Газета «Рыбак Приморья»
Рестораны Дальнего Востока готовятся к фестивалю мидий. Фото: Вячеслав ФУРАШОВ

Рестораны Дальнего Востока готовятся к фестивалю мидий

Ресторанный Фестиваль мидий пройдет на Дальнем Востоке с 12 по 22 мая. В этом году он станет юбилейным и состоится уже в пятый раз. К участию приглашают заведения Дальнего Востока.

Фестиваль мидий, который с 2018 года организует команда Pacific Russia Food, традиционно проходит в мае — именно в это время дальневосточный моллюск готовится к нересту, набирает вес и максимальный объем полезных элементов, и это лучший момент для подачи деликатеса на стол. Ведь что может быть вкуснее свежих приморских мидий? Именно их с различными соусами будут предлагать рестораны-участники своим гостям в течение 10 дней фестиваля по специальной цене: 390 рублей за 300 г, 590 рублей за 500 г, 1090 рублей за 1 кг.

«Первая задача Фестиваля в этом году — отработать его полностью на живых мидиях. С точки зрения свежести продукта, вкуса, логистики и цены сырья это единственно верное решение и для ресторанов, и для морской фермы «Акварион», которая выступает главным поставщиком моллюсков в этом году», – говорит организатор Фестиваля мидий, руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Еще одной задачей для участников мероприятия станет разработка новых соусов для мидий и авторских блюд. «Анализ продаж и отзывов показывает, что чем больше у заведения интересных блюд с мидиями, тем больше у него продаж в течение Фестиваля. Конечно, мы не призываем рестораны убирать из меню излюбленную классику (мидии в сырном / томатном / винном / сливочном / том-ямном соусах), но гости определенно ждут новинок, – уточнила Татьяна Заречнева. – Поэтому челлендж юбилейного Фестиваля — собрать базу из 100+ соусов к тихоокеанским мидиям! В этом заведениям поможет наш партнер — компания «Леко» (дистрибьютор ResFOOD), которая предлагает все для создания соусной базы: специи, уксусы, приправы и др.».

Помимо фестивальных мидий с соусами и авторских блюд, организаторы предлагают ресторанам-участникам в этом году разнообразить меню и другими дальневосточными ракушками. Это могут быть блюда из гребешка, устриц, спизулы, вонголе и пр.

Чтобы принять участие в Фестивале мидий, ресторанам необходимо заполнить анкету по ссылке до 30 апреля включительно.

Организаторы фестиваля — Общественное движение Pacific Russia Food и Тихоокеанский туристический союз.

Газета "Рыбак Приморья"