Газета «Рыбак Приморья»

Особенности российского рыболовного туризма

Сегодня предлагаемый туристическими фирмами организованный отдых с удочкой на богатых лососевых реках переживает в России период активного роста. По мнению специалистов, именно отечественные туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше иностранцев.

Прошедший VII Санкт-Петербургский Форум «Туризм и Курорты» вызвал большой интерес со стороны туристского сообщества Санкт-Петербурга и Северо-Запада и позволил профессионалам обсудить ряд вопросов и проблем, связанных с развитием въездного и внутреннего туризма в России. По мнению большинства участников форума очень ценным и показательным оказался доклад заведующей сектором межрегионального экономического сотрудничества и развития туризма департамента экономического развития Мурманской области Марины Ковтун, посвященный рыболовному туризму на Кольском полуострове.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, уникальность рыболовного туризма заключается в том, что целью путешествия является рыбалка на атлантического лосося в период его нереста, преимущественно по принципу «поймал – отпустил», а организация туризма основана на принципах бережного отношения к природе и ее биоресурсам.
К другим важнейшим условиям для развития туризма, можно отнести последовательную поддерживающую политику со стороны региональных властей и доверие к туроператорам, которые, в свою очередь, работали легально, «по-белому». Результатом развития рыболовного туризма на Кольском полуострове, в первую, очередь сегодня является тот факт, что спрос на рыболовные туры далеко превышает имеющееся предложение на рынке туруслуг.
Марина Ковтун перечислила три категории туристов, которые являются основными потребителями услуг в сфере рыболовного туризма. Это иностранные туристы, члены клубов «нахлыстовиков» Великобритании, Ирландии, США; российские туристы, которые получили культуру «нахлыста» за рубежом, и российские туристы с еще несформированными потребностями.
По мнению специалистов, именно российские туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше чем иностранцев. Общее количество российских и иностранных инвестиций, вложенных в инфраструктуру рыболовного туризма на Кольском полуострове, сегодня оценивается более чем в 600 млн. рублей.
Устойчивость рыболовного туризма напрямую зависит от состояния водных объектов, поэтому рыболовные программы на реках полуострова не могут осуществляться без проведения научного обоснования состояния и возможностей рыбного стада. Ежегодно все 8 туроператорских компаний заключают договора на мониторинг состояния стада атлантического лосося на рыбопромысловых участках, используемых для осуществления рекреационного рыболовства.
По словам Марины Ковтун, в ряду проблем, с которыми сталкивается турбизнес, острее всего стоят проблемы реализации закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части платы за пользование рыбопромысловыми участками и наделения пользователей квотами на лов ценных пород рыб. Второй важнейшей и пока неразрешимой проблемой, является вопрос допуска иностранных туристов в регламентированные зоны. «Для дальнейшего успешного развития рыболовного туризма необходимо выработать последовательную и согласованную политику всех ведомств, участвующих в регулировании этого вида деятельности», – уверена она.
Охраной женского труда займутся корейские законодатели
Парламентарии законодательного собрания южнокорейского города Ульсана предлагают увеличить финансирование в области охраны здоровья женщин, занятых в рыбопромысловой отрасли. По статистике представительницы «слабого пола» составляют почти половину рыбаков города, причем некоторые из них являются «хэне» – ныряльщицами, которые достают со дна моллюсков и других морских обитателей.
По словам депутата Ли Ын Чжу, в 2005 г. в Ульсане и его окрестностях зарегистрировано было 3 462 рыбака, и 1377 были женщинами. А традиционный промысел русалок-«хэне», одной из главных туристических приманок города, весьма опасное для здоровья занятие. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, местные законодатели считают главной проблемой рыбаков не шторма, а отсутствие адекватной медицинской помощи. Например, для «хэне» важно, чтобы в пункте медицинской помощи обязательно была барокамера, однако скромный бюджет деревенского фельдшерского пункта просто не может позволить себе такое приобретение.
Кроме того, существует ряд специфических женский заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Большинство их них не входит в список системы обязательного медицинского страхования. По этой причине депутаты предлагают ввести дополнительное финансирование программ здравоохранения, рассчитанных именно на женщин.

Fishnews.ru