Газета «Рыбак Камчатки»

​Как живёте, иваси?

О перспективных объектах промысла сейчас говорят столько, что невольно начинаешь верить: они поправят экономику страны и, как по мановению волшебной палочки, приведут в порядок отрасль. Такую судьбоносную роль возлагают на быстрых серебристых вкусных рыбок – скумбрию и иваси (дальневосточная сардина), косяки которых все чаще стали встречаться у дальневосточных берегов.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА – НАДО!

В Камчатском крае сложилась ситуация, когда превышение имеющихся мощностей по добыче ВБР и ресурсной базой стало аргументом против выделения квот под киль. С другой стороны, специалисты усматривают в этом рвении возможность по минимуму обеспечить 20% от общего объема инвестиционных квот для судостроения. А где же еще найти эти квоты? Отобрать у других, уже имеющихся видов, как-то негуманно. Пойти по скользкой тропке и обмануть (надуть объемы ОДУ) – опасно и незаконно. Остается только найти новые виды. Так вот же они – иваси со скумбрией. Говорят, хорошо ловиться стали.

В декабре 2015 года из управления организации рыболовства на Камчатку поступил текст и начал распространяться от СВТУ ФАР по предприятиям, удивляя многих. Первое, что бросилось в глаза, – дата письма. Отправили 3 декабря, а уже в 10 часов утра 4 декабря стали ждать ответа. В письме предлагалось «предоставить информацию, предложения и обоснование о заинтересованности российских пользователей в осуществлении в 2016 году рыболовства в исключительной экономической зоне Японии по районам и объектам промысла, в том числе скумбрии и сардины-иваси». Отвечайте, рыбаки, как на духу, готовы ловить скумбрию или нет. Сутки вам на раздумья!

ЗАПАСЫ БУДУТ РАСТИ

В ближайшее время, считают ученые, запасы сардин будут только расти. К 2020 году в тихоокеанских водах они могут достичь около 3,1 млн т, а в Японском море – более 1 млн т. При этом вылов в первом районе можно было бы рекомендовать на уровне 700–800 тыс. т, во втором – 200–300 тыс. т.

Похожая ситуация в аналогичные годы наблюдалась и со скумбрией. За последние 10 лет по съемкам ТИНРО рост запасов в тихоокеанских водах увеличился со 150 тыс. до более чем 1,5 млн т. К 2020 г. в тихоокеанских водах запасы скумбрии могут достичь более 5,5 млн т.

ВОПРОС НАДО ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ

Звучит оптимистично. Впрочем, конкретики по-прежнему никакой. «Скумбрия – «неодуемый» ресурс, деньги есть – ставь флот и лови!» – читаем на рыбных форумах. Но сколько, где, когда? И вообще, так ли просто приступить к промыслу пусть и перспективных, но все же объектов, которые не добывали здесь уже лет 30? А Росрыболовство поторапливает – в середине апреля прислало очередное «письмо счастья», снова с просьбой в течение суток ответить, кто пойдет на промысел. За комментариями мы обратились в Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

– Мы ответили еще в декабре, постарались это сделать максимально корректно: прежде чем ждать ответа рыбаков в столь короткий срок, необходимо тщательно изучить вопрос, – рассказали нашей газете заместитель председателя СРПК Евгений Кабанов и исполнительный директор СРПК Сергей Красильников. – За три месяца особо ничего не изменилось. Да, в январе 2016 года в ходе заседания российско-японской комиссии по рыболовству было решено выделить квоты на вылов 27 тыс. тонн иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. Практика российского рыболовства говорит о том, что рыбаки при наличии гарантий на долговременное закрепление ресурсов умеют быстро перестроить производство под любой рентабельный вид. Пример – переоборудование береговых предприятий Камчатки под лосось. Сегодня совершенно не понятно, что будет с долями квот традиционных видов промысла после 2018 года. Но уже предлагается инвестировать… нет, еще даже не прогнозы – предположения. У нас ведь сейчас за провальные прогнозы никто не отвечает.

МОЩНЫЕ ПЛАВБАЗЫ ВЕРНУТСЯ В СТРОЙ

Руководитель предприятия, прежде чем принимать решение о промысле, должен учесть множество моментов. Ведь последний раз этим занимались аж в середине 80-х годов прошлого века. Думать, что пароходы стоят на низком старте и ждут отмашки, бессмысленно. Кто может сейчас собрать такую экспедицию (и то, скорее всего, на условиях кооперации)? На это способно лишь малое количество дальневосточных предприятий. Но и им придется привести в соответствие с продукцией свое технологическое оборудование.

«Начинать работать на новых объектах трудно, но необходимо, – считает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. В прошлом году наша компания в качестве эксперимента организовала добычу в Мировом океане перспективных промысловых объектов. В экспедицию было направлено три СТРа проекта 503 и наш плавзавод «Всеволод Сибирцев», – рассказал он корреспонденту Fishnews. – Назвать эту попытку удачной трудно: выловлены сотни, но не тысячи тонн, как планировали для рентабельной работы. Практически весь улов, добытый собственным флотом, из-за неготовности технологических линий пошел на переработку в рыбную муку. Впервые на плавбазе были выпущены консервы из скумбрии. Учитывая первый опыт, в этом году мы подготовили технологические мощности к выпуску продукции из иваси».

Ну а что же камчатские рыбопромышленники? По словам заместителя председателя правительства, министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, они особой готовности к такому промыслу пока не выразили. И это понятно. На подготовку нужно время. Не так давно Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде заключил договор с рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. И хотя его руководитель Сергей Тарусов пока не готов дать комментарии по этому поводу, мы склонны предполагать, что сейнеры, которые будут оснащены донным и пелагическим тралами, кошельковой сетью, смогут принять участие в таком промысле. Правда, строительство начнется только летом нынешнего года, а выполнение заказа планируется на вторую половину 2018-го. Плавбазы у колхоза тоже имеются.

Генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов в ответе на запросы Росрыболовства сообщил, что на протяжении истории существования предприятия они осуществляли промысел скумбрии и иваси. Технически и сейчас компания может вести промысел скумбрии. Но отсутствие полной информации по промыслу не дает нам такой возможности. Для организации промысла необходима четкая и достоверная промысловая информация: в какие месяцы оптимально вести промысел, в каких средних координатах прогнозируются скопления, при каком температурном градиенте косяки формируются и их можно облавливать. Нужно также знать, кто может предоставить достоверные карты температуры поверхности и глубин моря, кто будет отслеживать изменения движений морских течений в промысловом районе. Без ответов на малую часть специфических вопросов промысел скумбрии и иваси так и останется прогнозом.

ОТ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ОТСТАЕМ

Кошельковый лов – почти потерянный в практике вид рыболовства. Как пользоваться этими орудиями лова, рыбаки подзабыли. А помнят ли на Камчатке, как мастерить кошельковый невод, мы узнали у генерального директора ООО «Авача-трал» Владимира Резванова.

– Этот вопрос возникает все чаще, – рассказал нашей газете Владимир Геннадиевич. – Вода теплеет, в наших районах появляются теплолюбивые рыбы и соответствующая им кормовая база, что способствует появлению новых видов промысла. Мы и сейчас производим кошельковые невода. Недавно делали два для московской компании, которая облавливает косаток и дельфинов, поставляет их в аквапарки и дельфинарии. Ими уже пойманы две косатки. Делали два таких невода на заказ для Владивостока для маломерного флота под икряную сельдь. Обеспечиваем и потребность камчатских МРСов. Всегда готовы делать их в большом количестве, если будет такая нужда.

Конечно, удовольствие это по нынешним временам недешевое. К примеру, невод для СТР обойдется примерно в 20 млн руб., учитывая стоимость современных материалов и его размеры – 1 200 м в длину, 200 в высоту. Так что на поток производство кошельковых неводов мы не ставим лишь потому, что пока в этом нет необходимости. Но за современными технологиями следим, используем их при изготовлении.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ РУКАМИ

Кошельковым тралом надо уметь пользоваться. Кто сможет работать этими неводами? «Раньше эти знания и умения сохранялись, передавались из поколения в поколение, – рассказывает капитан дальнего плавания Евгений Кабанов, – политехнический техникум выпускал тралмастеров. Они изучали различные орудия лова, проектировали их, чинили, знали, как сконструировать и связать трал из кусков дели. А свое мастерство оттачивали на практике. Непростая наука. Но теперь студентов обучают совсем другим вещам. Результат – провал специалистов в этой области».

Слова Евгения Николаевича подтвердили и в Камчатском морском энергетическом техникуме. «Это большая проблема для нашего края, – делится с читателями «РК» заведующая заочным отделением Наталья Рыклис. – Вот уже третий год мы заявляем эту специальность, но приходит 1–2 человека. Хотя у предприятий огромная потребность в таких кадрах – старые ушли на пенсию, новых никто не учит. Молодые люди не хотят работать руками, быть хорошими специалистами в этом деле. Все мечтают сидеть в теплом офисе, чтобы секретарша приносила кофе. Но и зарплаты, конечно, очень снизились. Судовладельцам проще нанять малайцев, чтобы за копейки работали…»

* * *

К сожалению, сейчас такой промысел (без учета всех факторов, начиная от отношений с Японией до продажи готовой продукции, без тщательной подготовки и расчетов) остается авантюрой чистой воды. Вместо того чтобы толкать рыбака на рискованные действия, государство должно подставить плечо – взять на себя обязательства в виде госзаказа. Глядишь, и рыбак гораздо охотнее пойдет ловить новую (а точнее, хорошо забытую старую), полную витаминов и омегакислот скумбрию и иваси.

Дарья КОЖЕМЯКА

Газета «Рыбак Камчатки», № 15-16 2016 г.