Государственная политика Министерства морского и рыбного хозяйства Республики Корея в области развития ферм аквакультуры |
2006 год стал по-настоящему переломным в отношении корейского правительства к аквакультурным фермам. На фоне общего падения роста экономики (рост экономики с 5% в 2005 году снизился на 0,7% и составил 4,3% в 2006 г., при прогнозируемом правительством снижении всего на 0,5%) рыбная отрасль, некогда один из локомотивов роста, показывала все менее обнадеживающие результаты. В итоге правительство разработало целую программу по выводу отрасли из кризиса путем глубокого ее реформирования, о которой уже говорилось в журнале Fishnews. Особое место в планах правительства заняли фермы аквакультуры в самом широком смысле этого слова.
Весь 2006 год корейская пресса пестрила сообщениями о постепенном сокращении казавшихся неисчерпаемыми акваресурсов Японского, или, как его называют в Корее, Восточного моря. Ученые настаивали на том, что если ничего не изменится, то через 10 лет о промышленном лове многих видов рыб можно будет забыть. Тем не менее правительство Республики Корея в начале нынешнего года озвучило амбициозный план увеличения к 2015 году экспорта морепродуктов в два раза.
Оба вопроса правительство намерено разрешить с помощью акваферм.
Корейские рыбаки, прекрасно понимая, что ресурсы моря не безграничны, давно начали отходить от экстенсивного лова рыбы к ее выращиванию. Тем более что развитие технологий в последнее время только способствовало увеличению количества подобных предприятий. Интересен тот факт, что рыбаки, будучи их естественными конкурентами, совсем не против роста количества ферм, о чем красноречиво свидетельствует проведенный недавно социологический опрос. 97% респондентов выразили пожелание будущего увеличения количества акваферм. При этом 53% респондентов считают, что подобные заводы и фермы помогают росту прибыли рыбодобывающей отрасли, около 38% считают, что они приносят не слишком много пользы. Еще 6% уверены в их полной бесполезности, и только 3% убеждены в том, что аквафермы наносят вред.
Официальные данные также говорят о большом вкладе, который вносят аквакультурные плантации в производство рыбопродукции. По итогам 2006 года был преодолен исторический максимум производства рыбы в провинции Чеджу, в состав которой входит собственно остров Чеджу и ряд более мелких островов вокруг него. Особенно отмечается вклад мариферм, которые принесли 34% всего дохода рыбной промышленности провинции. Кстати, общий рост производительности мариферм провинции составил порядка 8,6% по сравнению с предыдущим годом, а доходность увеличилась на 22%, что явилось довольно большим вкладом в преодоление исторического максимума.
Немалую роль играют рыбные фермы и в деле восстановления водных ресурсов. В провинции Канвон, где отмечается наибольшее падение вылова, наряду с обыкновенными марифермами, строятся специальные государственные рыборазводники, где искусственным путем выращивают молодняк исчезающих видов рыб, который затем выпускают на волю. Более того, правительство в лице Министерства рыбного хозяйства финансирует строительство новых акваферм. К примеру, в той же провинции Канвон уже существует 30860 га акваплантаций, а правительство уже профинансировало строительство еще 21897 га.
По официальным данным, вся площадь аквакультурных плантаций Республики Корея составляет около 129 тысяч га. Тем не менее цифра эта остается достаточно приблизительной, так как каждый день в устьях рек, в прибрежных водах, да и просто на берегу, создаются все новые аквафермы. Не всегда вновь построенные сооружения лицензируются. Морская полиция регулярно совершает рейды, изымает незаконно выращенную продукцию, демонтирует незаконно построенные сооружения. Но все это больше напоминает «охоту на ведьм». Что такое 5 га нелицензированных плантаций ламинарии, обнаруженных близ города Ульсан в конце сентября прошлого года, когда известно, что площадь незаконных плантаций в этом регионе больше в сотни раз! Капля в море.
Такие фермы, не прошедшие никакого государственного лицензирования, не только наносят большой урон экономическому благополучию законно ведущих бизнес рыбозаводчиков, но и негативно отражаются на окружающей среде, ведут к засорению морского дна и разрушению естественных мест обитании и нереста некоторых видов рыб.
Такой стихийный рост акваферм привел к пониманию в Министерстве рыбного хозяйства (МРХ) назревшей необходимости пересмотра политики в этой области. В конце прошлого года закончилось согласование проекта по пересмотру механизма государственного администрирования в данной области, рассчитанного до 2011 года. За это время планируется проверить и детально изучить 129 тысяч га уже зарегистрированных ферм. По результатам проверок будет составлен общий отчет, на основе которого в министерстве выработают свою новую политику администрирования подобных предприятий, а также некоторые рекомендации рыбозаводчикам, призванные, с одной стороны, повысить доход хозяина фермы, а с другой – не принести вреда окружающей среде.
Ученые уже давно били тревогу, указывая на отсталость методов разведения рыбы в неволе. «Живые» корма, которые активно используют корейские фермеры, сильно засоряют морское дно, что сказывается на ухудшении экологии моря в целом. Основываясь на данных исследованиях, в МРХ была принята программа по очищению морского дна вокруг мариферм и рыбных хозяйств, в том числе и путем пропаганды применения смешанных кормов, которые, в отличие от применяющихся сейчас «живых», менее вредны для окружающей среды. На реализацию данного проекта, рассчитанного на период до 2011 года (когда, как планируется, будет выработана новая политика администрирования мариферм), будет выделено 360 млрд. вон.
В частности, исследования безвредных, экологически чистых смешанных кормов обойдутся государственной казне в 46 млрд. вон, на очистку уже существующих загрязнений морского дна планируется потратить 74 млрд. вон. Еще 34 млрд. вон пойдут на реализацию различных программ и кампаний, направленных на популяризацию экологических видов кормов.
На развитие экологически чистых кормов возлагают большие надежды. Сегодня лишь 20% рыбозаводчиков пользуются прогрессивными кормами. МРХ разработало план увеличения к 2015 г. их количества до 80%. А на разработку этих самых кормов планируется потратить 146,7 млрд. вон.
Уже сейчас можно сказать, что у МРХ Республики Корея есть четкое намерение и дальше развивать систему мариферм. Вслед за ростом их количества корейцы стремятся ужесточить в этой сфере контроль, дабы предотвратить хаос. Не забывают наши восточные соседи и о содержательной стороне проекта: площадь плантаций не может увеличиваться бесконечно, и в Корее это прекрасно понимают, развивая новые технологии выращивания аквакультуры.
Нам есть чему поучиться у своих соседей в области администрирования, в то же время корейцев могут заинтересовать российские ноу-хау в области разведения рыб, моллюсков, морской капусты, разработанные нашими НИИ. Активный обмен опытом между нашими странами поможет скорейшим образом решить возникающие проблемы и избежать ошибок, уже допущенных партнером в недавнем прошлом.