Рыборазведение в России снизилось в 3,5 разаВ настоящий момент в России вклад в аквакультуры для обеспечения населения выращенной рыбопродукцией в значительной мере минимален – всего 115 тыс. тонн, и несопоставим со странами Китая (более 2/3 от общего производства аквакультуры), Норвегии и др. стран мира. |
Как уже сообщал ранее Fishnews.ru, в феврале первый вице-премьер Дмитрий Медведев акцентировал внимание региональных руководителей по нацпроекту «Развитие АПК» на необходимость начала интенсивного финансирования направления «Аквакультура». «Количество потребляемой рыбы – это признак цивилизованности государства. Чем больше рыбы люди едят, тем лучше для них самих», – отметил он. Этим заявлением, по мнению Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», вице-премьер предопределил государственную политику и поддержку развития рыбной отрасли: за счет льготного кредитования уже в ближайшее время планируется сформировать материально-техническую базу по искусственному рыборазведению в России.
Направление финансовых средств в 2007 году на данный проект в размере 2,6 млрд. руб., или 12% от общего объема финансирования «Развитие АПК», позволит уже в скором времени увеличить объемы рыбного рынка и тем самым обеспечить продовольственную безопасность России.
Ежегодно в мире примерно на 3% увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов. Сейчас стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. В России же вклад в аквакультуры для обеспечения населения выращенной рыбопродукцией в значительной мере минимален (всего 115 тыс. тонн) и несопоставим со странами Китая (более 2/3 от общего производства аквакультуры), Норвегии и др. стран мира. В сравнении с 1991 годом в 2006-м в России рыборазведение в аквахозяйствах снизилось в 3,5 раза.
Таким образом, на данный момент назрела необходимость в ближайшей перспективе развивать отечественную аквакультуру и довести этот показатель к 2010 году до 260 тыс. тонн (показатель периода СССР). К тому же, по мнению ученых, к 2048 году человечество может оказаться без рыбы и морепродуктов.