Газета «Рыбак Приморья»
Александр ПЛАТОНОВ и Игорь УЛЕЙСКИЙ

РыбоРАЗВОД по-приморски

3 апреля в здании ОАО «Дальрыба» прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта программы развития аквакультуры в Приморском крае. В дискуссии принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, кредитных организаций, руководители рыбохозяйственных предприятий. Участники обсудили особенности инвестиционных условий для реализации проектов марикультуры, возможные организационные решения, проблемы предприятий, потенциал акваторий для развития марикультуры Приморья, а также потенциал развития аквакультуры в целом.

Наши дни

В настоящее время в Приморском крае действует 36 хозяйств марикультуры, которым было выделено в соответствии с постановлением губернатора Приморского края от 24 января 2001 года N 23 «Об утверждении Временного положения о порядке выделения пользователям квот добычи водных биологических ресурсов и отведения в пользование рыбохозяйственных водных объектов во внутренних морских водах, территориальном море и в континентальных водоемах Приморского края» 78 участков водной акватории общей площадью более 10 тыс. га.
Основными объектами культивирования являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия съедобная.
В 2006 году хозяйствами марикультуры было изъято выращенной товарной продукции 1339,9 тонн, из которой ламинарии – 818,1 тонны, гребешка – 479,4 тонны, мидии – 41,4 тонны. Средняя продуктивность составила 165,4 кг/га.

С 2004 года по 2006 количество хозяйств не увеличилось.
Помимо 36 хозяйств марикультуры в Приморье действует 2 хозяйства, занимающиеся пресноводной аквакультурой: ФГУП «ТИНРО-Центр» на базе Приморской ГРЭС и ООО «Центр комплексной безопасности актуальной информации» на Куликовском водохранилище. Также в стадии становления находится рыбозавод «Ханкайский». Помимо этих предприятий в Приморском крае существует два рыборазводных завода, специализирующихся на разведении лососевых видов рыб.
В минувшем году хозяйствами пресноводной аквакультуры было изъято выращенной товарной продукции 21,8 тонн, в том числе осетровых – 19,4 тонны, карпа и толстолоба – 2,4 тонны.
Несмотря на то, что Дальний Восток России считается «родиной» отечественной марикультуры, в совокупном объеме получаемой рыбопродукции доля марихозяйств ничтожна мала.

Потенциал и перспективы

Участники круглого стола считают, что Приморский край обладает значительным потенциалом как для занятия марикультурой, так и для занятия рыбоводством. Все морские акватории у Российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства наиболее дорогостоящих на внутреннем и внешнем рынке промысловых гидробионтов. В целом, прибрежные акватории дальневосточных морей России имеют исключительно выгодный набор видов для культивирования и воспроизводства: двустворчатые моллюски (гребешки, мидии, устрица, анадара, спизула), иглокожие (морские ежи и голотурии), ракообразные (промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, рак-богомол) и макрофиты. В последнее время появился интерес к выращиванию оболочников – это пурпурная и бугорчатые асцидии, употребляемые в пищу в Корее и Японии.

Оценивая перспективы развития марикультуры в Приморье и на всем побережье Дальнего Востока России, руководитель центра прибрежных биоресурсов и аквакультуры, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН Сергей МАСЛЕННИКОВ выделил следующие приоритеты: освоение прибрежных акваторий вдоль побережья всего Приморского края; устойчивое воспроизводство наиболее ценных биоресурсов акватории (ракообразных и иглокожих); создание рабочих мест и закрепление населения на побережье Приморья; обеспечение сырьевой базы для рыбообработки.
По его словам, общая площадь потенциальных плантаций в Приморье составляет 3758 кв. км, на которых может производиться 618 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом он считает Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.

«На данный момент культивирование ведется на площадях менее 8000 га (80 кв. км), а продукция всех хозяйств Приморья не превышает 1000 т. При оценке перспективных объемов культивирования ясно, что продукция марихозяйств может более чем в два раза превысить объемы текущего промысла. А с учетом постоянного снижения запасов данный вывод становится более актуальным. Средняя удельная стоимость 1 кг экспортированной морепродукции составляет на текущий момент порядка 0,7 долларов США. Однако стоимость культивируемых морепродуктов в несколько раз превышает этот показатель. Если принять во внимание обязательное снижение цены товара при расширении производства и прогнозировать среднюю стоимость культивируемых гидробионтов порядка 1 доллара США, то валовая выручка сможет превысить 600 млн. долларов США за год. Более того, при такой низкой цене для высококачественной морепродукции из Приморья откроется обширный внутренний рынок РФ и громадный рынок Китая – ближайшего торгового партнера Приморья», – сказал Сергей Масленников.

По его мнению, опираясь на свой научный потенциал и удачное географическое положение, Приморский край может создать уникальную базу для устойчивого развития региона в целом при использовании возобновимых ресурсов моря.

Проблемное поле

Участники круглого стола сошлись во мнении, что современное состояние аквакультуры Приморского края не отвечает имеющемуся потенциалу. Однако реализовать этот потенциал не так легко. Об особенностях инвестиционных условий для реализации проектов марикультуры, возможных организационных решениях и проблемах в развитии предприятий рассказал генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Виктор ПОКОТИЛОВ.
По его словам, развитие аквакультуры необходимо рассматривать как сложный инновационный процесс, состоящий из продуктовых и процессных инноваций. Этому свидетельствует желание власти и хозяйствующих субъектов как можно скорее внедрить новые технологии и продукты выращивания, новые формы управления процессами с целью бурного подъема целой системы предприятий, научных коллективов, административных структур и финансовых институтов.
«Создание Программы развития аквакультуры является очередной попыткой систематизировать существующий технологический опыт, требования рынка, наличие и готовность науки к подготовке и реализации наработанного потенциала. Но эта же программа выявляет ряд системных ошибок, которые не позволят ей позитивно влиять на исполнение программных мероприятий. К ним относятся: отсутствие административной поддержки (упрощенных режимов получения разрешений земли и водопользования); отсутствие технологических стандартов для проектирования хозяйств; отсутствие современных форм управления программами и проектами; отсутствие финансового фонда поддержки инновационных и венчурных программ, – пояснил Виктор Анатольевич. – На протяжении последних десяти лет среда реализации проектов аквакультуры не претерпела существенных изменений и продолжает оставаться негативной по отношению к хозяйствующим субъектам. Поэтому привлечение инвестиций в существующих условиях невозможно, а развитие предприятий происходит за счет собственных средств».
Именно недостаток вложений, по его мнению, является одной из главных причин стагнации производства. «Так, например, для выращивания гребешка на ГБТС открытого моря на единицу (1 кг живого гребешка) выращенной продукции приходится примерно 200 рублей основных капиталовложений и 47 рублей текущих расходов. При этом порог окупаемости вложений наступает при условии устойчивого выращивания не менее 350 тонн готовой продукции. К примеру, балансовая стоимость основных фондов ООО НПКА «Нереида» сегодня составляет более 91 млн. рублей.

При использовании технологий полноцикличного выращивания трепанга уровень начальных капиталовложений увеличивается в пять-шесть раз, т.к. требует создания сложной береговой инфраструктуры. Выход готовой продукции вообще не прогнозируется, т.к. законодательно не подтвержден пастбищный способ доращивания молоди.
При использовании садкового способа выращивания рыбных объектов в естественной среде разовые затраты предприятия на создание производства находятся в пределах 800 тыс. евро, с учетом закупки оборудования, вырастного материала и кормов.
При таких объемах вложений совершенно некорректно требовать от хозяйств марикультуры увеличения продуктивности и фондоотдачи», – считает Виктор Покотилов.

Присутствующие согласились с мнением гендиректора «Нереиды» о том, что рассматривать помощь государства в субсидировании части процентной ставки коммерческих банков как высокоэффективную помощь в развитии аквакультуры нельзя. Это всего лишь поддержка собственного производителя и защита продовольственного рынка страны.

Программные решения

Шагом в реализации имеющегося потенциала должна стать Программа развития аквакультуры в Приморском крае. Ее первая и главная стратегическая цель – создать благоприятные условия для быстрого наращивания темпов производства аквакультуры. Обеспечить выполнение этой цели должно решение таких задач как: создание четкого правового и нормативного поля для хозяйственной деятельности в области аквакультуры; формирование системы хозяйств аквакультуры по товарному выращиванию рыб, моллюсков, водорослей и др.; восстановление и повышение запасов ценных видов рыб во внутренних водоемах путем зарыбления их жизнестойкой молодью; разработка и внедрение в производство новых перспективных технологий и объектов выращивания, улучшение научного обеспечения. А также обеспечение доступа к использованию современных технологий и подходов предприятиям аквакультуры; промышленное освоение соответствующих технологий в Японском море и внутренних водоемах. Немаловажным шагом будет согласование и утверждение финансового механизма государственной поддержки марихозяйств, определение источников финансирования, развитие кредитной поддержки предприятий; создание привлекательных условий для инвестирования; обеспечение использования предприятиями современных стандартов качества для укрепления конкурентоспособности производимой продукции, расширения рынков сбыта.
Второй стратегической целью будет расширение числа производств, занятых промышленным рыбоводством, и создание дополнительного числа рабочих мест в районах, где традиционным видом хоздеятельности было рыболовство.

Третьей целью является обеспечение высокой конкурентной способности продукции аквакультуры на внутреннем и внешнем рынке. Создание достаточного объема для заполнения потребностей продовольственного рынка страны, что приведет к значительному снижению импорта в структуре товаров.

Развивать аквакультуру в Приморье в Программе предлагается по двум условным направлениям: морское культивирование (марикультура) и аквакультура во внутренних водоемах (рыбоводство). В каждом районе рекомендуются объекты и способы культивирования. Участники круглого стола высказали пожелание, чтобы государственные инвестиции в большей степени были направлены на создание научными организациями готовых пакетов документов по каждому перспективному участку (в них должны быть прописаны объекты, способы их выращивания, гидрология и прочие условия хозяйственной деятельности). При этом подход к уже существующим марихозяйствам и начинающим «с нуля» должен быть дифференцирован. Только тогда разрабатываемая программа будет работать. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ТЕМНЫХ: «Государство не должно устраняться с рынка. Напротив, необходимо, чтобы оно участвовало в создании производств, а затем выставляло их на рынок с целью продажи». Участники встречи согласились с таким мнением, добавив, что подобный подход отражает существующую мировую практику.
В свою очередь Виктор Покотилов пояснил, что любой из способов развития предполагает обязательные условия, такие как наличие источника проектного финансирования; благоприятные инвестиционные условия; наличие системы мер по защите интересов производства и инвесторов в течение всего жизненного цикла предприятия.
По его мнению, логическим решением этих задач может явиться создание на первом этапе экспериментального некоммерческого партнерства, учредителями которого могли бы стать два-три развитых хозяйства, финансовые структуры, при желании орган управления в области рыбоводства, другие заинтересованные лица.
«Первый организационный этап позволил бы отработать наиболее эффективные формы взаимодействия в рамках инвестиционных проектов, способы решения конфликтных вопросов с органами власти, наметить стратегический план реализации выбранных проектов с учетом всех рисков, проблем и механизмов их учета. Участие государственных структур позволило бы выполнить самое главное условие для финансовых вложений – создание благоприятной инвестиционной среды, которая и способствовала бы решению программных мероприятий. Прорывом в системе финансирования проектов может стать создание фонда венчурных проектов (аквакультуры), наполнение которого необходимо построить только с участием всех заинтересованных структур.
Если это тоже кажется преждевременным, то даже самая продвинутая программа развития обречена в очередной раз закончить свое существование в архивах властных структур», – заключил Виктор Анатольевич.

Сергей Масленников предложил развивать марикультуру не только при помощи принятия ФЗ «Об аквакультуре», но и через создание сети морских биотехнопарков на побережье Приморья и всего Дальнего Востока РФ (проект ДВО РАН). По его мнению, морские биотехнопарки могут служить основой для создания и управления на научно-инновационной основе создаваемой отрасли народного хозяйства. Тем более что проект уже разработан, утвержден и предполагает внеконкурсное закрепление земли и воды за марикультурщиками. Эту идею поддержал представитель администрации г. Владивостока Александр ПОРЕХИН. По его словам, биотехнопарки – это возможность уже сегодня получить реальные деньги, земли и воду. В свою очередь руководитель департамента по рыболовству Администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ отметил, что идея хорошая. Однако прежде ее необходимо продумать, просчитать и тщательно изучить нормативно-правовую сторону вопроса.
Участники круглого стола также обсудили механизм реализации предложенной Концепции развития аквакультуры в Приморье, ее ресурсное обеспечение, подробно остановились на организации управления реализацией Концепции и контроля над ходом ее выполнения. По мнению собравшихся, именно отсутствие должного контроля над выполнением принятых программ обрекает их на провал.
Затронули и вопросы кредитования. По словам генерального директора ООО «Акватория» Бориса АФОНИНА, получить в банке льготный кредит на занятие марикультурой практически невозможно. Необходимо собрать множество справок и даже поведать банковским работникам о квалификации персонала, задействованного на марифермах. Представители банка, присутствовавшие на круглом столе, объяснили свои многочисленные требования к марикультурщикам во-первых, существующей утвержденной процедурой кредитования, а во-вторых, нежеланием лишний раз рисковать.

Одной строкой

За обсуждением «программных» моментов, конструктивных высказываний и предложений по поводу Концепции, совсем потерялись вопросы охраны биоресурсов. А между тем, это одна из наиболее животрепещущих тем для хозяйств марикультуры. Известны прецеденты, когда браконьеры и предприниматели вступали в перестрелку. Участником именно такого противостояния стала компания «Зороз», занимающаяся разведением гидробионтов в Хасанском районе. По словам директора Дмитрия ЗОЛОТОВА, работникам фирмы приходится постоянно патрулировать свои хозяйства с тем, чтобы их не разорили. А занятие это становится опаснее день ото дня. Браконьеры начали открыто применять огнестрельное оружие. В прокуратуре Хасанского района говорят, что подобные случаи не единичны.

Между тем вопросы охраны биоресурсов в Концепции отражения не нашли. По словам чиновников, эти проблемы бизнесмены должны решать самостоятельно. А программа развития аквакульутры предполагает лишь создание условия для развития хозяйств.
Обсудив Концепцию программы, участники круглого стола в целом ее одобрили и решили обратиться в адрес Законодательного собрания Приморского с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный Закон N 166-ФЗ в части создания оптимальных условий для развития аквакультуры. А также решили просить ЗАКС ПК предусмотреть в бюджете Приморского края на 2007 год финансовые средства на разработку краевой целевой программы развития аквакультуры в Приморском крае.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Александр ПЛАТОНОВ и Игорь УЛЕЙСКИЙ
  • Генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Виктор ПОКОТИЛОВ и генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ТЕМНЫХ
  • Старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН Сергей МАСЛЕННИКОВ