Владивостоку вернули порто-франко12 октября вступил в силу закон «О свободном порте Владивосток». Минвостокразвития уже подготовило проект о распространении режима СВП на другие дальневосточные порты. |
На пресс-конференции в столице Приморья глава Минвостокразвития назвал вступление закона в силу «историческим событием». «Можно сказать, что старый добрый порто-франко возвращается в новом качестве, с новым содержанием, с новым наполнением», - сказал Александр Галушка. Он отметил, что закон имеет «серьезный потенциал развития и вглубь, и вширь», сообщает корреспондент Fishnews. Соответствующий проект о распространении режима свободного порта на другие порты Дальнего Востока в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Также ведомство подготовило и внесло на рассмотрение Правительства документ, который устанавливает критерии отбора резидентов. По словам Александра Галушки, эти критерии будут «гибкими и не тормозящими инвестиционную активность».
Режим свободного порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморского края, охватывая в том числе все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки. На этих территориях устанавливается облегченный визовый режим, особый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, предусматриваются меры государственной поддержки предпринимателей в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной на рынках АТР продукции, ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока. Отдельным законом приняты поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, обеспечивающие создание благоприятных налоговых условий для предприятий-резидентов.
«Давайте пойдем последовательно. Надо посмотреть, как заработает схема порто-франко во Владивостоке. Надеюсь, что будет толк от этого. Уже по итогам его деятельности (конечно, таким предварительным итогам) будем определяться, каким образом распространять эту практику на территории Российской Федерации или в чем-то ее корректировать. Хотя в общем это международно принятая и весьма полезная практика, такой институт, который помогает развитию регионов и отдельных территорий», - прокомментировал перспективу распространения режима СВП на другие территории вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Между тем инвесторы из Южной Кореи уже высказали предметную заинтересованность. Корейская компания Ssang Mun Co. Ltd выразила желание построить на территории свободного порта Владивосток завод по переработке водных биоресурсов. По информации Минвостокразвития, минимальный объем инвестиций составит 10 млн. долларов. В перспективе вложения могут быть увеличены до 50 млн. долларов.