Новости Fishnews.ruВиктор Рисованый назначен замруководителя ФАР |
Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение N 260-р о назначении Виктора Рисованого заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Об этом корреспонденту РИА Fishnews.ru сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Виктор Рисованый родился 17 июля 1962 г. в поселке Цукурино Селидовского района Донецкой области. В 1982 г. окончил Дальневосточное мореходное училище в Находке, а в 1990-м – Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Э.И.Невельского по специальности инженер-судомеханик.
С 1983 г. Виктор Рисованый работал на различных должностях в рыбохозяйственных организациях, с 1999 по 2002 гг. был сначала заместителем, а затем председателем комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края. До 2007 г. управлял крупными рыбохозяйственными компаниями.
С декабря 2007 г. выполнял обязанности начальника Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству.
Приоритет переработчикам
Федеральное агентство по рыболовству намерено обеспечить приоритет в выдаче квот отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку рыбы и морепродуктов.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в целях выполнения мер по развитию рыбоперерабатывающих предприятий в соответствии с распоряжением Правительства РФ N 183-р Росрыболовством разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В частности, как заместитель руководителя ФАР Виктор Рисованый, законопроектом предусматривается обеспечение приоритета в выдаче квот отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку рыбы и морепродуктов. Также в соответствии с готовящимся документом предлагается при распределении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 10 лет учитывать данные государственного рыбохозяйственного реестра не только об объеме добытых (выловленных) водных биоресурсов, но и об объемах произведенной рыбной и иной продукции на собственных береговых производственных мощностях за 9 лет, предшествующих расчетному году, сообщает «Рыба Камчатского края».
Больше месяца на устранение недостатков
По заключению начальника Государственно-правового управления Президента РФ, рассмотрение проекта техрегламента во втором чтении возможно не ранее конца апреля 2009 г.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, в Государственно-правовом Управлении Президента Российской Федерации рассмотрели обращение АДМ по проекту Федерального закона (N 470322–4) «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
В ответе начальника Управления Ларисы Брычевой, в частности, отмечается обоснованность ряда претензий рыбаков к законопроекту. Так, в обращении Ассоциации указывалось на недостатки принятого в первом чтении проекта, в том числе на его несоответствие ряду федеральных законов.
«Следует признать, что принятый в первом чтении проект имеет существенные недостатки и, в этой связи, требует доработки, на что неоднократно обращало внимание Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации при рассмотрении проекта, – говорится в ответном письме.
В частности, Управлением указывалось на необходимость уточнения сферы и объектов технического регулирования проекта, исключения из него положений, касающихся обязательной регистрации производственных объектов и водных транспортных средств, а также полномочий соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, обращалось внимание на несоответствие отдельных положений проекта федеральным законам «О техническом регулировании» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В соответствии с ч.5 ст.19 Регламента Государственной Думой постановлением от 28 января 2009 г. N 1653–5 ГД определен срок представления поправок к проекту – 30 дней, после чего в соответствии с требованиями Федерального закона он будет направлен в Правительство Российской Федерации для подготовки отзыва (установленный Федеральным законом срок подготовки отзыва – 60 дней).
Таким образом, рассмотрение проекта во втором чтении возможно не ранее конца апреля 2009 г.», – сообщила начальник управления, отметив, что замечания и предложения, содержащиеся в обращении рыбаков, будут рассмотрены в установленном порядке при доработке проекта ко второму чтению.
Депутаты против барьеров
Приморские депутаты намерены поддержать предложенные Ассоциацией добытчиков минтая поправки в проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
К такому решению пришел комитет Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, обсудив поправки, предлагаемые рыбопромышленниками. Законопроект весной будет рассматриваться во втором чтении в Государственной Думе РФ. С инициативой внести изменения в документ в профильный комитет обратились депутат ЗС ПК Петр Савчук и Ассоциация добытчиков минтая. Они попросили не включать в Регламент излишние административные барьеры для производителей рыбной продукции.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, свои поправки делегаты от Ассоциации добытчиков минтая высказали депутатам на заседании комитета по продовольственной политике природопользованию. Представители общественной организации рыбаков в целом высказались за принятие Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», поскольку данный документ будет регламентировать производство и качество рыбной продукции. Но в предложенной редакции, высказали опасения рыбаки, закон может привести к тому, что деятельность рыбопромысловых предприятий малого и среднего бизнеса окажется парализована. Поэтому ассоциация обратилась с просьбой исключить эти нормы из законопроекта на стадии второго чтения.
Негативным моментом является то, что законопроект предполагает присваивать идентификационный номер процессам производства. Это, по мнению рыбопромышленников, создаст серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Рыбаки обращают внимание, что государственный контроль должен производиться над качеством самой продукции, а не процессом ее производства. Кроме того, сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая.
Второй проблемой, названной в ходе обсуждения регламента, стал надзор за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасностью для потребителя. На сегодняшний день эту задачу в достаточной степени уже осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Если эти полномочия возложить еще и на Росрыболовство, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами.
«Рыбаки предлагают упростить и исключить ряд статей из готовящегося регламента, – комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – Дело в том, что у нас уже слишком много контролирующих органов и этапов проверки, где продукция проходит сертификацию и регистрацию. Тот механизм, который предложен дополнительно в качестве административных барьеров с точки зрения регистрации бизнеса и его производств, безусловно, усложняет жизнь рыбаков. Мы посчитали вполне объективным в условиях экономического кризиса не создавать дополнительных барьеров. Я отмечу, эта позиция комитета касается всех законопроектов, которые мы в настоящее время рассматриваем. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы не усложнять работу приморского бизнеса в этих условиях. Ведь у приморских рыбаков есть желание и все возможности работать, есть спрос на рыбную продукцию, поэтому надо сделать все возможное, чтобы рыбы добывалось больше, лучшего качества, а барьеры будем снимать».
Заместитель председателя комитета Татьяна Заболотная подчеркнула, что на законодательном уровне Приморья необходимо сделать все возможное, чтобы эта инициатива была услышана в Государственной Думе во время рассмотрения законопроекта во втором чтении. Решением комитета, все поправки будут вынесены на мартовскую сессию краевого парламента и направлены в Госдуму РФ.
Электронная отчетность
В Федеральном агентстве по рыболовству организована рабочая группа по подготовке технических требований к электронному промысловому журналу (ЭПЖ).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в рамках совершенствования отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов создана рабочая группа по подготовке технических требований к электронному промысловому журналу. Эта технология позволит автоматизировать подготовку промысловой отчетности на судах.
Состав рабочей группы утвержден приказом ФАР N 160 от 2 марта 2009 г. Ее возглавил и.о. начальника Управления флота, портов и мониторинга Юрий Паутов.
Участки обретут хозяев
Росрыболовство продолжает работу по организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, а также промысла для нужд КМНС.
Федеральным агентством изданы приказы в целях реализации постановлений Правительства России N 986 от 24 декабря 2008 г. и N 1078 от 30 декабря 2008 г. о проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, непосредственно организацией и проведением конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка займутся территориальные управления ФАР. Управление организации рыболовства будет координировать и контролировать их работу.
Перерабатывать или выбрасывать?
Комитет Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии не исключает возможности внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве…» в части переработки водных биоресурсов, выловленных в научных целях.
В соответствии с обращением председателя Магаданской областной Думы Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел анализ правоприменительной практики по реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в результате которого выявлены правовые пробелы.
В феврале колымские депутаты обратились в Госдуму России с просьбой принять оперативные меры по исключению коллизий и несоответствий, вызванных некоторыми вступившими в силу в январе 2009 г. изменениями в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», правоприменение которых вызывает серьезные опасения. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Магаданской областной думы, речь идет об установлении правовой нормы, в соответствии с которой добытые водные биоресурсы после проведения научно-исследовательских работ, в случае если их физическое состояние не позволяет возвратить в среду обитания, подлежат уничтожению. При этом порядок данного уничтожения федеральным нормативным правовым актом не установлен.
В ответ на данное обращение председатель профильного Комитета Наталья Комарова сообщила, что на федеральном уровне рассматривается возможность положительного решения вопроса по внесению изменений в Федеральный закон в части переработки водных биоресурсов, выявленных в научных целях.
По словам Натальи Комаровой, для определения порядка переработки водных биоресурсов, полученных при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях необходимо одновременно законодательно решить ряд базовых вопросов. Речь идет о возможности установления условий при осуществлении данного вида рыболовства использовать, наряду с научно-исследовательскими судами, суда рыбопромыслового флота.
Необходимо также определиться с некоторыми видами квот, которые по сложившейся практике относятся к «научным» квотам. Это квоты добычи ВБР для Российской Федерации в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и квоты добычи ВБР в исключительной экономической зоне России для иностранных государств, также устанавливаемые в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Кроме того, Федеральный закон следует дополнить положениями, которые определят содержание, состав, порядок разработки и внесения изменений в ежегодный план проведения ресурсных исследований водных биоресурсов.
По сообщению Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, перечисленные выше предложения в части восполнения пробелов в правовом регулировании вопросов рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, направлены в Правительство РФ. В письме выражается надежда, что правительство поддержит данные предложения.
Транспорт застрял на мели
Несмотря на подход спасателя транспортному рефрижератору, «Сунгач» грозит остаться на мели. Судно сильно повреждено и, по мнению специалистов, при проведении спасательной операции может затонуть.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, приморский спасатель «Справедливый» подошел к ТР «Сунгач», севшему на мель в районе Парамушира во время шторма 8 марта, уже на следующий день после аварии. Планировалось ликвидировать водотечность в машинном отделении и при помощи тягача вывести рефрижератор на чистую воду. Однако на месте выяснилось, что судно получило сильное повреждения: затоплен трюм и машинное отделение. По информации спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск», даже если спасателю удастся снять его с мели, то транспорт сразу же утонет.
Теперь решать судьбу «Сунгача» (п/п Находка) предстоит судовладельцу – компании «Дальморгеология». До аварии судно следовало с грузом рыбопродукции из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. По данным РИА Сахалин-Курилы, в настоящее время спасательное судно держится неподалеку от рефрижератора, с борта которого необходимо откачать 40 тонн топлива и снять 740 тонн свежемороженой рыбы.
ЕС отказался от дрифтерных сетей
Экологи Евросоюза добились полного запрета дрифтерных сетей. Соответствующее решение принял Европейский верховный суд, подтвердив тем самым директиву, которая была принята в ЕС еще в 2002 г.
Оспорить директиву пыталась Франция, но, как оказалось, безуспешно. Как стало известно РИА Fishnews.ru, речь идет об орудиях лова, которые традиционно использовались для добычи тунца: это глубоководные и чрезвычайно большие сети, способные дрейфовать под влиянием ветра или течения воды.
Экологические организации давно добивались запрета дрифтерных сетей – на том основании, что в них кроме рыб часто попадают морские птицы и водные млекопитающие. Однако Франция до последнего времени разрешала своим рыбакам использовать подобную технологию промысла, наложив лишь ограничения на протяженность сетей.
Осетр неизвестного хранения
Крупную партию осетровых изъяли во Владивостоке сотрудники приморского Россельхознадзора. Ветеринарных документом о происхождении 10 тонн амурского осетра и калуги владелец рыбопродукции предъявить не смог.
Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований ветеринарного законодательства при хранении и отпуске продукции животного происхождения проводились на территории одной из контейнерных площадок в пригороде Владивостока. При проверке специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции краевого управления Россельхознадзора выявлен контейнер, в котором хранилось около 10 тонн особо ценных видов рыбопродукции – амурского осетра и калуги, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
В дальнейшем выяснилось, что ветеринарные сопроводительные документы, которые могли бы подтвердить происхождение, качество и безопасность рыбопродукции, отсутствуют. На большей части упаковок нет маркировки и даты изготовления. Более того, проверяющим были представлены несоответствующие документы. Так, согласно ветеринарному свидетельству, вся партия рыбопродукции была предназначена для отправки в Москву и Московскую область.
В настоящее время рыбопродукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. В отношении хабаровской компании «Басантур-Два» возбуждено административное производство. По мнению специалистов, поскольку срок хранения рыбопродукции данного вида обычно не превышает 9 месяцев, а также с учетом отсутствия даты изготовления на упаковках, вполне возможно, что срок реализации партии осетровых уже истек, и употребление рыбы в пищу могло нести серьезную опасность для здоровья покупателей.
Качество не для заграницы
По итогам 2008 г. экспорт китайских морепродуктов несколько снизился в сравнении с предыдущим годом и составил 1,6 млн. тонн. Причем уменьшились поставки во многие страны – крупнейшие импортеры рыбопродукции КНР.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, общее падение объемов экспорта составило 81,9 тыс. тонн морепродуктов. Так, поставки в Республику Корея снизились на 219,23 тыс. тонн, в Японию – на 21,55 тыс. тонн, на Тайвань – на 26,03 тыс. тонн. Вместе с тем, объем экспорта в Россию в 2008 г. возрос на 7,28 тыс. тонн (на 22% выше показателей 2007 г.).
По мнению Китайской рыбной ассоциации, снижение экспортных показателей вызвано не влиянием финансового кризиса. Основная причина в том, что содержание химикатов в морепродуктах из КНР существенно превышает установленные нормы, передает ChinaPRO.
Выставка рыбных профессионалов
В выставке «Перспективы рыбной отрасли – 2009», приуроченной к сентябрьскому Международному конгрессу рыбаков, примут участие более 70 предприятий из Приморья, других российских регионов и зарубежных стран.
Компании представят широкий ассортимент рыбопродукции, рыболовецких снастей, оборудования, спецодежды, услуг по страхованию, подготовке и переподготовке кадров. На заседании рабочей группы по подготовке Международного конгресса рыбаков и VI международной рыбохозяйственной выставки «Pacific Future Fishery-2009» также были озвучены планы устроить ярмарку для жителей и гостей Владивостока. На ней все желающие смогут приобрести рыбопродукцию как местных предприятий, так и зарубежных производителей.
Международный конгресс рыбаков и совмещенная с ним рыбохозяйственная выставка пройдут во Владивостоке с 8 по 10 сентября 2009 г. Представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран снова соберутся в Приморье, чтобы обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы отрасли и наметить общие пути решения.
РИА Fishnews.ru