Государство занялось контролерамиПремьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России», проходившем 4 июля, отметил, что сейчас ведется работа по закреплению проверки предпринимателей один раз в три года. Причем не каждым надзорным органом по отдельности, как это делается сейчас, а именно комплексной проверки, отметил глава правительства. |
По итогам совещания премьер поручил Минэкономразвития, министру РФ Михаилу Абызову при участии заинтересованных федеральных ведомств, Генпрокуратуры и экспертного сообщества рассмотреть предложения по установлению в законодательстве требований по организации и проведению проверок субъектов предпринимательства раз в три года. При этом планируется предусмотреть возможность выбора календарного графика проверок. Поручение должно быть выполнено до 15 сентября.
Контролеров переучат оценивать риски
Реформу контрольной и надзорной деятельности в России обсудили 19 июля и в рамках расширенного заседания Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ. По словам старшего должностного лица приоритетной программы Михаила Абызова, за последние полгода стала очевидна результативность проектного подхода. «У нас получается работа в правильном направлении как на уровне федерального проектного офиса, так и на уровне наших надзорных ведомств – участников проекта и наших министерств», – отметил он.
Как сообщает корреспондент Fishnews, прогресс, по мнению министра, наблюдается в части развития единого реестра проверок, профилактического направления надзорной деятельности, информатизации, пересмотра обязательных требований с целью выявить устаревшие и избыточные, взаимодействия с общественным деловым советом, созданным при проекте.
Михаил Абызов напомнил о недавнем совещании по реализации программы с участием председателя правительства Дмитрия Медведева и руководства генпрокуратуры. Формат видеоконференции позволил обсудить с участием регионов основные задачи по реформе контрольной и надзорной деятельности, услышать общие установки, приоритеты и цели, подчеркнул глава программы.
В числе задач, поставленных на ближайший период, министр выделил дальнейшее внедрение риск-ориентированного подхода, призвав руководствоваться им не только при плановых проверках. «Наша задача – до конца года разработать модель применения риск-ориентированного подхода при проведении внеплановых мероприятий и при работе с критериями риска и с приоритизацией обязательных требований в формате подготовки чек-листов», – заявил Михаил Абызов.
По его словам, участникам процесса следует ориентироваться на внесение в чек-лист «именно тех требований, которые определяют высокий уровень риска». «Для нас это будет инструментом, в рамках которого мы с опережающими темпами начинаем отказываться от контроля устаревших и избыточных требований без моментального изменения законодательства», – указал министр.
Он также рекомендовал руководителям контрольно-надзорных ведомств усилить работу по разъяснению подчиненным, особенно сотрудникам терорганов и рядовым инспекторам, целей и задач реформы контрольной и надзорной деятельности, поставленных приоритетов, а также сроков и порядка их реализации.
За невнимание к реестру проверок чиновники ответят рублем
Усилить контроль за контролерами призван и закон, принятый Госдумой, который устанавливает административную ответственность для должностных лиц контролирующих органов за нарушения при внесении информации в единый реестр проверок.
Депутаты приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 19.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Поправки, напомним, были подготовлены в рамках поручения, которое дал в прошлом году президент Владимир Путин. Законопроект в Думу правительство внесло в ноябре.
Дополнения распространяются на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции.
Им будет грозить наказание, если они не внесли информацию о проверке в реестр или нарушили два или более раза в течение года сроки внесения информации либо два или более раз в течение года внесли неполные либо недостоверные сведения.
Санкция предусматриваются следующие: предупреждение или административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, сообщает корреспондент Fishnews.
Предполагается, что изменения помогут в повышении эффективности государственного и муниципального контроля. Напомним, что единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оператором системы является Генпрокуратура.