Газета «Рыбак Приморья»

Прогноз уловов вынесен на общественные слушания

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по прогнозу уловов на Дальневосточном бассейне на 2009 г. В них приняли участие специалисты и руководящие работники более двух десятков организаций Приморского края, имеющих прямое и косвенное отношение к рыбному хозяйству, в том числе к промыслу.

Вынесение подобных прогностических документов, разработанных научными рыбохозяйственными учреждениями бассейна, на суд общественности в последние годы стало обычным, более того – обязательным. К этому следует относиться как к одному из этапов прохождения прогноза до утверждения и распределения лимитов по рыбодобывающим организациям.
С основным докладом выступил Виталий Дударев, заведующий отделом Бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра. Достаточно подробно охарактеризовав современное состояние запасов важнейших промысловых гидробионтов и в краткой форме изложив методические основы разработки прогноза, он столь же подробно остановился на величинах прогнозируемых уловов на 2009 г. с учетом их структуры и привязки к отдельным районам, точнее – зонам и подзонам, как это принято в рыбопромысловом статистическом районировании.
Была названа величина возможного вылова на рассматриваемый год в размере 3387 тыс. т. Однако в нее не включены тихоокеанские лососи.
Затем краткое сообщение сделал Александр Горяинов, исполняющий обязанности заведующего лабораторией по изучению ресурсов континентальных вод и рыб эстуарных систем, охарактеризовавший возможности промысла, при этом он особо остановился на тихоокеанских лососях Приморья. Выводы относительно запасов этих рыб крайне негативные, подчеркнул докладчик. Это является следствием антропогенного воздействия на нерестилища и особенно браконьерства.

Валерий Кобликов, заведующий лабораторией по изучению промысловых ракообразных Японского моря, также выступивший на общественных слушаниях, охарактеризовал состояние запасов крабов и креветок Приморья, привел величины возможного вылова на 2009 г.
В числе выступивших в прениях по докладам был автор настоящего материала, обративший внимание присутствующих на следующее.
В названную величину общего вылова на бассейне в 2009 г. (3387 тыс. т), как отмечал Виталий Дударев, не входят тихоокеанские лососи. Дело в том, что согласно существующему порядку, прогноз по ним представляется отдельно, несколько позже основного прогноза – в начале следующего года (январь 2009 г.). Тем не менее, не ожидая официального обоснования вылова этих рыб, все же можно, основываясь на представлениях о запасах и тенденциях в промысле, сделать осторожные прогнозы возможного вылова лососевых. Эта вероятная величина – 220-250 тыс. т. В таком случае общий прогноз на 2009 год вместе с лососевыми значительно превысит 3387 тыс. т. и будет значительно больше общего прогноза на текущий год (3394 тыс. т).
Данное обстоятельство дает право смотреть с оптимизмом на перспективу промысла с точки зрения продолжения тенденции наращивания уловов на бассейне.

Максимального вылова на бассейне за всю историю нашего рыболовства здесь удалось достигнуть в конце 1990-х годов. Тогда он едва не достиг 5000 тыс. т. Кроме того, наши рыбаки имели вылов за пределами российских вод, но он составлял настолько мизерную долю, что о нем и говорить не приходится.

В последующие годы наш вылов начал снижаться. В 2004 г. дальневосточные рыбаки не дотянули даже до 1700 тыс. т. Катастрофическая ситуация в освоении сырьевой базы на бассейне, образно говоря, «встряхнула» рыбную промышленность, вынудила оценить бездну, в которую она падает. В последующем уловы начали подниматься. Уже в 2006 г. удалось поднять на борта порядка 1950 тыс. т. В следующем, 2007 г., также произошло приращение вылова, тогда было добыто около 2170 тыс. т. При этом рекомендации науки по освоению сырьевой базы были выполнены лишь на 75 %. Образовался значительный недолов по целому ряду объектов, весьма ценных в хозяйственном отношении.

Что и говорить, даже при таком вылове, как в 2007 г., дальневосточный бассейн продолжает лидировать в рыбной промышленности России в целом, на долю дальневосточников приходится примерно 70 % добычи.
Возвращаясь к прогнозу уловов на 2009 г., заметим, что прирост их по сравнению с 2008 г. связан главным образом с минтаем, а также сельдью, сайрой, терпугами, треской, навагой и в меньшей мере с некоторыми другими рыбами, а также с командорским кальмаром и частично – иными беспозвоночными.

Вместе с тем произошло сокращение прогнозируемых уловов по пелагическим видам кальмаров (тихоокеанский и Бартрама), крабам (особенно шельфовым), креветкам и в меньшей мере другим беспозвоночным.

В ходе обсуждения прогноза на 2009 г. было привлечено внимание присутствующих на слушаниях к весьма слабому освоению сырьевой базы Приморья, что в многолетнем ряду символизирует опасную тенденцию затухания промысла. Об этом свидетельствуют следующие данные.
В 2000 г. ОДУ Приморья оказались освоенными примерно на 17%. В 2002 г. этот процесс еще более обострился, когда рекомендации были выполнены на 13%, а в 2006 г. и 2007 гг. и того менее – 10 и 8%, соответственно. В этом отношении приморским рыбакам можно уверенно приписывать статус своеобразных «рекордсменов» на бассейне. К каким конкретным результатам они придут в текущем году и в ближайшее время – пока неизвестно. Однако есть опасения, что рывка к наращиванию вылова приморскими рыбаками у своих родных берегов ждать не приходится, поскольку не просматриваются предпосылки к тому.
Любопытно, что глава АРПП Георгий Мартынов, председательствующий на слушаниях, затухание рыболовства в Приморском крае объяснил удорожанием топлива. Однако рост цен на топливо происходит и в других регионах, и касается всех рыбаков. Но в других дальневосточных краях тенденции затухания рыболовства не наблюдается. Не исключено, что удорожание топлива будет продолжаться и в дальнейшем. Стало быть, как следствие, приморское рыболовство обречено на дальнейшее затухание. Так, что ли, получается?

Конечно же, нынешнее состояние рыбного промысла в Приморье обусловлено не только ценой на топливо. Здесь необходима действенная стратегия его развития, а не формально отраженная на бумаге программа.

Василий Снытко