Газета «Рыбак Приморья»

Сильные профсоюзы - здоровая отрасль

20 марта состоялось 4 заседание (Пленум) комитета Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Помимо внутренних организационных вопросов, участники заседания рассмотрели и актуальные для всей отрасли проблемы. Среди них – работа по улучшению условий охраны труда, выполнение трехстороннего соглашения, заключенного в прошлом году между профсоюзами? работодателями и администрацией Приморского края. Подробнее о прошедшем заседании нам рассказал председатель краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир НАГОРНЫЙ.

Здоровье работников – это один из важнейших социальных индикаторов, за которым стоят не только качество и производительность труда, но и экономическая устойчивость государства, благополучие народа.

Сохранение и улучшение жизни и здоровья работников является главным направлением работы профсоюзных организаций. Именно поэтому вопросу охраны труда на Пленуме было уделено столько внимания. «Безусловно, позитивен тот факт, что на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, состояние охраны труда лучше. Ведь там налажен двойной контроль, профсоюзными активистами ведется необходимая просветительская работа по вопросам охраны труда», – говорит Владимир Нагорный. Его слова подтверждает и статистика. Так, в 2006 году в рыбной отрасли края на производстве произошло 13 несчастных случаев со смертельным исходом, из них всего 5 – там, где действуют профобъединения. В 2007 году таких случаев было зафиксировано 15, из которых 6 там, где имеются профсоюзные организации.

Однако, несмотря на удовлетворительную динамику, в целом вопросам охраны труда внимания уделяется мало. «К сожалению, очень многое, что было достигнуто при Советском Союзе для решения этих вопросов, утрачено. Закрыты медико-санитарные части. Так, в промышленном здравоохранении работало более 80 тысяч врачей, в том числе 10 тысяч цеховых терапевтов. Все это работало на охрану труда и здоровья наемных работников. Сегодня же этого нет. Недавно прекратил существование единственный из действовавших в рыбной отрасли края санаторий-профилакторий «Волна» НБАМР. Свернута деятельность многих медпунктов на предприятиях. Нередко люди идут в море, покупая липовые медицинские заключения, а потом гибнут из-за того, что попросту не выдерживают нагрузки», – поясняет Владимир Алексеевич.

В ходе обсуждения было отмечено, что очень часто при расследовании несчастных случаев вину стараются вменить пострадавшему, что не объективно. «Мы призвали наших профактивистов и штатных работников, которые входят в комиссии по расследованию несчастных случаев, объективно подходить к этим вопросам. Надо иметь в виду тот факт, что владельцы предприятий стараются экономить на содержании наемных работников. К сожалению, сегодня затраты на охрану труда минимальные. Учитывая, что рыбаки дают порядка 20% промышленного производства края, средства, потраченные на охрану труда рыбаков, и вовсе кажутся смешными и составляют не более 3 – 4% от всех финансовых средств, израсходованных на охрану труда в Приморском крае».

В связи с эти профсоюзам приходится более активно использовать возможности коллективных договоров и иные организационные меры. Помимо этого профсоюзы вышли с предложением о том, чтобы медкомиссии рыбакам и морякам делали те медицинские учреждения, с которыми у предприятия заключен договор. Во Владивостоке это врачи Краевой клинической больницы N 2 (больницы рыбаков). «Такого рода документы не должны продаваться за углом. Ведь, по сути, от них зависит жизнь человека». Также на Пленуме было предложено активизировать работу по возобновлению деятельности радиостанции «Тихий океан». Это обусловлено тем, что на флоте не прекращаются случаи исчезновения членов экипажей с борта судна. «Мы не можем исключать, что это происходит, в том числе, из-за неблагоприятного микроклимата в коллективе. Необходимо возобновить деятельность радиостанции «Тихий океан», которая вносила очень большой вклад в формирование позитивного психологического настроя. Мы обращались в Думу г. Владивостока, поскольку в минувшем году станция финансировалась из бюджета города. Однако в этом году вопрос положительно решить не удалось. В бюджете города нет такой статьи». Не менее важна, считает профсоюз, и организация здорового и культурного досуга людей. Очень важно развивать спортивное направление. «Это поможет в процессе формирования здорового общества. Радует, что профсоюзная организация одного из крупнейших предприятий края НБАМР выступает с подобными инициативами, помогает в организации соревнований, предоставляет свои спортивные площадки и базы отдыха».

Участники заседания пришли к выводу, что сегодня рабочие фактические не вовлечены в процесс управления охраной труда, хотя от их активной позиции напрямую зависит успех или неуспех деятельности по устранению производственного травматизма. С целью решения этого вопроса необходимо внедрять современную систему управления охраной труда, построенную на международных принципах и, в частности, ГОСТа 12.03.230-2007 «Система управления охраной труда. Общие требования».

«Вместе с тем, – признает Владимир Нагорный, – нам очень сложно решать вопросы охраны труда по аналогу с западными стандартами, так как износ основных фондов в рыбном хозяйстве достигает 80%! Члены профсоюза работают на весьма травмоопасном оборудования и уходят в рейс на судах, которым уже давно пора на гвозди. К тому же высококвалифицированный и ответственный специалист не всегда согласится работать на таких морально устаревших судах с основательно изношенным оборудованием. Отсюда возникает проблема кадров. Порою, в море идут люди, которые далеки от понятий охраны труда, дисциплины, уставных требований на флоте. Если добавить к этому, что в «волчьих» законах рынка люди все более становятся индивидуалистами, то вполне понятно, почему не срабатывает в полной мере общественный контроль профсоюзов в вопросах охраны труда. Однако это обязывает нас вести эту важнейшую работу с еще большей настойчивостью».

На заседании также были рассмотрен вопрос по налоговым резидентам. Дело в том, что с января минувшего года вступили в силу изменения в НК РФ, которые касаются определения статуса резидента. Этим статусом обладает человек, который пробыл на территории России не менее 183 дней. Это в свою очередь важно при уплате налога на доходы физических лиц. Так, с резидентов он взимается в размере 13%, с тех, кто этим статусом не обладает – 30%. Однако рыбаки в силу специфики своей работы зачастую не проводят столь длительный срок на континенте – они подолгу работают в море, в том числе и за пределами исключительной экономической зоны РФ. По мнению Владимира Нагорного, толкование Налогового кодекса не в пользу рыбаков может привести к обострению и без того сложной кадровой проблемы на флоте. В связи с этим на Пленуме было принято решение обратиться за разъяснениями в Министерство финансов РФ.

Уделили внимание и трехстороннему соглашению, которое было заключено в минувшем году между профсоюзом, работодателями и краевой администрацией. «Это очень важный документ, который рассматривает множество социальных аспектов. Он идет на пользу краю, людям. Мы считаем, что к этому соглашению должны присоединиться все рыбацкие предприятия. Возможно даже с протоколом разногласия. Наотмашь отталкиваться от документа, который подразумевает социальное партнерство на уровне края, нецелесообразно», – считает Владимир Алексеевич.

Много внимания было уделено вопросам о состоянии спасательного флота и недопустимо высоких ценах на топливо.
Участники заседания отметили, что последняя проблема касается не только рыбаков, но и общества в целом. Ведь галопирующий рост цен на горюче-смазочные материалы неизбежно ведет к удорожанию конечной продукции, из-за чего она становится недоступна для многих потребителей. В связи с этим на встрече было принято решение от имени краевого профсоюзного объединения работников рыбного хозяйства обратиться в Правительство РФ, Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о возможном дотировании часть затрат на топливо. Тем более что такая практика широко применяется в ряде западноевропейских стран. «В рамках последовательной работы по оптимизации состояния рыбной отрасли Правительству необходимо рассмотреть вопрос об обеспечении рыбаков «доступным» топливом. Иначе говорить о серьезном развитии отрасли нельзя. Потому как дальнейшее удорожание ГСМ приведет тому, что рыбаки будут вынуждены поставить суда на прикол», – заявил председатель краевой организации Профсоюзов.

Говоря же о спасательном флоте, участники заседания отметили, что за последние 30 лет на службу не пришел ни один новый «спасатель», а финансирование на ремонт уже имеющихся судов отсутствует. В связи с этим, у профсоюзов есть сомнения, что спасательный флот сможет присутствовать на следующей путине. «Неординарных, аварийных ситуаций в ходе промысла случается довольно много. А потому специализированные суда, которые могут оказать своевременную квалифицированную помощь в море, просто необходимы во время экспедиционного лова».

По итогам заседания комитета были приняты постановления по рассматриваемым вопросам. В том числе, по укреплению уставной и финансовой дисциплины, по членским организациями, входящим в краевую организацию Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Ведь во многом здоровье отрасли зависит от дальнейшей слаженной работы профсоюзов, от их сплоченности и внутренней силы.

Ксения ПИСАРЕВА