Газета «Рыбак Приморья»
Дальневосточный стритфуд покоряет Владивосток. Фото: Анна СТЕПАНКИНА

Дальневосточный стритфуд покоряет Владивосток

Выпускники Лаборатории молодежных гастро-стартапов стали участниками гастрофестиваля PRIMORYEFOODSTREET.

Выпускники Лаборатории молодежных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab стали участниками гастрофестиваля PRIMORYEFOODSTREET, который открылся на ул. Адмирала Фокина во Владивостоке 24 июня. В течение всего лета молодые предприниматели будут кормить жителей и гостей города настоящим дальневосточным стритфудом.

Специально для участников Лаборатории Центр «Мой бизнес», который проводит гастрофестиваль уже в третий раз при поддержке Минэкономразвития Приморского края совместно с Союзом «Приморская торгово-промышленная палата», выделил павильон, где стартаперы представят свои гастрономические проекты. Они будут ротироваться в течение лета, чтобы познакомить жителей и гостей Владивостока с настоящим дальневосточным стритфудом.

Среди участников Лаборатории, которые будут работать на гастрофестивале:

«КрабНям»
Хрустящие лепешки с сочной начинкой из камчатского краба, лосося и овощей, которые уже снискали славу главного стритфуда Камчатки, а теперь покоряют Владивосток. Кстати, об этих лепёшках даже рассказывали в популярной телепередаче «Орел и решка». Попробовать нямы можно с 24 июня по 17 июля.

«Сестры Ким»
Миссия проекта — продвигать вкусную корейскую кухню в массы и вернуть на улицы города пянсе. Попробовать гастрономический символ Владивостока в исполнении Галины и Татьяны Ким можно будет с 18 июля по 7 августа.

«ПловСтори»
Проект, который объединит людей вокруг дальневосточного плова: из местного риса и даров моря и тайги. Оценить его вкус и аромат можно будет с 8 по 28 августа.

«Мидийные личности»
Проект от кураторов Лаборатории молодежных гастрономических стартапов. С 29 августа по 18 сентября здесь будут кормить мидиями и другими приморскими ракушками под разными соусами в исполнении шефа Сергея Тоцкого.

Также в павильоне стартаперов в течение всего гастрофестиваля будут представлены авторские лимонады от проекта «Напитки Дальнего Востока», фруктовые сладости от проекта «ЭкоСласти» и леденцы на палочке от проекта «Леденцы от Полины» (Хабаровск) — все это тоже творения выпускников Лаборатории молодежных гастрономических стартапов.

По словам молодых предпринимателей, гастрофестиваль — отличное место, чтобы протестировать свой стартап в условиях реального рынка.

«На фестивале PRIMORYEFOODSTREET мы хотим протестировать свой продукт и понять, насколько он интересен людям. Знаем, что многие соскучились по пянсе, и мы хотели бы вернуть символ города в новом обличии. После фестиваля планируем запустить сеть точек пянсе во Владивостоке. Уверены, у нас все получится», — говорит автор проекта «Сестры Ким» Галина Ким.

«Наш проект только начал участие на PRIMORYEFOODSTREET, но нам уже очень нравится, потому что, даже гуляя по городу, я слышу, как люди обсуждают, что надо попробовать Краб Ням. Что касается планов на будущее, пока оцениваем спрос и интерес жителей Владивостока к нашему камчатскому стритфуду и, возможно, будет продолжение», — говорит автор проекта «КрабНям» Анастасия Соколовская.

Напомним, что Лаборатория молодежных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab — это проект, который команда Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») реализует на Дальнем Востоке с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Цель Лаборатории — поддержать молодых гастроэнтузиастов, которые фанатеют от дальневосточной гастрономической культуры, чтобы в нашем регионе появились проекты вкусной, доступной и современной еды.

Проект включал нескольких этапов: конкурс гастрономических стартапов, заявки на который подали больше 25 начинающих и уже действующих стартаперов Дальнего Востока; фуд-инкубатор, где 11 отобранных участников презентовали свои проекты менторам, экспертам гастрономической отрасли из Владивостока, Москвы и Калининграда; форум гастрономических стартапов, объединивший более 100 человек на лекциях, дискуссиях и мастер-классах от представителей гастрономической отрасли и фуд-бизнеса, которые рассказали, как сделать бизнес на местной еде. И в финале — выход участников на реальный рынок: в мае этого года выпускники Лаборатории протестировали свои проекты на фуд-корте на городском празднике «МидияСаммит», а летом стали участниками гастрофестиваля PRIMORYEFOODSTREET при поддержке Центра «Мой бизнес».

Более подробная информация о Лаборатории доступна на сайте.

Газета "Рыбак Приморья"

  • Дальневосточный стритфуд покоряет Владивосток. Фото: Анна СТЕПАНКИНА
  • «КрабНям». Фото: Александр РАТНИКОВ
  • «ПловСтори». Фото: Александр РАТНИКОВ
  • «Сёстры Ким». Фото: Александр РАТНИКОВ