникновения китайского бизнеса в российское рыболовство), будут развиваться и впредь», - считает Георгий Мартынов.
Теоретически, полагают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, от введения санкций может пострадать импорт авакультурного лосося. «В 2013 году в Россию было ввезено порядка 220 тыс. тонн лосося из Норвегии, да и в России эта отрасль изначально развивалась как импортозависимая (зарубежные корма, мальки, технологии, специалисты и т.д.)», - отмечают в объединении.
Основные же риски они видят в том, что российские переработчики могут потерять возможность кредитоваться в западных финансовых учреждениях на выгодных условиях, а также проводить IPO за границей.
Однако на любую ситуацию можно взглянуть с разных сторон, уверены рыбаки. Для внутреннего российского рынка рыбопродукции экономические санкции извне скорее могут стать определенным толчком к развитию. «В этом случае усилия государства будут направлены на импортозамещение, возрождение утраченных позиций в машиностроении, приборостроении, в том числе и для нужд рыбной отрасли», – полагают в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС).
«Положительным шагом может стать создание в России национальной платежной системы, которая избавит от банковской зависимости от США и контролируемых ими платежных систем (MasterCard и Visa). Считаем положительным для нас и планируемый переход на взаиморасчеты в национальных валютах с Китаем, одним из наших главных зарубежных партнеров, что избавит нас от долларовой зависимости и связанных с этим всевозможных санкций», - указал президент АРС Дмитрий Матвеев.
«Если вдруг какие-то санкции начнут оказывать влияние на рыбный бизнес, на переработчиков, то бизнес, скорее всего, будет искать способы замещения рынка, т.е. часть продукции, которая предназначалась для импорта в Европу, Америку, пойдет на внутренний рынок», - поделился мнением президент АРПП Георгий Мартынов.
Согласны рыбаки и с тем, что экономические ограничения, которые вводятся из политических соображений, всегда отражаются на обеих сторонах: негативные последствия ощущает и страна, которая является инициатором санкций. А значит, с кардинальными мерами Европа и Америка вряд ли будут спешить. «Для зарубежных инвесторов в экономику РФ (в том числе и из США) все-таки главное – экономика, а политические санкции только осложняют им деятельность. Поэтому на примере их деятельности в нефтегазовом секторе на Сахалине, мы видим, что они не предприняли никаких шагов в рамках санкций. Сотрудничество «Сахалин Энерджи» и других компаний нефтегазового комплекса в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» развивается. Недавно Президент РФ Владимир Путин это наглядно продемонстрировал, открыв новый комплекс плавбуровой «Беркут», - отметил Дмитрий Матвеев.