Двухдневным городским праздником «МидияСаммитом» завершится в этом году пятый Фестиваль мидий. Мероприятие пройдет уже в эти выходные, 21 и 22 мая, на летней террасе фудхолла Foodliner (кинотеатр «Океан IMAX», ул. Набережная, 3).
Моллюски с васаби, сгущенкой и попкорном
Больше 30 заведений Владивостока и Хабаровска стали участниками ресторанного Фестиваля мидий. В этом году организаторы придумали челлендж для всех заведений — собрать базу из 100+ новых соусов к тихоокеанским моллюскам. И шеф-повара с этой задачей справились: в фестивальном меню появились мидийные блюда с необычными вкусами.
Бар «Другое место» угощает гостей мидиями с виски, и в данном случае виски — это не напиток к моллюскам, а соус. Бар «Жуклевичъ» тоже не отстает, здесь вас ждут мидии с соусом из сливок, белого вина и пряного хрена.
В китайском бистро «Золотой дракон» можно попробовать Азию на вкус: мидии по-сычуаньски по рецепту дядюшки Гао, мидии с фунчозой в ореховом соусе и мидии в соусе мисо с шаосинским вином.
Мидии с соусами в лучших азиатских традициях также можно попробовать в кафе Dumpling Republic: здесь готовят моллюсков в китайском соусе Хойсин и тайском соусе Пад Тай.
Новый участник фестиваля в этом году — бургерная «Крафт&бургер» — все 10 дней фестиваля кормит гостей мидиями с васаби и мидиями в соусе BBQ с беконом.
Как насчет мидий в соусе манго-чили? Необычное сочетание предлагает суши-бар AHEGAO SUSHI. А, может, мидии с соленой карамелью и попкорном в Billy’s Pub? Да, так тоже можно было.
Мидии с черри и мятой в ресторане Gastroli Grill, в соусе из васаби и сгущенки в итальянском ресторане PastaMore, в шафрановом соусе с беконом в кафе STUDIO, в сливочно-икорном соусе в Syndicate-Port Cafe тоже не оставят равнодушным ни одного гурмана.
В числе авторских блюд, которые стоит обязательно попробовать на фестивале, аджарик с мидией в ресторанах грузинской кухни «Пхали-Хинкали», спагетти с мидиями в ресторане Cascade (Tigre de Cristal), картофельная бриошь с парфе из мидий в гастробаре «Южане», мидии без ракушки с грибной эспумой и картофельной вафлей в пабе Brugge Pub, чиабатта с мидиями и черри кимчи в винном баре Cantina Gastro Wine, паэлья с мидиями в гастробаре GUSTO, поукей с мидиями в терпком цитрусовом соусе со свежей зеленью в кафе гавайской кухни Ku’ula.
Но это далеко не всё. По традиции эклерная «Вспышка» выпустила специальный десерт к фестивалю — «Мидия», в «раковине» из шоколада с начинкой из маково-лимонного бисквита, компоте из манго и юдзу, мусса из груши и юдзу на французской меренге, украшенный «водорослями» из съедобного молекулярного мха, икринками из ананасового компоте и «язычками» из ганаша на белом шоколаде с крем-фрешем из маракуйи и груши.
Полный список ресторанов-участников есть на сайте моямидия.двкухня.рф. Официальный поставщик мидий в этом году — морская ферма «Акварион», партнер фестиваля, предлагающий продукты для создания соусной базы —компания «Леко» (дистрибьютор ResFOOD).
Горы мидий, море музыки
Программа финальной части праздника – «МидияСаммита» – будет очень насыщенной. Мероприятия будут идти с полудня и до позднего вечера на двух сценах: уличной и гастрономической. Откроется праздник торжественным сабражем в исполнении сомелье компании «Лудинг».
В течение двух дней на уличной сцене жителей и гостей Владивостока ждут выступления музыкальных групп Blues Lime, Destilados, «Сатисфаер», Twoman, Eva Star Band и JAP, танцевального коллектива ARTE и оркестра Los Locos Milongueros. Танцевальные мастер-классы от танго-клуба Nuestro и инструктора по Zumba fitness Александры Прозоровой.
Здесь же пройдут конкурсы по поеданию мидий на скорость, благотворительный аукцион керамических изделий от АНО «Благое дело» и розыгрыш подарков от салона Varka.
Также на уличной площадке будет работать фуд-корт: 21 мая с 12:00 до 22:00, 22 мая – с 12:00 до 21:00. Там можно будет попробовать мидии в пяти соусах от шефа Сергея Тоцкого, доброброды с иваси от компании «Доброфлот» в исполнении Roar of Taste, чай из самовара и настоящий дальневосточный стрит-фуд от участников Лаборатории молодежных гастрономических стартапов Pacific Russia Food Lab: тигриное пянсе, нямы с крабом, шашлычки с морепродуктами, мидийные леденцы и многое другое.
На гастрономической сцене пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению мидий (от Школы дальневосточной кухни), иваси (от компании «Доброфлот»), приморского риса (от компании ТСР) и засолке лосося (от магазина «Пеликен»), которые проведут шеф ресторана «Миллионка» Александр Казакевич, шеф ресторана «Русский» Максим Прокопьев, шеф Ирина Руденко и основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева.
Также в программе — винные лекции и винное казино от сомелье компании «Лудинг».
Организаторы Фестиваля мидий и городского праздника «МидияСаммит» — команда Pacific Russia Food и Тихоокеанский туристический союз. Следите за новостями фестиваля на официальном сайте и в Telegram-канале @pacificrussiafood.