Газета «Рыбак Приморья»

Южной Корее нужен российский минтай

Одним из ключевых вопросов экономической части состоявшихся 29 сентября переговоров Президента Российской Федерации Дмитрий Медведева и Президента Республики Корея Ли Мен Бака стал формат сотрудничества в области рыболовства. При этом южнокорейского лидера особо интересовал один вид водных биологических ресурсов – минтай.

Республика Корея ежегодно закупает у российских рыболовных компаний около 150 тыс. тонн минтая преимущественно в неразделанном виде. Дело в том, что корейские потребители крепко держатся традиций и покупают для приготовления рыбу целиком. А особой популярностью у них пользуется минтай.
Российские поставки минтая в Республику Корея являются основным стабилизирующим фактором для внутреннего рынка этой страны. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2008 г. это стало особенно заметно в связи с очень слабой промысловой обстановкой у американских минтайщиков.
Вместе с тем, для российских компаний сейчас все больший интерес представляет производство продукции с высокой добавленной стоимостью, к которой неразделанная рыба не относится. Поэтому российская Ассоциация добытчиков минтая в августе 2008 г. подготовила предложения в Правительство Российской Федерации и Федеральное агентство по рыболовству об обсуждении на высшем уровне формата сотрудничества между Россией и Республикой Корея в области рыболовства.
Это сотрудничество может включать долгосрочные поставки неразделанного минтая в Южную Корею и инвестиции южнокорейского капитала в рыбоперерабатывающую и портовую инфраструктуру российского Дальнего Востока. Во время Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, прошедшего в сентябре этого года, этот план предварительно обсуждался с представителями правительственных ведомств и рыболовных ассоциаций Республики Корея.
Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак в целом положительно отнеслись к такой идее. Более конкретно российский план сотрудничества будет презентован Ассоциацией добытчиков минтая во время Международной рыболовной выставки в Пусане в ноябре 2008 г.
В российских водах вылов растет
Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 2 млн. 488 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение квот в зонах иностранных государств составило 350 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Зато в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в сравнении с 2007 г. показатель снизился на 26 тыс. тонн.
Характеризуя показатели вылова по Дальневосточному бассейну, в Центре общественных связей Росрыболовства РИА Fishnews.ru сообщили о том, что всех объектов промысла в Беринговом море выловлено 465 тыс. тонн. Освоение составило 44% от общей квоты, что на 125 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В районе Северных и Южных Курил добыто 176 тыс. тонн или 24% от общей квоты – это на 9 тыс. тонн больше уровня 2007 г. по Охотскому морю вылов составил 955 тыс. тонн или 72% от общей квоты, что на 135 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Общий вылов трески и пикши по Северному бассейну составляет 234 тыс. тонн. Этот показатель выше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн. Освоение составляет 88% от общей квоты.
В Балтийском море добыча составляет 26,8 тыс. тонн или 40% от общего допустимого улова, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн. Вылов шпрота с начала года составляет 15,5 тыс. тонн, снизившись на 2,1 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн характеризуются следующими показателями: вылов шпрота составляет 6,7 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Каспийском бассейне вылов кильки составил 6,2 тыс. тонн, что по сравнению с тем же периодом 2007 г. меньше на 6,1 тыс. тонн.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 350 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В конвенционных же районах и открытой части Мирового океана освоение квот уменьшилось на 26 тыс. тонн и составило 198 тыс. тонн.

Fishnews.ru