Проект постановления о биржах отправлен на доработкуПервый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж. |
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Росрыболовство проект Постановления Правительства РФ «О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах».
Руководители крупнейших российских объединений рыбопромышленных предприятий с удовлетворением восприняли это решение. На прошлой неделе Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, Дальневосточный научно-промысловый совет и Приморская краевая организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства обратились к Владимиру Путину с просьбой направить проект Постановления на дополнительную правовую и экономическую экспертизу. С аналогичным заявлением к Виктору Зубкову обратилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина.
Как отметил президент ВАРПЭ Юрий Кокорев, проект постановления искажает пункт 3.5 ст.19 Федерального закона N 166-ФЗ от 20 декабря 2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который устанавливает добровольный характер биржевой торговли.
Проект постановления предусматривает создание механизма, который в принципе отсутствует в странах, на которые ссылаются его авторы. Так называемая «биржевая» торговля уловами из водных биоресурсов осуществляется в 22 странах мира, но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах (как предлагает проект правительственного постановления), а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах. Используемый в проекте постановления термин «биржа» не отражает специфики возникновения и функционирования указанных учреждений, а также существенных отличий в их нормативно-правовом статусе и механизме работы. Более того, неверное использование этого термина зачастую приводит к искаженному представлению об их деятельности.
- «Рыбные биржи» – это принципиально иной по своему экономическому содержанию и организационно-правовым формах и процедурам механизм, чем товарные и фондовые биржи, – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Крупнейшие объединения российских рыбаков предложили свой вариант постановления Правительства. Документ предусматривает создание торговых площадок для государственных и муниципальных закупок водных биоресурсов. Как подчеркнул Герман Зверев, «это куда более насущное решение, оно сможет наполнить сеть магазинов «Океан», которая пока существует в замыслах и скорее напоминает «летучий голландец».
Между тем свою точку зрения по данному вопросу изложили в письме первому вице-премьеру Виктору Зубкову руководители профильных комитетов Совета Федерации. По их мнению, реализация уловов водных биоресурсов через товарные биржи может быть только добровольной.
К первому заместителю председателя Правительства России обратились председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, его коллега, возглавляющий Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин.
Реализация уловов водных биоресурсов через биржи согласно п. 3.5 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» допускается при добровольном желании участников рынка. Однако сенаторы обращают внимание на то, что проект Постановления Правительства РФ «О реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах» предусматривает практически принудительную реализацию подавляющей части уловов водных биоресурсов на товарных биржах при их экспорте.
Предложенный проект постановления, отмечают авторы письма, может привести к волне возмущений в рыболовецких регионах (Приморском и Камчатской краях, Сахалинской, Мурманской областях и др.). В случае его принятия нарушаются права и законные интересы российских пользователей водных биоресурсов, поскольку рыбаки за плату покупают у государства имущественное право на добычу водных биоресурсов, а реализовать свое имущественное право на добытый улов или переработанную продукцию не смогут.
«Собственника принуждают покупать услуги биржевых посредников, заключать биржевые сделки и уплачивать аукционные сборы. При этом привлекательность бирж для экспортного товара на сегодняшний день условна. В условиях мирового кризиса биржи создали у участников торгов дополнительные проблемы (финансовые, транспортные, организационные)», – говорится в письме.
Переход к системе биржевой торговли, по мнению членов Совета Федерации, приведет к задержкам в реализации рыбопродукции, резкому росту издержек у рыбодобывающих предприятий (фрахт судов, хранение, выбраковка продукции). Кроме того, биржевая торговля лишит рыбохозяйственные организации возможности получать кредиты у российских банков под залог выловленных биоресурсов. Суда не смогут выйти на промысел, рыбаки и переработчики останутся без работы, что может грозить социальным взрывом во всех приморских регионах.
Система биржевой торговли может быть исключительно добровольной и только одной из форм реализации товара, подчеркивают сенаторы и просят вице-премьера отложить принятие данного постановления, поручив Росрыболовству дополнительно проработать проект постановления и согласовать его с рыбацкой общественностью.
РИА Fishnews.ru