Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке5 февраля во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвященное итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка |
В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Марценко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Абрамов, руководящий состав Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации в ДФО, военные прокуроры округа, представители МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России по ДФО РФ и другие приглашенные лица.
В своем докладе заместитель Генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин подробно проанализировал размах преступности на востоке страны. Он отметил, что за последний год общее количество зарегистрированных преступлений выросло на четверть. Число изнасилований увеличилось на 33%, грабежей на 30%. В 2006 году 56% всех преступлений осталось нераскрытыми, а более половины возбужденных уголовных дел приостановлено.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, на дальнем Востоке – 60 организованных преступных группировок. Они активно делают свой теневой бизнес – ведут браконьерский промысел в море, контрабандно доставляя уловы и лес в страны Азии. Объем незаконно добытой древесины составляет 40% от легально вырубленной. В прошлом году втихаря нарубили 68 тысяч кубов, нанеся государству ущерб на 130 миллионов рублей. «Практика показывает, что лес идет через таможню, – констатировал Юрий Гулягин. И добавил:- В прошлом году у нас возбуждено одно уголовное дело о контрабанде».
Генпрокурор РФ Юрий Чайка выразил недовольство состоянием борьбы с преступностью в регионах Дальневосточного федерального округа. «В целом, криминогенная обстановка в округе остается сложной, работа правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в особенности с организованной ее формой, – на низком уровне», – заявил он, выступая на совещании. Юрий Чайка особенно отметил низкую раскрываемость преступлений в регионе. По его словам, за 2006 год 56% зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми, также каждое второе тяжкое преступление было не раскрыто. Юрий Чайка заметил, что пока чаще ловят мешочниц на границе, а не крупных контрабандистов.
«А такие значимые дела, которые сегодня генеральная прокуратура расследует, которые имеют корни и в Китае, и в Корее, и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Московской области, – они же через эти каналы идут, через дальневосточные….Вот о чем речь идет! Мы именно на это должны ориентировать прокуроров прежде всего. Заканчивать уже надо считать, сколько у нас преступных сообществ, а принимать меры государственного принуждения», – констатировал генпрокурор. Участники совещания также указали на множество должностных преступлений в структурах муниципальной власти Дальнего Востока.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в 2006 году количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе возросло более чем в три раза. Повысилась эффективность прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Возросло количество возбуждённых уголовных дел, привлеченных к административной ответственности лиц, а также количество направленных в суд исков. При использовании комплекса мер прокурорского реагирования удалось добиться снижения суммы долга по заработной плате (с 1005,9 миллиона рублей по состоянию на 01.01.2006 до 672,8 миллиона рублей на 01.01.2007).
Более чем в два раза возросло количество выявленных прокурорами нарушений законодательства в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов (4,157 нарушений, в 2005 году – 1,706). По результатам проверок прокурорами возбуждено 329 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов, что на 22 процента превышает аналогичные показатели 2005 года. В суды направлено свыше семисот исковых заявлений о взыскании ущерба в доход государства на сумму более полутора миллиардов рублей, по возбужденным прокурорами административным производствам взыскано штрафов с виновных лиц на сумму более трехсот миллионов рублей.
Вместе с тем, еще не в полной мере реализован возможный потенциал прокуратуры и других правоохранительных органов, что не позволило с большей результативностью выполнить ряд возложенных на прокуратуру задач.
Участниками совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности прокурорского надзора в сфере экономики, а также за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.