Персоны
Марина КОВТУН. Фото пресс-службы правительства Мурманской области

Ковтун Марина Васильевна

Губернатор Мурманской области

Родилась 10 марта 1962 г. в Мурманске.

В 1980 г. окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ.

В 1986 г. окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

В 2001 г. окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1986 г. работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола.

С декабря 1991 г. руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.

В 1992 г. возглавила сектор налогообложения физических и иностранных лиц Государственной налоговой инспекции по Кольскому району.

В 1993 г. начала работать в администрации Мурманской области специалистом управления социальной защиты населения, а затем управления делами.

С 1994 по 2005 гг. - заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области.

С февраля 2005 г. занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 гг. возглавляла отдел по развитию туризма департамента экономического развития Мурманской области.

С 2009 по 2011 гг. – помощник, а затем заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 г. избрана депутатом Мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу.

4 апреля 2012 г. указом президента назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области.

С 13 апреля 2012 г. по 5 мая 2014 г. – губернатор Мурманской области.

5 мая 2014 г. в соответствии с указом президента от 5 мая 2014 г. № 303 досрочно прекратила полномочия губернатора по собственному желанию. Этим же указом назначена врио губернатора до вступления в должность лица, избранного губернатором.

По результатам выборов 14 сентября 2014 г. избрана на должность губернатора Мурманской области. 8 октября 2014 г. вступила в должность.

Назад

Марина Ковтун в новостях

20 ноября 2018

Мурманский губернатор выступила против аукционов

Правительство Мурманской области против перехода на аукционную систему распределения долей квот – о своей позиции региональные власти заявили в письме к президенту. Об этом сообщила губернатор Марина Ковтун.

30 августа 2018

Морской коллегии обновили состав

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый состав Морской коллегии при Правительстве РФ. Этот координационный орган возглавил вице-премьер Юрий Борисов.

15 августа 2018

Воды Мурманской области загрязняют ГСМ с судов

Около 99% сточных вод в Мурманской области сбрасывается недостаточно очищенными или без очистки. Дополнительными источниками загрязнения становятся суда, допускающие утечки нефтепродуктов.

27 апреля 2018

Казну Заполярья хорошо пополнили рыбопромышленники

Организации рыбного хозяйства Мурманской области в прошлом году принесли в консолидированный бюджет региона 6,6 млрд рублей – более 10% налоговых поступлений. Произведено 550 тыс. тонн рыбопродукции.

23 апреля 2018

Совещание у Дмитрия Медведева: О переработке, квотах и других вопросах

Встречу по развитию рыбоперерабатывающей промышленности провел в Мурманской области премьер Дмитрий Медведев. На совещании были подняты самые разные темы – о квотах, реализации инвестиционных проектов, налоговом регулировании, кадрах.

Совещание у премьера: комментируют участники

Важнейшие темы, которые обсуждались на совещании у главы правительства, - развитие переработки, предоставление права на вылов, поддержка инвестиционных проектов в отрасли, рассказали участники встречи.

20 апреля 2018

Дмитрий Медведев посетит завод «Норебо» и обсудит вопросы рыбопереработки

В совещании по вопросам рыбопереработки, которое проведет в Мурманской области председатель правительства Дмитрий Медведев, примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, руководители профильных ведомств, отраслевых объединений и предприятий.

28 августа 2017

Кольский залив освобождают от неприятного «наследия»

Пилотный проект по ликвидации свалки брошенных судов реализуется в Кольском заливе: в бухте Ретинской подняты первые металлоконструкции. Всего в реестр, составленный по итогам комплексного обследования залива, вошло 102 объекта.

20 апреля 2017

Семгу Мурмана предложили защитить от туристов

В Мурманской области вновь подняли вопрос установления моратория на сплав туристических групп по рекам Терского района. Эта мера рассматривается как способ сохранить запасы атлантического лосося.

17 апреля 2017

Российская наука может расширить присутствие на Шпицбергене

Минсельхоз и Росрыболовство проработают вопросы создания на архипелаге Шпицберген базы отряда аварийно-спасательных работ и морской биологической станции ПИНРО. Для научных исследований на островах планируют выделить дополнительные средства.

22 марта 2017

Заполярье демонстрирует стабильные показатели

Рыбная отрасль Мурманской области находится в стабильном состоянии, заявил министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов. По его словам, в 2016 г. местные компании освоили более 650 тыс. тонн водных биоресурсов.

30 января 2017

Кольский залив хотят очистить от металлолома

В Мурманской области реализуется проект по ликвидации несанкционированных свалок судов в Кольском заливе. Со дна предстоит поднять более 100 брошенных кораблей и других металлических конструкций.

25 октября 2016

Колхозы НАО приняли новое судно

В порту Мурманска торжественно встретили новое рыбопромысловое судно. Траулер «Печора», построенный по заказу колхозов Ненецкого автономного округа, будет вести добычу донных видов рыб на Северном бассейне.

12 сентября 2016

«КАРАТ» воплотил планы по развитию береговой переработки

Рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» открыл в Мурманской области береговую перерабатывающую фабрику: предприятие рассчитано на выпуск охлажденной и мороженой продукции с высокой степенью переработки. Мощность – до 40 тонн готового продукта в сутки. На фабрике будут использоваться новейшие технологии, производство будет практически безотходным, заявили в компании.

19 апреля 2016

Семга Заполярья ждет защиты

Внимание депутатов Мурманской области вновь обратили на незаконный лов лосося в реке Варзуга. Парламентарии собираются провести работу по увеличению штрафов за браконьерство.