В такой каше уху не сваришьНи дня не проходит без дискредитации программы главы Госкомрыболовства г-на Крайнего по «приводу» на столы россиян выловленной в наших водах рыбы. |
На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника местного филиала ФГУП “Национальные рыбные ресурсы” по статье “коммерческий подкуп”.
ФГУП “Национальные рыбные ресурсы” (НРР) было создано 9 сентября 1999 года при активном участии Госкомитета по рыболовству (ГКР) и его тогдашнего председателя Евгения Наздратенко для оказания комитету “технической поддержки”. Кстати, адрес у НРР и ГКР (ныне – Федеральное агентство по рыболовству) один и тот же – Москва, Рождественский бульвар, 12.
На сайте НРР перечислены вопросы, которыми ведает это предприятие. Здесь и состояние биоресурсов, и качество рыбной продукции, и судостроение, и аукционы, и научные программы, и издательская деятельность.
ГКР также передал “Нацрыбресурсу” эксклюзивное право на организацию промысла водных биоресурсов в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ.
В биографии этого предприятия немало “тёмных пятен”. Мы не будем о них говорить, поскольку они не имеют отношения к тому, что произошло на Камчатке. А произошло следующее. Цитирую представителя прокуратуры края Сергея Гудина:
“Подозреваемый, являясь должностным лицом – руководителем Петропавловск-Камчатского филиала ФГУП “Нацрыбресурсы”(как сообщили в последних выпусках местных теленовостей, его фамилия Овечкин – ред.), используя служебное положение, путём вымогательства получил от предпринимателя через своего посредника денежные средства в сумме 500 тысяч рублей за постановку на причал двух теплоходов. (Это в 10 раз выше обычной платы).
В отношении чиновника и его посредника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом “б” ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)”.
Накануне мы побывали в офисе филиала НРР, чтобы выслушать комментарии его руководителя. Нам сказали, что его нет на рабочем месте и затруднились уточнить, когда он будет. Мы не теряем надежды пообщаться с ним лично.
А пока остаётся только строить догадки о том, как и почему появилось это уголовное дело. Вот наша версия. Подчеркиваю, что схема событий и выводы, которые будут изложены ниже, имеют характер предположения.
Итак, одна из функций филиалов НРР – управлять государственным имуществом, которое имеет отношение к рыбохозяйственному комплексу. В частности, “епархия” местного филиала НРР – причалы морского рыбного порта, буксир “Рьяный”, который используется для швартовки судов, и лоцманский катер. Главное “богатство”, конечно, причалы. Их использует рыбный порт в лице компании, существующей на его базе. За это компания платит государству. Ранее причалы были “под крылом” государственной администрации рыбного порта, которая и сдавала их от имени государства. Год назад это имущество было передано ФГУП “Нацрыбресурсы”, которое сразу подняло плату за их использование почти в пять раз. Соответственно, увеличилась плата за стоянку у причалов. В общем, все издержки легли на плечи судовладельцев.
Но это только предисловие. Основное повествование связано с тремя причалами, которые находятся в Аваче. Почти 10 лет они использовались для обслуживания таких выгодных грузов, как металлолом, уголь и так далее. Филиал НРР, став хозяином этих причалов, отказался сдавать их кому-либо, объясняя это новой политикой государства: портовые причалы будут использоваться в основном для обслуживания рыбацких судов, которые по новым правилам должны доставлять все уловы на территорию России.
Меж тем, несмотря на приказы и распоряжения из Москвы, флот не спешит везти рыбу на берег. Рыбацкие суда, которые приходят в Петропавловск для таможенного оформления, делают это на рейде, не подходя к причалам, и сразу уходят вместе с продукцией.
А на территории рядом с авачинскими причалами всё ещё можно увидеть и металл, и уголь и тому подобное. Значит, суда, которые привозят или увозят эти грузы, до сих пор обслуживаются в Аваче. Выходит, их владельцы договариваются теперь не с портом, а с НРР.
Но, учитывая ценовую политику этой структуры, о чём было сказано выше, среди них могли появиться недовольные запросами нового хозяина причалов. Решение преподать ему урок за его аппетиты с помощью правоохранительных структур было бы вполне логичным.
Хорошо известно, как возникают дела о взятках и коммерческом подкупе. Для этого необходимо, чтобы “взяткодатель”, перед тем как нести деньги, предупредил заранее милицию или ФСБ. После чего проводятся оперативные мероприятия: на купюры ставятся метки, начинается прослушивание и тому подобное. Мздоимца берут с поличным…
Если вина сотрудника НРР будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет.
www.infranews.ru