Газета «Рыбак Приморья»

Должок за правительством

Ставшие уже традиционными ежегодные пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов привлекают все большее внимание. Надо отметить, что Президент РФ Владимир Путин вообще достаточно открыт и для прессы, и для общественности, что является положительным фактором на пути проводимых им реформ и укрепления личного доверия со стороны граждан.

С другой стороны, эта открытость подчеркивает контраст со многими ведомствами, к сожалению, к ним относится и руководство рыбной отраслью, где принятие решений часто происходит в закрытом режиме, а общественное мнение учитывается формально или частично.
Пресс-конференцию 1 февраля 2007 года Владимир Путин начал с подведения некоторых итогов прошлого года. Здесь Президент сделал акцент на том, что любые действия Правительства, власти вообще, должны быть подчинены одной главной цели – повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны.
- Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, – сказал Президент, – очень много, в том числе решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, – у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно – путем обеспечения темпов роста экономики.
2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития. Начали работать механизмы особых экономических зон, Инвестиционный и Венчурный фонды, технопарки, другие формы частно-государственного партнерства, начали реализовываться региональные программы развития инвестиций в объемах, о которых мы раньше даже не мечтали. Правительством приняты, наконец, программы развития энергетики, транспорта, авиации, – констатировал Владимир Путин.
Следует сказать, что все эти и другие проблемы, о который говорил глава государства на пресс-конференции, так или иначе касаются каждого, и поэтому вызывают всеобщий интерес. Тем не менее, всегда существуют вопросы, которые волнуют в большей степени в силу отраслевой или региональной принадлежности. Поэтому «РП», внимательно следя за ходом пресс-конференции, не упустил из виду короткую, но емкую фразу Президента: «Должок еще за Правительством по судостроению».
Как оказалось, Владимир Путин потребовал этот «должок» буквально через несколько дней. 5 февраля на совещании с членами Правительства о планах реформирования судостроительной отрасли главе государства докладывал Министр обороны Сергей Иванов.
- Уже принято принципиальное решение о том, что, в отличие от авиастроения, в судостроении у нас будет несколько холдингов, как минимум три, – сообщил Сергей Иванов. – И мы должны эти холдинги создать так, чтобы не подвергать риску оборонные интересы страны, сохранив те ниши в судостроении, которые у нас достаточно хорошо развиты, имеют определенную специализацию и в разделении труда в мировом рынке судостроения.
Послезавтра я уже буду готов Вам доложить конкретные предложения, поскольку в любом случае нам надо принимать указ Президента Российской Федерации о формировании этих холдингов. И я думаю, что в феврале месяце мы эту работу должны завершить. Вернее, не завершить ее, а завершить ее первую часть, формальную часть, и уже приступить к формированию непосредственно холдингов, – уточнил Министр обороны.
Таким образом, скоро станет ясно, какое место в общей концепции будет отведено гражданскому судостроению и какие у рыбодобывающего флота появятся перспективы на отечественных верфях.
Но вернемся к пресс-конференции. Касаясь региональной принадлежности, от дальневосточников прозвучало два вопроса: о развитии аэропорта Южно-Сахалинска и подготовке Владивостока к форуму АТЭС 2012 года. Причем, второй из них побудил Президента говорить и об ответственности власти, и о журналистской ответственности.
- Думаю, что мы все-таки должны – если мы хотим, чтобы граждане страны в целом и население отдельных регионов чувствовало, что оно причастно к жизни своей страны, своей области, края или города, – мы все-таки должны делать это вместе. Помните, когда шла дискуссия о новом способе приведения к власти руководителей регионов, говорили о назначении? Это все-таки не назначение. Ведь за предлагаемую кандидатуру губернатора должны проголосовать депутаты местного собрания. И я уже говорил, могу повторить еще раз, были уже случаи, когда мне пришлось изменить свое первоначальное мнение, когда депутаты законодательного собрания сказали: мы Вас уважаем и даже любим, но мы за возможную кандидатуру, которую Вы хотите предложить, не проголосуем. И вы знаете, я даже рад этому. Мы добиваемся того, чего я хотел, а именно: чтобы у руководителя региона были кровные связи с интересами общенационального характера и понимание и зависимости от местных проблем и от людей, которые живут в регионе, в данном случае через напрямую избранных депутатов Законодательного Собрания. Поэтому, думаю, что у нас нет необходимости вводить прямое президентское правление, а нужно просто вместе выявлять проблемы, которые мешают развиваться стране и регионам в целом, и бороться с ними совместно.
Что касается коррупции, то здесь много способов. Мы очень часто возвращаемся к этой проблеме, к этим вопросам. Один из них, конечно, это развитие средств массовой информации. И мы знаем, что власти часто поругивают за то, что они ограничивают свободу средств массовой информации. Общество поругивает сами средства массовой информации за то, что они по содержанию и по стилю своей работы часто не отвечают чаяниям населения. И нас правильно критикуют, и вас правильно. Но другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, кроме развития гражданского общества и свободы средств массовой информации, – другого эффективного способа все-таки нет.
Конечно, мы должны усиливать и будем усиливать различные инструменты контроля, преследования, уголовного в том числе преследования, за противоправные действия. Но этого всегда будет недостаточно, если мы с вами не поймем, не направим на борьбу с этим злом само общество. Вот в этом смысле, конечно, очень многое зависит от вас.
Что касается тех средств, которые мы предусмотрели на развитие Владивостока и Приморского края, – уверен, что это правильные решения. Мы знаем о проблемах Дальнего Востока, и, прежде всего, это связано с тарифами на транспорт, на электроэнергию. Очень рассчитываю на то – а Правительство давало такие поручения, – что Правительство будет напряженно думать и придет к определенным решениям, даже не очень рыночного характера. Но сегодня мы, думаю, должны пойти на некоторые, даже нерыночные, решения для того, чтобы жизнь людей на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири ничем не отличалась по уровню, по качеству от качества жизни тех, кто проживает в Европейской части. Мы можем и должны это сделать. Но такие инвестиционные проекты, такие толчки в развитии, использование такого повода как проведение саммита АТЭС, – мне кажется, это удачная находка. Как я уже говорил, это будет около ста миллиардов рублей. Это и развлекательные зоны, и рекреационные зоны на острове Русский, развитие водоснабжения, канализации, энергетики, аэропорта, дорожного строительства. Все это вместе, на мой взгляд, в том числе в бухте Патрокл планируем осуществить жилищное строительство, обеспечив полностью потребности Владивостокского гарнизона и, может быть, даже военнослужащих всего Приморья, и частично отдать, конечно, городу под застройку. Там 248 гектаров уже освобожденных военными территорий. Конечно, это нужно будет делать обязательно с соблюдением экологических требований, потому что место уникальное. Я посмотрел, там много леса и океан. Очень красивое можно сделать место, новый красивый микрорайон города, – заключил Президент.
На пресс-конференции прозвучал и вопрос о браконьерстве морских биоресурсов. Его задала журналист Астраханской ГТРК «Лотос» С. Зверева:
- Владимир Владимирович, в последнее время все заявления на федеральном уровне, которые касаются борьбы с браконьерством на Каспии, мне кажется, носят все-таки декларативный характер. Вот этот законопроект (с его инициативой выступили астраханцы), который предусматривает наведение порядка и стабилизацию в рыбодобывающей отрасли: там от создания единой контролирующей структуры до уничтожения конфиската, – он так где-то и пропал в недрах Правительства.
Владимир Путин согласился с журналисткой и отметил, что «Недра Правительства так же глубоки, как и нефтегазовые недра Российской Федерации, там действительно иногда кое-что пропадает».
- Но я Вас уверяю, – заявил Президент, – этот закон не пропадет, хотя я говорю об этом уже года два. Это только говорит о силе и финансовой поддержке тех людей, которые блокируют принятие соответствующих решений. Я поддерживаю предложение астраханцев и обещаю Вам, что доведем это до конца, – пообещал Владимир Путин.
Таким образом, за правительством можно насчитать уже не один «должок». К судостроительному прибавился и браконьерский. На самом деле их гораздо больше, и отечественные рыбаки знают точное их количество. Учитывая, что «обещанного три года ждут», наступает время, когда их все-таки придется возвращать.
Врезка

Шестая по счету большая пресс-конференция главы государства продолжалась 3 часа 32 минуты – на 6 минут дольше, чем год назад.
Вопросы главе Российского государства задали 50 представителей российских СМИ и 16 иностранных журналистов, в том числе шесть корреспондентов средств массовой информации стран СНГ.
На пресс-конференцию главы государства было аккредитовано более 1100 представителей СМИ. В Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходила пресс-конференция, работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.
Пресс-конференцию Президента освещали 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителей печатных СМИ, 70 фотографов.
Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире телеканалами «Первый» и «Россия», радиостанциями «Маяк» и «Радио России».
Прямая трансляция в полном объеме в режиме потокового видео на русском и английском языках велась на официальном сайте Президента

Елена ЕРХОВА