Газета «Рыбак Камчатки»

​Заградительный порядок

Законодатель утвердил уведомительный порядок пересечения границы, чтобы дать рыбакам больше свободы, прекратить вал административных дел и штрафов. Пора бы силовикам уловить новый тренд.

В январе этого года компания «Рико» уведомила пограничников о том, что ее судно «Кишинёвка» будет неоднократно пересекать государственную границу в ходе промысла. 17 января «Кишинёвка» вышла в рейс. Капитан и судовладелец были уверены в том, что все формальности по уведомлению пограничных властей соблюдены, ведь замечаний никто не сделал.

Стоит заметить, что уведомительный порядок пересечения границы введен недавно. Процедуры, предусмотренные в его рамках, только отрабатываются. Поэтому ошибки со стороны рыбаков еще вполне возможны.

Такая ошибка и произошла при подаче уведомления фирмой «Рико». В нем были указаны не все сведения, которые полагается внести в этот документ. Было бы логично, если бы пограничники вернули уведомление отправителю с требованием исправить допущенные нарушения и подать его снова. Они этого не сделали, а дали судну покинуть порт, точно зная, что уведомительный порядок будет нарушен.

Так, 18 января врио начальника координационного отдела пограничного управления ФСБ по Восточному Арктическому району А. Орехов направил в адрес начальника отдела режимно-контрольных мероприятий В. Кальченко письмо, в котором сообщил, что «предполагается» нарушение закона о государственной границе.

С этого момента они стали ждать, когда же «Кишинёвка» совершит первое нарушение. Ждать пришлось недолго: 19 января судно пересекло границу. Но должностные лица погрануправления и не думали предупреждать судовладельца о нарушениях, а продолжали выжидать. В результате судно успело до конца января пересечь границу четыре раза. За каждое из этих пересечений впоследствии капитан был оштрафован на 30 тысяч рублей, а судовладелец – на 400 тысяч. Итого общая сумма штрафных санкций составила более 1,7 млн рублей.

Подобная практика в пограничных управлениях существует давно. Можно привести множество примеров, когда пограничники знали, что закон будет нарушен, но не предотвращали нарушений, не пытались уберечь судовладельца от ошибочных действий, а молча наблюдали за тем, как нарушения совершаются, после чего назначали капитану и фирме миллионные штрафы.

Цель подобных действий (а точнее – бездействия) абсолютно ясна: силовики таким образом наращивают показатели своей работы. Но за последние 1,5 года ситуация изменилась. Законодатель утвердил уведомительный порядок пересечения границы вместо прежних драконовских правил именно для того, чтобы дать рыбакам больше свободы, прекратить вал административных дел и штрафов, возникающих на ровном месте.

Пора бы пограничникам уловить новый тренд, тем более что и суды меняют свое отношение к таким делам. Раньше они безусловно поддерживали пограничников. Теперь же все несколько иначе. Если взять «Кишинёвку», то краевой суд в двух случаях пересечения границы не нашел нарушений в действиях капитана (два других эпизода будут рассмотрены позже).

Кстати, ООО «Рико» обратилось с заявлением в адрес военного прокурора 310 военной прокуратуры с просьбой проверить действия должностных лиц пограничного управления, которые считали, что «Кишинёвка» нарушит уведомительный порядок, но ничего не сделали. Получается, виновны они, а не судовладелец, который если и ошибся в чем-то, то этого не знал и был уверен, что закон не нарушил.

Алексей ПЛАТОНОВ

Газета «Рыбак Камчатки»