Под знаком рыбВ камчатском филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) прошла отчетная сессия. Началась она с обсуждения ситуации с неркой р. Камчатки. |
Нерка реки Камчатки – один из тех лососевых ресурсов полуострова, которые в наибольшей степени подверглись промысловому прессингу (в 2011–2020 годах ее вылов ежегодно достигал в среднем девяти тысяч тонн). Сегодня к данной популяции приковано внимание ученых, властей, общественности. Для бассейна р. Камчатки разрабатывают отдельную стратегию промысла. Ради пропуска производителей нерки на нерестилища здесь регулярно вводятся меры по ограничению лова.
Отчетная сессия КамчатНИРО началась с доклада именно о нерке р. Камчатки, что лишний раз подчеркивает приоритетность этой темы.
Автор доклада – сотрудник лаборатории лососевых рыб КамчатНИРО Евгений Фадеев. Он познакомил коллег с итогами наблюдений за неркой р. Камчатки в 2021 году.
По его словам, в прошлом году для мониторинга численности пропуска производителей нерки в оз. Ажабачье был использован гидроакустический комплекс. Также распределение производителей на нерестилищах озера оценивалось с помощью квадрокоптера. Совместно с гидроакустическими работами мониторинговые работы проходили в основном русле р. Камчатки. По результатам этих работ в реке была рассчитана численность пропуска ранней и поздней форм нерки, которая миновала зону промысла в нижнем течении реки.
«Хотя в последние годы наблюдается снижение численности подхода нерки, доля ее пропуска на нерестилища растет. В 2021 году был зафиксирован максимальный пропуск нерки за последние шесть лет», – сказал Евгений Фадеев.
Он отметил три причины, по которым это произошло.
Во-первых, согласно стратегии промысла в реке Камчатке и Камчатском заливе, промышленный вылов не начинался до тех пор, пока пропуск нерки в реку не достиг определенной доли от оптимальной величины для ранней формы нерки. Это позволило пропустить на нерест не менее 150 тысяч ее производителей до старта промысла, который был разрешен 5 июня. Раньше промысел открывали 1 июня независимо от числа пропущенных рыб, что приходилось на начало рунного хода.
Во-вторых, по решению рыбопромышленников Усть-Камчатского района на речных рыболовных участках промысел не велся. Отсутствие промышленного лова на реке также повлияло на численность пропущенной нерки.
В-третьих, размыв косы в устье реки Камчатки изменил речной сток в залив. В результате часть производителей нерки обошла зону ставных морских неводов.
Несмотря на такую благоприятную ситуацию прошлого года, этот лососевый ресурс все еще нуждается в защите. По традиции весной состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором должны быть рассмотрены региональные стратегии проведения красной путины. Очевидно, что для реки Камчатки будут снова предложены особые условия промысла.
Бурное обсуждение на сессии также вызвал доклад, посвященный нерке другого бассейна, «Озерновская нерка – экосистемная «лихорадка» пресноводного нагула». Его авторы Екатерина Лепская, Татьяна Бонк и Владимир Дубынин выразили опасения по поводу состояния популяции озерновской нерки в связи с развитием промысла и туризма, затрагивающего места нереста в оз. Курильское.
Доклад Дарьи Хивренко, Владимира Эльчапарова, Марии Походиной «Современное экологическое состояние нижнего течения р. Халактырка» вызвал живой интерес, так как коснулся темы загрязнения водоемов, находящихся в черте города.
К этим темам мы вернемся отдельно в следующих номерах.