Пенсионеров Приморья научили готовить блюда дальневосточной кухниПервые бесплатные кулинарные мастер-классы в рамках проекта «Еда для общения и здоровья» провели для пенсионеров во Владивостоке. |
Мероприятия прошли 2 и 3 мая. Участники проекта готовили блюда дальневосточной кухни вместе с профессиональным поваром, открыли для себя кулинарные секреты, устроили дегустацию и получили в подарок открытки с полезными и интересными рецептами.
Проект «Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста» в Приморье запустила команда Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению «Повышение качества жизни людей пожилого возраста».
В рамках проекта в мае–июле этого года во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке состоятся 10 бесплатных кулинарных мастер-классов, участие в которых примут 100 человек – это люди пожилого возраста от 55 лет и старше, проживающие самостоятельно (отдельно от родственников).
Первые мастер-классы прошли во Владивостоке 2 и 3 мая на базе Школы дальневосточной кухни, где пенсионеры готовили сырный крем-суп с морской капустой и иваси, сельдь в томатном соусе и медовую свеклу. Проводником в мир современной кулинарии для них стал шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр КАЗАКЕВИЧ.
– Очень прилежные «ученики» приходят на наши мастер-классы, которых мы провели уже четыре. Задают много вопросов, хотя я думал, что сам буду постоянно у них что-то спрашивать. Здорово, что в нашем крае есть такой проект, и я горжусь тем, что являюсь его частью и могу поделиться своими знаниями с пожилыми людьми, – говорит Александр Казакевич.
Рецепты были разработаны совместно с диетологом медицинского центра «Асклепий» Марией ЧЕРЕВКО, учитывая потребностей людей «серебряного возраста»: доступность продуктов, легкость приготовления, соответствие принципам здорового питания. Часть из них пенсионеры «отработают» на мастер-классах, а часть смогут повторить дома: все рецепты размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарят пенсионерам после каждого мастер-класса.
– Хорошо, что в Приморье появляются проекты, которые становятся новой формой досуга для пожилых людей, где они могут открыть для себя что-то новое и пообщаться. На мастер-классе я узнала о современных подходах к кулинарии, когда из доступных нам всем продуктов можно приготовить блюда ресторанного уровня. После мастер-класса моя кулинарная книга пополнилась 10 новыми рецептами. Спасибо организаторам и Александру Казакевичу за предоставленную возможность, – отметила участница мастер-класса Инесса СТЕПАНКИНА.
Запись на мастер-классы в Артеме, Уссурийске и Находке продолжается. Чтобы принять участие, нужно позвонить по телефону 8 (950) 284-32-55 (Регина).
Более подробная информация о проекте «Еда для общения и здоровья» доступна на сайте краевого конкурса СО НКО: грантгубернатора25.мояроссия.рф.
Напомним, что Школа дальневосточной кухни появилась в Приморском крае как социальный проект в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и ГК FESCO. Команда Pacific Russia Food и шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока проводили выездные профориентационные мастер-классы в детских домах.
Также с 2021 года команда Школы проводит кулинарные мастер-классы для всех желающих, часть доходов от которых идет на социальное направление: бесплатные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мастер-классы для подростков.