Газета «Рыбак Приморья»

Военный мундир и просторы океана

1 июня исполняется 65 лет со дня рождения Владимира ЧАВТУРА - доктора биологических наук, заведующего Лабораторией планктонологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, профессора Дальрыбвтуза, Дальневосточного государственного и Камчатского государственного университетов.

Владимир Григорьевич – автор и соавтор более 50 научных работ, в том числе 9 монографий. Его труды в области систематики, экологии и пространственного распределения современных остракод (ракушковых) от Северного до Южного полюсов в пределах всех климатических зон Мирового океана получили широкое международное признание. Им описано более 100 новых видов, 30 родов и подсемейств, впервые изучена фауна донных и пелагических (обитающих в толще воды) остракод подкласса Myodocopa в дальневосточных морях России и прилегающих водах Тихого океана.

Накануне своего юбилея Владимир Чавтур рассказал нашему корреспонденту об основных вехах жизненного пути, поделился воспоминаниями, поведал о том, как он стал ученым с мировым именем.
- Свой выбор я сделал еще в детстве. В школе я увлекался подводным спортом. И мое увлечение определило всю дальнейшую жизнь, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Именно тогда начались мои первые “исследования” морской среды. Вместе с друзьями мы часто ныряли. В то время район бухты Тихой был практически нетронутым. И мы пытались разгадать этот неведомый подводный мир. В 8, 9, 10 классах я написал, как мне тогда казалось, эпохальный труд – в четырех 96-листных тетрадях я описал всех морских животных, которые попадались мне под водой. Я их зарисовывал с натуры и даже пытался дифференцировать – определить вид, популяцию. К сожалению, никакой научной литературы у меня тогда не было, да я и не знал о ее существовании. Однако эти “дикие” исследования настолько увлекли меня, что после окончания школы я решил поступить на биолого-почвенный факультет ДВГУ. В студенческие годы мое увлечение приобрело научный характер и стало основой профессиональной карьеры.
До третьего курса я был классическим “балбесом” – учился на тройки, без особого рвения. Интерес появился, когда я стал работать на кафедре, изучать научную литературу, знакомиться с методами сбора и обработки материала.
После третьего курса к нам пришел работать известный профессор, доктор наук Евгений Шорников. Специалист по остракодам, он стал моим учителем. Именно под его руководством после третьего курса я в составе экспедиции отправился на Чукотку. Для меня путешествие в Арктику было заветной мечтой. Я был готов заниматься чем угодно, лишь бы поехать туда. Эта поездка определила мой дальнейший жизненный путь. Хотя тогда я и не предполагал, что он будет таким. Дело в том, что северная красота, нетронутое безмолвие, близость к первозданной природе настолько поразили меня, что после окончания вуза я мечтал уехать в самое глухое стойбище на Чукотке. Я готов был там жить, работать, пусть даже и простым учителем. Жизнь в таком месте мне казалась безумно интересной. Ради осуществления своей цели после окончания университета я трижды отказывался от распределения в Академию наук, хотя по тем временам об этом мечтал каждый, и подобный шанс считался большой удачей. Но во мне уже очень сильно было желание вернуться в Арктику. И я ждал именно этого. Тогда Евгений Иванович пригласил меня к себе домой, предварительно воссоздав у себя в квартире атмосферу чукотского быта – растопил банку свиной тушенки, разбавил спирт – чукчи называют это огненной водой “икемыль”. В общем, все, как положено, в настоящих чумах, разве что грязи не было. И хотя бытовые трудности меня не пугали, учитель сумел убедить меня остаться на “большой земле” и согласиться на работу в ДВО РАН. 7 сентября 1970 года я пришел работать в Институт биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук, где тружусь до сих пор – вот уже на протяжении 37 лет.
За эти годы Владимир Григорьевич прошел путь от должности стажера-исследователя до заведующего лабораторией. В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности “гидробиология”, в 1992 г. – докторскую диссертацию на тему “Остракоды надотряда Myodocopa умеренных и холодных вод Северного полушария” по специальности “зоология”.
- Все эти годы я работаю в области изучения систематики, пространственного распределения, биоиндикации беспозвоночных. Основной акцент моих исследований – закономерности вертикального распределения остракодов, которые являются хорошими показателями экологических условий, динамики, структуры вод, независимо от того, в толще воды или на дне они живут. Это своеобразный экологический маркер, с помощью которого можно диагностировать биологическую среду. Несмотря на то, что группа представлена достаточно широко – пресные, солоноватые и морские воды, подгруппа, которой занимаюсь я, включает только моря и океаны. Мой научный интерес распространяется на все морские воды от Северного полюса до Южного в пределах всех глубин. Материалы по данному направлению очень разнообразны. Они были накоплены еще в советский период Институтом океанологии во время многочисленных экспедиций, когда были исследованы практически все широты. Сегодня все эти данные хранятся в музеях и хранилищах того же института в Москве. Так вышло, что по группе остракодов до меня в России работал только один специалист – Юрий Рудяков, который уже давно живет в Америке. Начав работу в Институте биологии моря, я получил на руки огромный материал, который был собран с момента появления Института океанологии в 1946 году. Я выбрал всю информацию по своей группе, часть ее обработал. В результате были выявлены интересные закономерности вертикального распределения остракодов в широтном аспекте. Мне, а, следовательно, и науке стало известно, как протекает жизнь в полярных арктических водах, в наших дальневосточных – северо-западной пацифике, в северной Атлантике, в умеренных водах южного полушария и в антарктических водах.
За время своей работы я принимал участие в ряде экспедиций, в которых были исследованы практически все побережья Дальнего Востока – от Берингова пролива до Китая, включая все Курильские острова, даже самые маленькие, куда не ступала нога человека. Курилы – самые интересные места, где мне пришлось побывать. Ничего красивее я не видел ни над водой, ни под водой. В 80-х годах мы совершили несколько интересных экспедиций во Вьетнам, Новую Гвинею, Новую Зеландию и т.д. Получил незабываемые впечатления, собрал много интересного материала. Я описал около 40 новых подродов и семейств.
Сегодня я жалею только о том, что физически не успею обработать весь накопленный материал. Написание научных трудов занимает очень много времени. Помимо этого, приходится участвовать в различных конференциях, заседаниях т.д. Такое расписание не позволяет мне реализоваться в полной мере. Однако осознание значимости моей работы придает мне силы двигаться дальше. Я пытаюсь успеть за отведенный мне срок поведать миру как можно больше интересного о пространственном распределении группы, фаунагенезе и его роли в формировании фауны Арктики в целом. Одним словом, решить глобальные вопросы формирования и существования жизни под водой.
Весь накопленный материал, а также опубликованные Владимиром Чавтуром труды стали основой лекционного курса, который он читает студентам. В Дальрыбвтузе, например, Владимир Григорьевич ведет 5 дисциплин: введение в биологию океана, санитарную гидробиологию, планктонологию, географию мирового океана и курс о промысловых беспозвоночных. Примерно те же дисциплины он преподает в ДВГУ и Камчатском университете.
- В системе высшего образования я стал работать более 15 лет назад на базе родного биофака Дальневосточного университета, – рассказывает профессор. – Около семи лет преподаю в Дальрыбвтузе и около трех – в КГУ. Мне нравится работать с молодежью. И хотя есть ребята, которые занимаются и радуют своими успехами, к сожалению, надо признать, что качественный состав студентов за эти годы значительно снизился. Для того чтобы подготовить кадры для науки, в вузах часто работают ученые и академики. Это дает нам возможность еще в вузе отобрать наиболее достойных кандидатов и ликвидировать тот пробел знаний, с которым обычно выпускники приходят на работу в Академию. Сочетание научной деятельности и преподавания, несмотря на то, что отнимает достаточно большое количество времени и сил, лучший альянс, как для самой науки, так и для образования. С одной стороны, мы получаем специалистов, готовых стать учеными, с другой – повышается качество образования. Кроме того, находясь постоянно в кругу новых научных поступлений – профессиональная литература, журналы, научные труды – мы выстраиваем лекции не просто на базовых учебниках и догмах, но и обогащаем лекционный материал результатами собственных исследований. Тем более что по тем дисциплинам, которые веду я, учебная литература практически отсутствует. В своих лекциях я стараюсь знакомить ребят с основными видами гидробионтов, составляющих основу кормовой базы, их динамикой, географией. Мы разбираемся, как меняется популяционная структура и в чем причины этих изменений. Надеюсь, что все эти знания помогут молодежи стать квалифицированными специалистами.
Владимир Григорьевич болеет не только за будущее науки, но и за будущее рыбохозяйственной отрасли. Каждый свой трудовой день он посвящает воспитанию достойных специалистов. “К сожалению, – сетует Владимир Григорьевич, – времени на все не хватает”.
Но есть у Владимира Чавтура отдушина – его хобби. Будучи от природы эстетом и ценителем всего прекрасного, с детства он увлекается униформалогией – наукой о военном костюме. Регулярно обмениваясь опытом со своими зарубежными коллегами из Франции и Англии, Владимир Григорьевич досконально изучил историю российского военного костюма.
- Свое хобби я совершенствовал в музеях и архивах Москвы и Санкт-Петербурга, стараясь посвящать этому занятию все свободное время. Униформалогия – интереснейшее занятие. С одной стороны, это красота и разнообразие форм, которые впечатляют так же, как красота подводного мира. С другой, – это наука, возможности применения которой велики. Ведь мы можем изучать историю государств по истории костюма. Например, по тому, как отлиты пуговицы, сколько их, какова опушка на костюме или басон, можно определить, служащие какого полка, батальона, роты нам представлены.
Однако и в этом вопросе Владимир Чавтур остается верен своему долгу ученого-систематика. Сегодня им практически подготовлена книга о военной форме времен Елизаветы Петровны. Сейчас он мечтает заняться производством фигурок, военная форма которых полностью бы соответствовала исторической действительности. “Когда-то я даже начал этим заниматься – изготавливал шляпы, треуголки, ботфорты. У меня в столе, наравне с научными трудами, лежат гипсовые руки, ноги, туловища. Я с огромным удовольствием отдавался этому делу, когда было больше свободного времени. К сожалению, сейчас его катастрофически не хватает”.
Во время разговора Владимир Григорьевич поделился, что считает себя счастливым человеком. Однако, несмотря на достигнутые успехи и признание, он думает, что смог бы достичь еще больших результатов, если бы было поменьше общественных дел, отвлекающих его от основной работы – его непосредственного интереса. И хотя уже написано много солидных работ, основной труд еще не сделан. “Мне хотелось бы успеть сделать большую работу по Арктике – полное исследование видового состава остракодов, закономерностей их пространственного распределения, сезонной динамики, индикации вод, условий существования. Такую же работу я хочу написать по северной части Тихого океана. Сейчас я занимаюсь ревизией ряда систематических групп, которые не отвечают требованиям современной науки, пересматриваю таксономическое положение видов в системе того или иного рода, то есть перекраиваю систематику, которая существовала до меня. Конечно, эта работа требует принимать во внимание не только Северный и Тихий океаны, но и учитывать особенности всего мирового океана. Схему новой системы я уже составил, однако для того, чтобы завершить техническую работу и опубликовать труд, необходимо еще много времени, которого сейчас нет”.
Каждый свой день Владимир Чавтур проживает не зря. И каждый день он придерживается основных принципов. Для него самое главное – порядочность и ответственное отношение к работе. Наш герой считает, что когда человек занят любимым делом, это придает силы. Можно с уверенностью сказать, что Владимир Григорьевич – профессионал, ведь все, за что он берется, он доводит до конца и становится настоящим мастером своего дела. Мы желаем ему крепкого здоровья, успехов и достижения поставленных целей.

Татьяна МОСЕЙКИНА