Газета «Рыбак Приморья»

Один в поле не воин!

14 августа представители марихозяйств края собрались в здании ОАО "Дальрыба" с целью реанимировать Ассоциацию аквакультуры Приморья.

Сама некоммерческая организация юридически была создана три года назад. Однако эффективную работу органа тормозила неуплата членских взносов. Несмотря на это основные учредители Ассоциации аквакультуры Приморья – ООО НПКА “Нереида”, ООО “Зороз” и ОАО “Дальморепродукт” – вели достаточно активную работу: встречались и поднимали вопросы на всех уровнях власти. Как результат – положительные изменения. Так, были разработаны два проекта Закона о рыболовстве, один из которых получил поддержку в Совете Федерации РФ. Однако, по общему мнению собравшихся, услышана была лишь небольшая часть предложений. “Вместе с тем, удалось добиться отмены 15% ставки налога на экспорт гребешка, решить вопрос по оплате воды (сегодня предприятия аквакультуры не платят налог на воду), добиться применения единого сельскохозяйственного налога для предприятий аквакультуры, снизить на 5% пошлину на ввоз материалов для оснастки. Наряду с этим мы провели два круглых стола с участием представителей администрации края, учеными, где озвучили актуальные вопросы и наметили пути развития”, – пояснил основатель Ассоциации аквакультуры Приморья Анатолий СТАСЕВИЧ, говоря о результатах работы.
Подведя итоги работы, собравшиеся избрали нового президента Ассоциации. Им стал директор ООО НПКА “Нереида” Виктор ПОКОТИЛОВ. Основной задачей ассоциации является объединение малых и средних предприятий аквакультуры Приморского края с целью защиты их корпоративных интересов, выработки и ведения единой сбалансированной политики на рынке товаров и услуг, оказания взаимопомощи в вопросах развития производства и продвижения продукции, создания партнерских отношений с общественными организациями и органами власти.
Чтобы успешно решать поставленные задачи, для начала необходимо разработать механизм хозяйственных связей внутри ассоциации, который бы способствовал реальному повышению экономических показателей предприятий-участников. Ассоциация изначально ориентирована на установление конструктивных рабочих отношений с отраслевыми предприятиями и общественными объединениями, она планирует работать в тесном сотрудничестве с органами управления как федерального, так и регионального уровня, осуществляя обмен информацией о текущем положении дел в приморской аквакультуре.
Завершая обсуждение организационных моментов, участники встречи единогласно проголосовали за утверждение предложенного варианта Программы деятельности ассоциации аквакультуры Приморья и постановили в течение следующих двух недель проработать ее положения и назначить ответственных лиц и конкретные сроки реализации отдельных ее направлений. Одобрение нашло и предложение пригласить к участию в работе ассоциации в качестве наблюдателей представителей научных учреждений, таких как Институт биологии моря, которые вносят существенный вклад в развитие российской аквакультуры. Вследствие малочисленности присутствующих на заседании представителей приморских марикультурных хозяйств было решено отложить формирование Совета ассоциации до ее расширения.
В связи с этим был затронут вопрос о рыборазводных предприятиях, недавно объединившихся под “крылом” Крайрыбакколхозсоюза, пользующегося поддержкой департамента по рыболовству администрации Приморского края. Так как появление новой ассоциации было воспринято многими в качестве альтернативы или даже оппозиции уже имеющимся, было предложено отправить по итогам заседания вице-губернатору Приморского края письмо, в котором подробно разъясняется политика ассоциации в отношении других общественных объединений и выражается надежда на тесное и конструктивное сотрудничество.
Обсуждение также коснулось наболевших вопросов о законодательном закреплении порядка выделения участков для культивирования морских биоресурсов, регулирования режима водопользования и др. При этом отмечалось, что на региональном уровне у властей практически отсутствует реальный механизм оказания помощи предприятиям аквакультуры.
Привлечь внимание общественности новое объединение может только демонстрацией реальных экономических результатов, достигнутых благодаря успешному сотрудничеству между предприятиями-членами ассоциации. Вместе с тем характерная и для других отраслей экономики тенденция к укрупнению, капитализации и консолидации субъектов рынка ясно показывает – по одиночке хозяйствам аквакультуры не выжить. Ассоциаций в рыбохозяйственной отрасли множество, но практически все они рассматривают ситуацию исключительно с позиции рыбаков. Поэтому, несмотря на принятое решение делегировать своих представителей на встречу руководителей общественных объединений и организаций рыбохозяйственной отрасли, которая пройдет 16 августа в Москву под председательством главы Росрыболовства Андрея Крайнего, больших надежд приморские хозяйства марикультуры на нее не возлагают.
“У рыбодобывающих компаний и аквакультурных хозяйств очень мало точек соприкосновения, – считает Виктор Покотилов. – Цели и задачи, которые они ставят перед собой, абсолютно разные, а в чем-то даже противоречащие друг другу. Главное различие заложено в самом способе производства продукции – рыбаки ее ловят. В первую очередь, они – потребители. А аквакультурщики – выращивают гидробионты, они – в большей степени производители. Росрыболовство не определяет сегодня политики в области аквакультуры и не занимается вопросами ее развития. В лучшем случае финансируются исследовательские программы ВНИРО. Какой смысл сотрудничать с ФАР, если у него нет ни программы, ни инструментов, ни аппарата для развития аквакультуры?” По мнению участников заседания, поддержку аквакультура может найти только в Министерстве сельского хозяйства, по линии которого промышленное рыбоводство в этом году было включено в приоритетный нацпроект “Развитие АПК” по направлению “Ускоренное развитие животноводства”.

Fishnews.ru